全球疫报 | 5月20日:刚开学3小时就确诊2例,韩国再度宣布停课

2020
05/20

+
分享
评论
国际妹 / 健康界
A-
A+
截至今天,全球累计确诊病例已超491万。

疫情聚焦

全球疫情数据:累计确诊4911902,现存确诊2887299,死亡人数323579,治愈人数1701024。

(数据更新至 2020.05.20 15:30)

根据约翰斯·霍普金斯大学最新数据,截至北京时间5月20日15时30分,海外已有11个国家确诊病例破10万,分别是:

美国(1528661例)

俄罗斯(308705例)

巴西(271885例)

英国(250138例)

西班牙(232037例)

意大利(226699例)

法国(180933例)

德国(177778例)

土耳其(151615例)

伊朗(124603例)

印度(106886例)

今天,俄罗斯确诊病例超30万,成为第二个确诊病例过30万的国家。不过俄罗斯疫情形势有所好转,已连续第3天单日新增病例数回落到1万例以下。

巴西卫生部当地时间5月19日说,在过去24小时内,巴西新增新冠肺炎死亡病例1179例,单日死亡人数首次超过1000例,是疫情暴发以来死亡人数最多的一天,巴西多地医疗和殡葬机构都面临巨大压力。

抗疫新政 

【特朗普考虑对拉丁美洲实施旅行禁令】5月19日,特朗普表示考虑对巴西实施旅行禁令,并对大量巴西人涌入的佛罗里达州加强病毒检测。巴西在过去一周的新增病例占全球所有新增病例的13%,但巴西总统博索纳罗坚持反对实施社交距离措施。

【卡塔尔执行最严口罩令】自5月17日起,卡塔尔要求民众外出必须佩戴口罩,违规者最高可获3年监禁,并被处以最高20万里亚尔(约合人民币39万元)罚款,或两种刑罚选择其一。

【老挝开始安排返校复课】由于新冠疫情未见进一步扩散,老挝政府开始部分放松防控措施。5月18日,老挝多数小学和中学毕业年级学生返校复课。老挝总理府办公厅此前已于5月15日发布通告称,非毕业年级及大学、高等教育机构可从6月2日起复课。

【美加、美墨边境限制再延长一个月】美国国土安全部当地时间5月19日宣布,将美国与加拿大、美国与墨西哥边境的“非必要旅行”限制再延长一个月至6月22日,并且每30天进行一次审查,以帮助阻止新冠病毒的传播。从3月21日起至今,美加边境和美墨边境均已实施旅行限制,但商品贸易并没有中断。

【韩国仁川高三学生复课3小时后再停课】韩国高三5月20日正式复课,不料当天就有2名学生确诊。据了解,疫情发生在仁川市,当地政府已要求66所学校的高三生立即停课。这批学生们刚在教室听了3个小时的课,还没来及吃上学校的午饭,又踏上了回家的路,至于何时再能返校,仍是未知数。

【巴西总统紧跟特朗普推广使用氯喹】据路透社报道,巴西总统博索纳罗称,巴西卫生部将于5月20日发布新的指导方针,扩大氯喹治疗新冠病毒的推荐使用范围。巴西临时卫生部长爱德华多是一名现役陆军将领,他将签署最新指导方针并担任卫生部长一职。此外,博索纳罗声称,看到特朗普开始服药后,自己也为93岁的母亲储备了一盒氯喹,以备不时之需。

图片来源:图虫创意

【意大利大幅放松疫情管控措施】意大利5月18日开始大幅放松疫情管控措施,商店、餐厅、理发馆、博物馆等重新开放,市民在所处大区范围内可以自由活动,出门不再需要携带表明出行原因的“自我声明”,但仍不允许跨大区流动。一些博物馆重新开放,但包括罗马斗兽场在内的热门旅游景点仍在关闭中。

【俄罗斯27个地区准备逐步放松管控措施】当地时间5月18日,俄罗斯总理米舒斯京表示,俄罗斯27个地区已经准备好逐步放松疫情管控措施。米舒斯京表示,这些地区近日新冠病毒基本传染数低于1,专用病床中空床位超过一半,病毒检测率高且稳定。

疫情快讯

【全球碳排量因疫情每日同比下降17%】5月20日,据NBC报道,有研究显示全球碳排放量在疫情期间每日同比下降17%。研究者比对了4月初的碳排放量,称这可能是有记录以来历史上最大降幅,同样的降幅可能需要回到二战时期。碳排放量的降低,有43%源自汽车出行减少。

【4月份英国申领失业救济金人数激增85.65万】据路透社消息,英国国家统计局当地时间5月19日公布的数据显示,4月份英国申领失业救济金人数环比激增85.65万,增幅达69%,创英国有记录以来的最大月度环比增幅。申领失业救济总人数飙升至209.7万,为1996年以来的最高水平。

【疫情或致全球13%博物馆永久关闭】5月18日,联合国教科文组织与国际博物馆协会发布报告表示,受疫情影响,全球8.5万多座博物馆已经关闭,占总数的90%。据预测,全球13%的博物馆可能无法再重新开放。这也将导致文化领域的大规模失业。

图片来源:图虫创意

【剑桥大学取消下一学年所有面对面授课】当地时间5月19日,剑桥大学宣布下一学年将不会进行面对面授课,成为英国首所宣布全学年网络授课的大学。学校称在符合社交距离要求的情况下,仍可能举行较小的教学小组以面授教学。

【以色列70%新冠病例感染自美国病毒株】以色列特拉维夫大学5月18日发表的最新研究就显示,迄今为止以色列的新冠肺炎患者感染的病毒均来自国外。而其中70%的患者都是被一种源自美国的病毒株感染的,其余30%患者的感染源则主要来自英国、法国、比利时和意大利等欧洲国家。

【英国王室疫情期间损失1780万英镑】《每日邮报》5月19日报道,在疫情封锁期间,英国王室因宫殿关闭损失数百万游客,资金缺口近1800万英镑,王室工作人员因疫情或面临停薪。王室内廷宫务大臣厄尔·皮尔给员工的一封邮件中写道,今年王室收入预计下降三分之一,约1780万英镑。

疫中人物

【英超联赛首批新冠检测6人阳性】5月19日晚,英超联赛官方公布了5月17日和5月18日新冠病毒核酸检测结果,首批核酸检测6人呈阳性。英超联赛收集并提供以上信息是为了维护联赛的诚信与透明。由于法律和运营方面要求,英超联赛不会提供具体俱乐部具体人员信息。

图片来源:图虫创意

【俄罗斯总理新冠肺炎康复】据塔斯社消息,克里姆林宫5月19日表示,俄罗斯总理米舒斯京已康复,重返工作岗位。米舒斯京此前感染新冠肺炎入院治疗。治疗期间,米舒斯京仍然处理政府工作,参加了几次视频会议。 

专家解读

【研究发现SARS康复者抗体可抑制新冠病毒】一个国际团队5月18日在英国学术期刊《自然》发表报告说,他们从已康复的SARS患者身上分离出来的抗体,在实验室中能有效抑制新冠病毒,这可能有助开发针对新冠病毒的药物或疫苗。不过研究只是初步探讨了相关抗体对新冠病毒的潜在作用,还没有开展临床试验。研究人员表示,正在推进相关药物研发工作。

【研究发现新冠病毒可能会感染宿主肠细胞】英国《自然·医学》杂志日前发布的一项新研究显示,研究人员基于对肠类器官以及病患粪便样本的分析发现,新冠病毒有可能会感染宿主的肠细胞,这表明除呼吸道之外,新冠病毒可能还存在其他的传播途径。

疫期世相

【印尼村民开棺给尸体洗澡致15人感染】5月18日,印尼一村庄突发聚集性感染,至少15人被确诊。经调查,感染源是一名染疫村民的尸体。两周前一位村民因新冠去世,尸体应亲属要求被送回家。随后亲属偷偷进行了传统的沐浴仪式,他们打开裹尸袋给尸体洗澡,最终导致多人被感染。

【戴着口罩也能吃饭?以色列一公司发明“用餐口罩”】为了降低去餐厅吃饭的风险,近日,以色列一家公司研发了一种“用餐口罩”,可以让用餐者不用取下口罩就能进食,这种口罩有一个远程控制杆,挤压控制杆口罩前面会打开一个狭槽,食物就可以通过。该公司表示,计划在几个月内开始生产这种口罩,并已经提交了专利申请,这款口罩的售价可能比普通医用口罩高出3至10谢克尔(约合人民币6至20元)。

图片来源:人民日报海外版官方微博视频截图

【法国学生穿呼啦圈裙保持距离】法国马赛市一所学校的校长发明了一种“呼啦圈裙装”,当学生穿上后每个人都难以碰到对方,以此来强制保持社交距离。校长称,这个创意来自政府的一张提醒民众相互保持距离的海报。

图片来源:Ruptly国际新闻视频截图

【泰国罚不戴口罩者当街做20个俯卧撑】近日,泰国旅游胜地素叻府龟岛工作人员走上街头为民众和游客分发口罩。在巡查人员防疫检查时,仍发现有部分民众和游客不戴口罩外出。反复提醒无果后,防疫人员决定对不戴口罩者进行体能处罚,每人20个俯卧撑,20个开合跳,处罚过后防疫人员会向他们免费发放口罩。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
全球,世界,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!