这所大学成立一新学系!由32家学院、临床医学院、附属医院、教学医院组成

2020
05/21

+
分享
评论
新华社
A-
A+
要做好临床研究,需要有一支专业化的队伍。

1747年5月20日詹姆斯·林德在军舰上进行了人类历史上第一个临床对照试验,273年以来,临床试验推动了现代医学的发展。今天(5月20日)是第16个“国际临床试验日”,又一个好消息传来——由首都医科大学32家学院、临床医学院、附属医院、教学医院组成的首都医科大学临床流行病学与临床试验学系正式成立。该新学系未来将致力于打造一支临床研究的专业化队伍。

近年来,临床试验乱象频出,正在全球进行新冠肺炎防控战役中也不例外。日前,《英国医学杂志》(BMJ)等期刊发表的文章指出,在针对Covid-19的研究中,“大量质量差的研究”存在研究问题不明确、研究设计不严谨、监管和执行效率低下、研究结果未报告或没有规范的报告等值得关注的问题。在美国临床试验数据库(ClinicalTrials.gov)中注册的COVID-19干预临床试验高达1087项,但是其中许多研究的样本量太小、研究设计不规范,这些可能会增加COVID-19研究的偏倚。

“临床试验按照专家和世界卫生组织对这些临床试验的评价是:大多数是彻头彻尾的浪费。”作为首都医科大学临床流行病学与临床试验学系系主任,北京天坛医院常务副院长王拥军直言,浪费的原因就是方法学没跟上,总是凭临床医生的感觉去做,而没有采用科学的方法。从分组、样本量计算、双盲等方面评估,这些方法都有缺陷。有国外媒体评价称“这些有缺陷的研究,让我们失去了很多用证据来对付新冠肺炎的机会”。“事实上,临床研究面临的问题其实并非仅在COVID-19相关的临床研究中,而普通存在于目前整个医学界。此次成立的临床流行病学和临床试验学系,目的正是为解决这个问题。”

“现在一直强调转化医学,原因是我们做了大量的研究工作,最后能不能应用到临床去解决问题才是最关键。而这需要有严格的临床试验,证明其有效果,才能进入临床为公众广泛利用。这最后一公里的工程,也是我们国家最缺的。现在有大量的专利、成果最后不能用,也在于最后一公里的问题没解决好。”首都医科大学副校长王松灵表示,首医成立临床流行病学与临床试验学系,目的就是要解决最后一公里的问题。学校的专家团队做完研究以后,科研成果到临床上能不能解决病人的问题,需要通过该学系对一些新药、新的研究成果和新的诊疗方法进行科学评估。如果有效,便可以变成新药,广泛推广应用;如果没有效果,那就不行。“因此,这是一个“试金石”,相当于提供了解决实际问题的平台,让研究成果能很快应用到临床。”

据介绍,首医临床流行病学和临床试验学系将根据专业方向系设立临床流行病学组、临床试验学组和临床药学组三个学组,统筹开设临床研究方法学概论、临床流行病学、临床试验等20门课程。目前,学系已与临床研究著名学府不列颠哥伦比亚大学(UBC)共同开设教学课程,未来双方将设立共同培养计划,进行双学位人才培养。

“过去人们普遍认为临床研究就是临床大夫做的,实际上,要做好临床研究,需要有一支专业化的队伍。”王拥军表示,该学系要培养的正是临床研究的方法学专家。这些学生毕业后并非临床医生,而是为临床研究“搭舞台”的人。“如果临床专家是演员,若没人搭舞台、布灯光、做场务的话,演员是唱不成戏的,所以他们是临床研究的幕后英雄。我们希望在人类下一次面临突如其来的疫情时,这个新学系能提供强有力的临床研究方法支撑。”

今后,该学系将每年召开一次中国临床研究年会,邀请来自国内外的临床研究领域的专家学者共聚一堂进行广泛交流,同时还将设立由两位对临床研究做出巨大贡献的大师名字命名的“Fisher-Paul临床研究奖”,对在临床研究方面做出巨大贡献的专家进行表彰。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
临床,临床研究,临床试验,学系,问题,首都医科大学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!