政协委员敖虎山:国产高端医疗设备研发要提速

2020
05/20

+
分享
评论
李子君 / 健康界
A-
A+
今年,全国政协委员、阜外医院麻醉中心主任医师敖虎山在提案中,着重关注高端医疗设备生产和研发问题。

“抢救重症、危重症患者所使用的呼吸机、ECMO等设备,核心元器件都依赖进口,当国际疫情阻断进口渠道时,咱们的国产企业就面临‘无米下炊’。”全国“两会”召开在即,全国政协委员、阜外医院麻醉中心主任医师敖虎山表达了其对国产高端医疗设备使用现状的担忧。敖虎山说,自己今年将在政协委员提案中着重关注高端医疗设备生产和研发问题。

过去一年,敖虎山在参加全国政协调研、日常调研,以及临床过程中发现一些医疗健康领域中存在的问题。以问题为导向,敖虎山不断思考着解决问题的对策。

日前,敖虎山接受健康界独家专访,讲述他今年提案的思路和思考。

要为国产高端医疗设备研究创造环境

在新冠肺炎疫情防控期间,敖虎山和医学同仁们持续远程连线支援武汉的医疗团队,一方面想要了解他们的需求,便于自己能够更好地帮助他们;另一方面希望获悉呼吸机和ECMO的使用情况,从而了解国产高端医疗设备所存在的问题。

敖虎山发现,我国高端医疗设备和器械长期依赖进口,而且国产产品安全可靠性较差,这导致我国该领域的研发长期落后于发达国家。呼吸机等设备因为核心元件无法自主生产,在年初新冠肺炎疫情防控最关键的阶段,国产设备生产企业显得颇为被动。

“ECMO是抢救用的高端医疗设备,对于拯救危重病人十分重要,但是我国几乎全部依靠进口,我们没有国产产品。”敖虎山说,在今年的全国“两会”期间,他提议重视基础研究,为从事高端医疗设备基础研究的人才创造良好的环境与机制,提高国产产品的安全性和可靠性,加强国产产品在临床中的应用。

互联网医院要按属性进行领域分割

在今年的政协提案中,敖虎山还关注了推进互联网医疗发展问题。他说,“互联网+”健康是医疗卫生体制改革的一项重要内容,也是符合未来经济社会发展的医疗发展趋势。

敖虎山发现,互联网医疗在本次新冠肺炎抗疫中发挥了重要作用,解决了突发传染病事件很多不能面对面医疗的问题。疫情期间,很多医疗专家远程支援武汉前线的医院,无数慢性病患者因为无法到医院而采用远程问诊方式就诊。由此可见,互联网医疗为疫情期间保障群众健康发挥了重要作用。

“把现代网络和信息技术发展的成果运用到医疗领域,既有利于患者就医顺畅,也有利于医疗资源平衡。”敖虎山因此提议,未来要加大互联网医疗发展投入力度,研制更多适应互联网医疗场景的设备和器械。他同时提到,大医院建互联网医院要与民营的互联网医院做好领域分割,大家有了不同的定位,从而可以鼓励民营互联网医院更好地发展,让医疗市场充满活力,落实医疗体制改革的各项举措。

在接受健康界采访时,敖虎山亦讲述了对于今年政协提案的所思所想。

健康界:您今年还准备了哪些涉及医疗健康领域的提案?

敖虎山:有一个是关于加强青少年健康教育的提案。目前青少年近视、对于电子产品的依赖导致的心理问题、不良生活习惯在我国十分普遍,青少年对于健康和生命忽视这件事,国家必须要引起重视。因此我提出,健康教育要“从小从实”,设计更多让青少年更易接受的健康教育方法,提高民族的健康素养和健康水平。

我一直非常关注医美行业发展。最近这几年,医美行业出现很多问题,我在参加全国政协组织的有关医美行业的调研和研讨中发现,这个行业缺乏正规医生、医疗质量良莠不齐、规范尚需完善。因此,我的第四个提案是关于推动医美行业健康发展的。我建议消费者要对医美有科学的认识,社会也应扩大接受度和内需,同时加强培养合格的医疗美容医生,推进更加科学而细化的行业规范,加强行业监管和法律完善。

健康界:您认为上述提案落实起来需要有关部门做哪些工作?

敖虎山:有关青少年健康教育的提案,需要国家卫生健康委、教育部等部门联合行动;关于高端医疗器械的提案,需要国家发改委、科技部、国家卫生健康委共同去推动。很多工作可能不是哪一个部门单独完成的,需要联合力量,形成合力,从系统和体系的角度去考虑、谋划和实施,这样才能保证效果。

健康界:在后疫情时期,我国公卫建设、医院治理和医疗保障等方面应有哪些促进?

敖虎山:这个问题全国政协已经组织做过调研并形成调研报告,通过本次新冠疫情防控,我们总结了很多经验,也有一些教训。这些都告诉我们,要加强公共卫生建设,特别是基层的公共卫生体系建设,包括应急机制、人才、资金、设备等都要加强,关口前移,流行病学的第一道防线不能失守。

从医院治理和医疗保障来看,感染控制要全面梳理和加强,防止院内感染是重点,我们要反思和重新审视大医院的隔离区设置、发热排查程序和处置程序、医护人员的防护制度,并建立科学的应急体系,最大限度防止院内感染。

健康界:过往几年,您的提案落实最到位的是哪一件?具体解决了哪方面问题?

敖虎山:我国每分钟就有一人出现心脏骤停,但是我国只有1%的人会心肺复苏,而在美国这一数字达到了60%。2018年我曾经有个提案,建议普及和推广心肺复苏技术、提高AED的配置。目前这个建议已经引起国家有关部门和各级政府的重视,越来越多的单位组织职工学习心肺复苏,越来越多的地方政府在提高本地区的AED配置率,很多公共场所也在加强AED配置。大家对于急救的意识在持续提高,也在不断行动。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医疗,设备,国产,提案,互联网,两会,政协委员,医美

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!