张文宏“群体免疫”新解: 无数民众组成免疫屏障,阻挡了疾病蔓延

2020
05/21

+
分享
评论
陈静 / 中国新闻网
A-
A+
张文宏说,“每个人都是战士、都是英雄,这才是真正的群体免疫。”

上海新冠肺炎医疗救治组组长、复旦大学附属华山医院感染科党支部书记、主任张文宏21日登上示范党课讲台。他说,“在最危难的时候,共产党员先上!”这不仅仅是一句口号,是全国人民达成的共识。他指出:“无数抗疫民众组成的免疫屏障,阻挡了疾病的蔓延。”

“初心如磐使命在肩”专题党课暨“党课开讲啦”“伟大工程”示范党课第2季首讲21日举行。张文宏指出,数月来,上海最有名的医学专家们一直奋战在定点收治医院的负压病房。他们有的并不是中国共产党员,有没有奖励?张文宏说,不需要接受考察,火线入党,成为光荣的共产党员,这是唯一的奖励、最大的奖励。这就是共产党员的精神,这个称号的“硬核”所在。

今年春季以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,举国上下万众一心、众志成城,各级党组织和广大党员干部冲锋在前、英勇奋战。张文宏表示:“25万医护投入战疫一线,大家并不知道前方有怎样的危险。”在很多单位,共产党员都奋战在一线岗位。

张文宏指出,新冠病毒拉近了人与自然界的距离,中国、全世界均猝不及防,这是一场考试。新冠肺炎从初发到大流行,只用了3个月。按数学模型预测,即使防控得非常好,上海的感染人数应该超过3万,而上海实际感染人数只有300多人。如今,中国以输入病例为主,少见散发病例;而全球仍处于疫情蔓延阶段。

科学道理是一样的,隔离传染源、保护易感人群、切断传播途径,为什么最终结果是不一样的?背后有怎样的玄机?张文宏对“群体免疫”给予新解:在上海这个城市,医生、护士乃至居委会干部、警察……是无数抗疫民众组成的免疫屏障,阻挡了疾病的蔓延。他说:“每个人都是战士、都是英雄,这才是真正的群体免疫。”

当日,上海市教卫工作党委书记沈炜在导课中表示,该系统9000多个党组织和近18万名党员把全面参与疫情防控斗争作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的主战场,以实际行动践行初心使命。在“初心如磐使命在肩”的“战疫堡垒”篇章里,张文宏、郑军华、卢洪洲等专家教授的微演讲让抗疫点滴在人们眼前“重现”。

张文宏说,我是普通的共产党员中的一分子,武汉归来的医护都是英雄。有这些英雄才有复工复产,才有上海今天的繁华。如今,全世界新冠肺炎疫情并未结束,作为医疗救治组组长,张文宏说,上海将“慎终如始,砥砺前行”。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
蔓延,肺炎,使命,免疫,张文宏,群体免疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!