北京市援鄂医疗队在《Circulation》发表论文,揭示新冠肺炎与深静脉血栓发生相关性

2020
05/21

+
分享
评论
北京市医院管理中心
A-
A+
北京市援鄂医疗队冯晓凯主治医师、姜纯国主治医师为本文共同第一作者,张黎明教授为本文共同通讯作者。

5月19日,北京市援鄂医疗队、北京朝阳医院呼吸与危重症医学科张黎明团队,联合华中科技大学附属协和医院超声影像科谢明星团队、血液科胡豫团队,以“新冠肺炎住院患者深静脉血栓形成的患病率、危险因素及转归”为题,在国际顶级学术期刊《Circulation》(影响因子23.054)在线发表论文。北京市援鄂医疗队冯晓凯主治医师、姜纯国主治医师为本文共同第一作者,张黎明教授为本文共同通讯作者。

京鄂合作团队首次在全球相关领域,全方位、多角度、多层次阐述新冠肺炎患者深静脉血栓形成的发生率、危险因素及对预后的影响。据团队介绍,普通型、重型及危重症型新冠肺炎患者深静脉血栓形成的发生率分别高达13.5%、43.9%、66.2%,主要危险因素为CURB-65评分3-5、Paduaprediction评分大于等于4及D-二聚体大于1.0μg/ml,以上述3项危险因素建立联合预测模型预测深静脉血栓形成的敏感性为88.52%,特异性为61.43%,合并深静脉血栓形成的患者病亡率明显高于无深静脉血栓形成的患者,积极采取预防措施可降低深静脉血栓形成的发生率。京鄂合作团队向全球医疗界重点推介了本研究结果,为降低中国乃至世界新冠肺炎病亡率提供了帮助,贡献了中国力量!

北京市援鄂医疗队1月27日紧急受命驰援武汉,全队151名队员来自13家市属医院,在重症定点医院武汉协和医院西院区连续奋战65天,承担三个病区150张床重症患者救治任务,收治患者345人,重症、危重症占88%,医务人员零感染。医疗队不仅发挥专业优势救治病人,同时也在战斗中不断了解“敌人”,不断总结轻症、重症患者救治的北京经验,并分享给同行同事,提高临床救治效果。张黎明教授团队在武汉协和医院西院区率先提出深静脉血栓形成(DVT)脱落导致肺血栓栓塞症(PTE)可能是引起部分患者死亡的原因,团队核心成员冯晓凯主治医师在武汉协和医院西院区诊断首例新冠肺炎合并肺栓塞也予以证实。随后该团队与武汉协和医院超声影像科谢明星团队、血液科胡豫团队多次沟通讨论,果断决定进行新冠肺炎合并深静脉血栓相关研究,同时积极在全院推广深静脉血栓预防策略,使猝不及防的“遭遇战”演变为多兵种联合的规范科学体系作战,并逐渐夺取患者救治的主动权,降低了武汉协和医院西院区新冠肺炎患者的病亡率。

图源:图虫创意

京鄂相亲、团结奋战,京鄂合作团队在疾病救治领域精诚合作,在科研领域坚决响应国家把科研创新书写在临床一线上的号召,在临床工作中不断总结经验,发现新冠肺炎的疾病特点并及时解决,不断创新,做到临床科研并举,科研服务临床。不忘初心、牢记使命,以昂扬的斗志、奋发的精神,持续投入疫情防控斗争,一战到底、全胜而归,向英雄的武汉人民交出了一份满意的答卷。

《Circulation》杂志于1950年创刊,是由美国心脏病协会(AmericanHeartAssociation)及LippincottWilliams&Wilkins公司联合发行的医学期刊,主要刊登大型基础研究和临床研究结果以及美国心脏病协会的相关声明、专家共识以及指南,是心血管领域最顶尖的专业期刊,其影响因子常年在心血管循环领域中排名第一。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
团队,患者,肺炎,深静脉,救治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!