委员丁洁:推进国家罕见病“1+4”医疗保障机制

2020
05/21

+
分享
评论
贾晓宏 / 北京日报客户端
A-
A+
丁洁联合其他多名全国政协委员准备提交《关于建立中国罕见病医疗保障“1+4”多方支付机制的建议》提案,主旨就是逐步推进罕见病医疗保障的多方支付机制。

家里有个患罕见病的孩子,一年要花多少药费?也许是10万,也许是100万,甚至更多。

记者了解到,5月20日,全国政协委员、北京大学第一医院丁洁教授带着准备提交给全国政协十三届三次会议的《关于建立中国罕见病医疗保障“1+4”多方支付机制的建议》提案来报到了。

丁洁委员是儿科肾病专家,也是北京医学会罕见病分会主任委员。临床中,她经常会见到一种名为遗传性进行性肾炎的罕见病患儿。这些患儿家庭负担沉重,有些孩子病情发展到终末期,只能等待肾移植。罕见病分会的专家们见到的罕见病各种各样:“瓷娃娃”“蝴蝶宝贝”“渐冻人”“月亮孩子”……这些“美丽”的名字背后,是一个又一个负担沉重的家庭。丁洁说,现在有些罕见病已经有药可治,但价格昂贵。今年2月20日,国务院颁布了《关于深化医疗保障制度改革的意见》,提出要强化基本医疗保险、大病保险与医疗救助三重保障功能,探索罕见病用药保障机制。

为了落实《意见》精神,提高重特大疾病和多元医疗需求保障水平,丁洁联合其他多名全国政协委员准备提交《关于建立中国罕见病医疗保障“1+4”多方支付机制的建议》提案,主旨就是逐步推进罕见病医疗保障的多方支付机制。多方支付之“1”,是首先将第一批罕见病目录共121种罕见病的相关药物,逐步纳入医疗保障,进入国家基本医保用药目录,或在政策容许的请况下,进入省级统筹范畴。多方支付之“4”包括建立罕见病专项救助项目、统筹安排慈善基金进入罕见病支付机制、引导商业保险进入罕见病医疗支付机制以及罕见病患者要支付力所能及的医疗费用,“期待通过多种支付,让更多的罕见病患者能够更好地生存,减轻这些患者的经济负担。

原标题:全国政协委员丁洁:推进国家罕见病“1+4”医疗保障机制

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
罕见,医疗,支付,多方,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!