代表张琳:建议通过保险手段提高突发公共卫生事件风险管理能力

2020
05/20

+
分享
评论
黄蕾 / 上海证券报
A-
A+
商业保险应该在防损减灾和灾害事故处置中发挥更大的积极作用。

今年抗击疫情期间,保险在突发公共卫生事件的风险管理方面发挥了重要作用。据银保监会初步统计,至少有35家人身保险公司在不增加保费的情况下,将400余款意外险和疾病险责任范围扩展至包含新冠肺炎导致的身故、伤残和重疾的赔付;70余家保险公司向抗击疫情的医护人员及家属、疾控人员赠送意外险、定期寿险等多种保险保障。

全国人大代表、湖南大学教授张琳也十分关心这个问题。她提交的一份建议就是《关于通过保险手段提高突发公共卫生事件风险管理能力》。她在这份建议中表示,商业保险应该在防损减灾和灾害事故处置中发挥更大的积极作用。

对此,她建议:

一是尝试依靠相互保险的分摊模式,构建突发公共卫生事件相互保障计划。可借鉴国际上部分相互保险组织的后分摊付费模式,打造兼具公平性、公开性以及合理性的突发公共卫生事件相互保障方案。由相互保险机构发起严重传染病相互保障计划,可包含危害类似新冠肺炎、但无法事先准确定义的传染疾病保障。事前,每位加入成员每年支付1元钱形成抗疫基金,一旦疫情发生,赔付费用由基金先出,不足部分由基金内成员按实际发生分摊扣除。相互保险机构在管理过程中要秉持公平公开原则,在确保不侵犯个人隐私的前提下,运用互联网、线上支付和区块链等技术,做到每一笔赔案都公开透明、有据可查和及时支付。

二是建议放开该公共卫生风险保障计划监管区域限制。她表示,由于人员大规模流动,造成突发公共卫生事件具有跨区域性,甚至全国性、全球性特点,为更好地发挥该保障计划的功能和作用,建议监管部门在密切关注、悉心指导的前提下,放开对该计划的业务经营区域限制。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
保障,建议,保险,公共卫生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!