委员皮剑龙:非法交易和食用野生动物应入刑

2020
05/22

+
分享
评论
北京日报
A-
A+
皮剑龙还建议对非法狩猎罪、走私珍贵动物、珍贵动物制品罪等条款进行修改。

“科学研究证明,野生动物是许多传染性病毒的重要来源,人类历史上许多重大传染病的暴发都与野生动物有关。”全国政协委员、北京金台律师事务所主任皮剑龙说,要想根除购买等野生动物交易行为和食用野生动物行为绝非通过一般的行政处罚手段可以解决,如同“醉驾入刑”一样,今年他将在全国两会上提交一份提案,呼吁将非法交易和食用野生动物行为入刑。

今年2月《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》审议通过,扩大了法律调整范围,确立了全面禁止交易、食用野生动物的制度。“刑法是最具威慑力的部门法,加强和完善野生动物刑法保护,对避免野生动物传播疾病风险,落实《决定》具有重要意义。”皮剑龙说,我国现行《刑法》对打击走私、非法猎捕、杀害、非法收购、运输、出售野生动物的行为有明文的规定,但是对购买野生动物等交易行为和食用野生动物的行为并无具体规定。

皮剑龙建议将非法交易、食用野生动物行为入刑,可以在《刑法》第三百四十一条第一款规定的“非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪”和“非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪”,修改为“非法猎捕、杀害、运输、贩卖、购买和食用野生动物罪”和“非法收购、运输、出售、经营、加工、食用野生动物制品罪”。此修改一方面可以将保护对象由原来的珍贵、濒危野生动物扩大为所有的野生动物,另一方面将非法交易和食用野生动物的行为入罪,使得非法交易和食用野生动物的链条更加的完整,打击犯罪更加全面。

同时皮剑龙还建议对非法狩猎罪、走私珍贵动物、珍贵动物制品罪等条款进行修改。“近期,全国人大法工委已宣布启动修改《野生动物保护法》等相关法律的工作,我建议全国人大应将《刑法》有关野生动物犯罪的修正工作与之同步开展,从而使各项法规之间互相协调统一。”皮剑龙说。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
野生动物,食用,皮剑龙,刑法,行为

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!