委员安阿玥:将公立医院建成“医疗铁军”

2020
05/21

+
分享
评论
贾晓宏 / 北京日报
A-
A+
安阿玥建议,保证公立医院的编制,使公立医院编制数量适应社会发展,促进医护人员队伍稳定化,让公立医院这支队伍成为召之即来、来之能战的“医疗铁军”。

5月20日下午,全国政协委员、中国中医科学院望京医院主任医师安阿玥来到全国政协十三届三次会议驻地报到。作为一名医务工作者,他准备提交的提案与医疗卫生事业发展密切相关。

安阿玥注意到,近年来,我国公立医院的数量和规模的不足已经影响到公立医院的基础地位、主导作用和未来发展,在一些城市甚至影响到了公共卫生应急能力。国家卫生健康委统计数据显示:截至2018年11月底,我国民营医院数量是公立医院的1.69倍,但从诊疗人次来看,民营医院约占总诊疗人次的15%。此次疫情防控的主战场武汉,公立医院的数量也不容乐观:2017年数据显示,武汉有公立医院96家、民营医院258家,公立医院占比为27.1%,明显低于全国水平。

安阿玥建议:要保证公立医院的编制,确保公立医院的公益性质不发生改变。他建议相关部门对公立医院编制数量进行摸底,依据地区差异、规模差异及所发挥的卫生健康服务能力,调整公立医院的编制数量,使编制数量适应社会发展,促进医护人员队伍稳定化,让公立医院这支队伍成为召之即来、来之能战的“医疗铁军”。

安阿玥同时建议,调整公立医院医护人员的薪资结构,增加政府投入,改革绩效考核方式,建立长效机制。增加基层公立医院医务人员的数量和质量。提高医学生培养力度,增加大中专医学生的招生培养数量,重点加强“定向培养”和“协议培养”医学生的范围和数量,加强临床实践学习。优化医学生基层就业环境,提升薪资待遇,增加优惠政策。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
公立医院,数量,增加,发展,医学生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!