当DRGs与临床路径碰撞,将诞生怎样的火花?

2020
05/21

+
分享
评论
镜池 / 健康界
A-
A+
5月20日,由健康界、海南博鳌医学创新研究院特别策划,安进生物医药研发(上海)有限公司特别支持,主题为“DRG按病种付费与临床路径管理”的线上会议成功举行。

若要问这两年医疗行业哪些概念最为火爆,DRGs必有其一席之地。回顾历史,支付方式改革与临床路径管理始终相伴相随,DRGs作为医保支付改革最新成果,也不例外,相互磨合势在必行。

5月20日,由健康界、海南博鳌医学创新研究院特别策划,安进生物医药研发(上海)有限公司特别支持,主题为“DRG按病种付费与临床路径管理”的线上会议成功举行。

会议由来自北京大学第三医院的赵荣生主任主持,中国人民解放军北部战区总医院赵庆春主任、北京协和医院杜小莉主任、哈尔滨医科大学附属第二医院蔡本志主任、吉林大学第一医院宋燕青主任、中国医科大学附属盛京医院菅凌燕主任出席了本次会议。

参与本次直播的观众达1.8万人次。

中国人民解放军北部战区总医院药学部主任赵庆春

赵主任提出DRGs下想要提高效率,首先要提高权重系数,并缩短平均住院日和减少均次住院费用。在此基础上,北部战区总医院在沈阳市内的试点医院中,以排名极低的药品、耗材消耗指数,实现了CMI排名第一的优秀成绩。

赵主任认为,想要抓好合理用药工作,需要完善制度设计。要发挥药事管理与药物治疗学委员会的作用,加强药事办公室的日常管理工作,通过数据晾晒形成合理用药文化,提升临床科主任认同度,做好信息化顶层设计,以及培养一支高素质的临床药师队伍。

北京协和医院药剂科副主任杜小莉

医药分开综合改革以来,药剂科面临着前所未有的挑战。如今,我国医保的角色已完成由事后付费者向战略购买方转变,支付方式也已转变为了多元复合式付费。定额给付是DRGs的关键。

杜主任认为,药剂科要转变观念与角色定位,积极主动作为,在处方集遴选、仿制药替换、处方审核与点评、重点药品使用监测,以及全院药品费用监测、药品利用评价、药物治疗管理、个体化用药等方面发挥重要作用。仅仿制药替换一项,协和医院药剂科已为医院节约了3530万元的资金。

哈尔滨医科大学附属第二医院药学部主任蔡本志

药师的绩效考核,一定要学会计算经济账,药师要借助DRGs为医院获取收益或者控制成本,形成具体的数据,并依托这些数据获得医院的认可。在此过程中,药学部门还要学会使用药物经济学等方法计算药师的价值以及药师为医院带来的经济效益。

吉林大学第一医院药学部主任宋燕青

DRGs对药师而言,即是机遇也是挑战。借助DRGs,药师拥有了新的平台,但同样也提高了对药师各方面能力的要求。怎么实现绩效的优化是药学管理者非常重要的事之一,宋主任认为,药师应该改变站位,融入领导层与临床科室,嵌入治疗过程,并用临床科室的语言讲清药师的工作成绩。

中国医科大学附属盛京医院药学部主任菅凌燕

医保飞行检查非常关注医疗质量和费用浪费的问题。菅主任认为,绩效应该按照基于合理用药、节约医保费用等过程中发挥的作用大小进行分配。只有搭建合理的激励机制,才能发挥药师的作用,体现药师的价值,并减少不合理用药导致的浪费,提升医院的利润。

直播时间:

5月20日(周三)19:00-20:30

观看渠道:

1、识别下图二维码,即可观看直播

2、点击下方链接进行观看

http://study.cn-healthcare.com/collegewap/591

本期嘉宾简介

赵荣生,北京大学第三医院药剂科主任,药学博士,教授、主任药师。主要从事临床药物治疗评价、代谢组学研究、治疗药物监测与个体化治疗和循证药学研究等。主持和参与卫生部国家临床重点专科建设项目子课题、国家科技重大专项子课题、国家重点研发计划子课题、985项目、863项目、国家自然科学基金、北京市科技计划项目等多项课题研究,在SCI、国内核心期刊和统计源期刊发表论文140余篇。

兼任中国药学会24届常务理事会国际交流工作委员会委员、中国药学会循证药学专委会副主任委员、海峡两岸医药卫生交流协会医院药学专委会副主任委员、中国健康促进基金会安全用药专委会副主任委员、中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会常务委员兼秘书长、中国医院协会药事管理委员会常务委员、中国研究型医院学会药物评价专业委员会常务委员、中国医学装备协会药房装备与技术专业委员会常务委员、北京药学会常务理事、北京药师协会理事、北京药理学会理事、北京药学会药剂专业委员会主任委员、北京药学会应用与转化药学专业委员会副主任委员、北京药理学会精准药学专业委员会副主任委员、北京药理学会合理用药与健康促进分会副主任委员、北京药师协会慢病防治药学专业委员会副主任委员、北京药师协会治疗药物监测药师分会副主任委员、北京医学会临床药学分会常务委员。

还兼任有《临床药物治疗杂志》副主编、《中国医院用药评价与分析杂志》副主编,《医学科学报药学专刊》编委会副主任委员,《中国临床药理学杂志》、《药物不良反应杂志》、《实用药物与临床》、《中国现代医药杂志》、《中国药物经济学》、《山东医药》、《药品评价》等杂志编委。

赵庆春,北部战区总医院药学部主任,主任药师,沈阳药科大学兼职教授、博士研究生导师。

兼任中国医院协会药事管理专委会委员,中华医学会临床药学专委会委员,中国研究型医院协会药物评价专委会常委。辽宁省医学会临床药学分会候任主委,辽宁省药学会医院药学专业委员会副主委。《沈阳药科大学学报》、《中草药》、《中国药房》杂志编委。

研究方向:基于关键蛋白靶点的活性天然产物及作用机制研究、临床用药监管与合理用药的循证药学研究等。

杜小莉,北京协和医院药剂科副主任,主任药师、硕士生导师。参与或承担多项国家科技重大专项、北京市科委、北京药学会及北京协和医院青年科学基金课题,发表论文80余篇。参与二十余本专著及教材编写、编译工作。

兼任北京药学会医院药学专业委员会委员及学科秘书、海峡两岸医药卫生交流协会医院药学专业委员会委员、中国药师协会罕见病用药专业委员会,《中国新药杂志》编委、《临床药物治疗杂志》编委、《中国医药药学杂志》通讯编委。

蔡本志,教授、博士生导师。哈尔滨医科大学附属第二医院药学部主任,黑龙江省临床药学药物研究所副所长。兼任中国药师协会治疗药物监测药师分会副主任委员、海医会医院药学专委会副主任委员等。

先后承担国家重点研发计划、国家自然科学基金(4项)等17项课题。以第一/通讯作者发表SCI收录论文43篇,单篇最高18.6,累计影响因子260。荣获中国药理学会青年药理学家奖、中国药学会青年生物药物奖等荣誉。获教育部高校科技成果一等奖、中华医学科技奖一等奖等20项科研奖励。

是FrontiersinPharmacology特邀编委,Antioxidants&RedoxSignaling、CellDeath&Disease等20余个SCI杂志审稿人。国家自然科学基金、香港科技局基金等评审专家。

宋燕青,博士、副主任药师、吉林大学药学院副教授。吉林大学第一医院药学部主任。近年来以第一作者或通讯作者发表论文100余篇,其中SCI论文19篇;以第一完成人发明专利1项。以第一负责人承担国家自然科学基金项目等课题17项。

兼任中华医学会肠外肠内营养学分会药学协作组委员、中国药师协会肿瘤专科药师分会副主任委员、中国心胸血管麻醉学会心血管药学分会常务委员、中国抗癌协会第一届肿瘤临床药学专业委员会常务委员、国家肿瘤质控中心药事质控专家委员会委员、中国药学会科学传播专业委员会委员、海峡两岸医药卫生交流协会医院药学专业委员会委员、中国药理学会治疗药物监测研究(TDM)专业委员会委员、中国医院品管圈联盟药事药物专业委员会委员、国家卫生计生委脑卒中防治工程专家委员会合理用药专业委员会委员、中国健康促进基金会医药知识管理专项基金专家委员会委员、国家老年病临床医学研究中心中国智慧药学联盟副主席等,共21项国家级学术任职、26项省级学术任职。

先后荣获中国药学会2015年“优秀药师”、吉林大学第一医院2015年“教学新星”、2015年度吉林省科协学会学术工作先进个人、吉林省药学会2016年度学会工作先进个人、“2016年、2017年吉林大学优秀共产党员”、吉林省药学会科技优秀项目负责人;、吉林省居家养老协会2018年度最佳奉献奖、2018年吉林省教学成果奖一等奖、2019年吉林大学优秀党务工作者等荣誉称号。

菅凌燕,教授、博士生导师。中国医科大学附属盛京医院药学部主任兼中国医科大学药学院副院长。沈阳市高层次人才领军人才。

兼任中国药师协会理事及药物治疗管理委员会副主任委员、中国研究型医院学会药物评价专业委员会副主任委员、中华医学会临床药学分会委员、辽宁省医学会临床药学分会主任委员。

健康界介绍

自2012年创立以来,健康界始终秉承“为了更好的医疗健康服务”发展理念,把医疗健康领域用户的需求作为第一需求融入到品牌建设中。展望未来,大健康领域将继续在多层次、多需求的常态中行进,短中长期的政策扶持将持续,行业仍将处于快速发展的通道中,行业景气度将持续提升。健康界将继续以“融识融智融商”为运营思路,践行“品行品质品位”的服务追求,执行以下发展战略:

(一)坚持践行历史使命与社会责任,为医疗健康事业传递知识、持续赋能,为健康中国事业助力。

(二)坚持以传媒原创为灵魂,以全网营销为平台,开展品牌营销、整合营销与社会化营销。

(三)在传媒业务的基础上,扩大对医学教育、创新成果转化、医院品质提升、县域健康促进、互联网技术开发等专业业务的扶持和投入力度,确保长效发展。

(四)集团化运营,统一人、财、物的管理,便于资源的调配,打造综合服务的优势,释放乘法效应。


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
病种付费,临床,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!