委员王辰:加强公共卫生体系建设应注重医防结合

2020
05/21

+
分享
评论
北京日报
A-
A+
今后要特别注意促进医防融合。

5月21日下午,在人民大会堂新闻发布厅,全国政协十三届三次会议首场“委员通道”如约开启,邀请6位全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。

全国政协常委、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰今年2月疫情最严峻的时刻赴武汉抗疫,他说,中国抗击疫情取得显著成效,首先是我们文化的胜利,中国的文化中真正的尊重人民的健康和生命,这样一种深刻的文化观念、价值观,体现在我们整个的抗疫行动中,不论从人民万众一心的对生命尊重和维护生命的行动,还是领导人的果断的决策,还是医务界的专业的行动,都深刻的体现了对人民生命和健康尊重的这样文化,因为中华文化中的这样的一种团结,共克时艰,也是在凝聚人心,在我们应对这个重大疫情中发挥了至关重要的作用。

第二是我们体制的胜利,我们国家的体制决定了在遇到重大的困难的时候,我们能够万众一心共克时艰,而且这种万众一心是我们在体制里面能够凝聚所有的人力量,能够凝聚资源,能够调动各方面的力量,能够组织这种最强有力的力量来面对最严峻的挑战。我们医务人员专业的行动和高尚的职业精神,他们所锻炼出来的为人民服务精神,对人民健康的深刻尊重,在这种真正最要体现他们的精神和水准的时候,得到了充分的淋漓尽致的体现。

第三是我们国力的胜利,中国的国力已经有了长足的进步,国家的国力得到充分的体现,无论是在生产链的完备上,还是调动各方面的资源上,能够真正提供更好的资源,都发挥了深刻的重大的作用。

我们在前线时能够非常真切的体会到文化的力量、体制的力量和国力的力量,为我们取得这次抗议的重大胜利奠定了坚实的基础,是这次抗议取得胜利的重要的原因。

下一步我们要考虑怎么能够更好的完善我们的公共卫生体制,首先医学教育方面要进一步的加强,必须有一个机制,真正的吸引优秀人才来从医的教育体制来培养这些人,在这些人未来的职业中能够发挥他的作用,调动他的积极性。

第二是医学研究方面,医学最关乎民生福祉,最关乎经济发展,也直接关乎社会安全,一定要从构建国家医学科技创新体系上有一个更深刻的考虑,应当构建一个能够导引和引领统设整个国家医学研究大格局的国家级医学研究机构,设立一个国家级医学健康科学基金。

在加强公共卫生体系建设方面,要注重医防结合,医和防的两条线是一样重要的,今后要特别注意促进医防融合。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
能够,方面,深刻,国家,全国政协

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!