全面供货至患者,海正药业抗病毒药物法维拉韦片全渠道首发

2020
05/21

+
分享
评论
梁建 / 健康界
A-
A+
目前已经有多个权威部门认为,法维拉韦治疗新冠肺炎有较明显的疗效。

近日,地处浙江的医药上市公司海正药业宣布,在遏制新冠病毒过程中被证实有效,且被多国信任和使用的“海复康”法维拉韦片(又名法匹拉韦,英文名称为Favipiravir)日前正式投放市场,向多个渠道全面供货。

患者可凭借处方在医院、实体药店和海正药品天猫旗舰店等多渠道申请购得法维拉韦片。值得一提的是,除线下医院和药店外,天猫旗舰店的同步上线大大提高了药品的全民可及性,尤其对与医疗资源匮乏,医院和药店没有覆盖地区的患者,也可以通过网络及时购买并获得治疗。

全渠道投放市场,满足患者用药需求

当前,新冠疫情在我国已得到有效控制,应对疫情药物战略储备充足,由此,海正药业将法维拉韦片正式投放市场,通过医院、药店和“天猫旗舰店”等渠道供货,满足更多患者包括抗流感在内的药物需求,在解除国家统一调配物资后持续民众健康贡献力量。

根据海正药业提供的方案,作为处方药,患者通过“天猫旗舰店”申请购买法维拉韦片要遵循以下流程:

实际上,法维拉韦片全面供货至患者,这也意味着在疫情期间临床治疗表现优异的法维拉韦片,从国家统一调配转向市场纵深营销发展,一方面显示我国疫情持续向好,另一方面也标志着法维拉韦片可及的更进一步。

对民众健康的呵护是海正药业的初心,除研发、生产优质药品外,仅在疫情期间海正积极参与公益事业的成绩单就很厚重。

海正相关负责人在接受健康界采访时说,在疫情初期,海正药业便赴疫情前线,捐赠相当数量药品;法维拉韦片获批上市后,第一批药品捐赠一线医院……此次法维拉韦全渠道投放市场,将大大提高药品可及性,也预示着将民众健康放在心上的海正药业,在满足人民群众对优质药品的需求上会有更多精彩的展现。

海正药业法维拉韦片疗效显著

事实上,在此次新型冠状病毒肺炎疫情发生以后,已经有多个权威部门认为,法维拉韦具有较明显的疗效。

上海市公共卫生临床中心于1月24日在微信公众号刊发题为《公卫·科普丨武器!面对新型肺炎,我们并非束手无策——2019新型冠状病毒的抗病毒治疗选择》的文章认为,其他核苷类似物,例如利巴韦林和法维拉韦,体外具有广谱抗病毒作用,理论上具有一定的抗冠状病毒活性。

2月14日,由国家感染性疾病临床医学研究中心、深圳市第三人民医院发起的法维拉韦治疗新型冠状病毒肺炎的临床试验取得可喜成效。

从试验组和对照组共入组80例的初步结果显示:法维拉韦治疗组尚未发现明显的不良反应,副作用明显低于克力芝组,患者依从性好;治疗后抗病毒疗效优于克力芝组。

2月15日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,科技部生物中心主任张新民亦表示,科研公关组在多轮筛选的基础上聚焦到磷酸氯喹、伦地西韦(瑞德西韦)、法维拉韦等少数药物,其中法维拉韦治疗新冠肺炎的临床试验入组患者达到70例(含对照组),初步显示了较明显的疗效和较低的不良反应,在治疗后第3到4天,用药组的病毒核酸转阴率显著高于对照组。

该负责人告诉健康界,根据军事医学研究院的体外活性试验数据,法维拉韦能够有效降低新型冠状病毒(NCP)感染的细胞病毒核酸载量,能够有效抑制感染上轻中病毒基因组的复制。在所有受试浓度下,法维拉韦均未改变细胞活力,即对细胞均无毒性作用。

该负责人还表示,如果有更多临床证据表明法维拉韦对新冠肺炎的治疗具有有效性,他们将通过合适的渠道,提供更多的药物惠及患者。此外,海正药业以及下属子公司已经为武汉捐赠了甲强龙、俊特、力星、伊索佳等相关治疗药物以及医用口罩及防护服等相关物资。

基于对新冠肺炎的临床效果,在全球“战疫”期间法维拉韦片驰援全球26个国家。可以说海正法维拉韦片在国内外应对新冠疫情中功不可没,海正药业也被工信部授予抗击疫情“军工厂”的光荣称号。

海正研发不止步,多款产品即将获批

据了解,此次获批的法维拉韦片系疫情期间全国第一个获批上市的新冠肺炎潜在疗效药物。

法维拉韦片是一种全新机制的药物,属于广谱抗流感病毒药物,该药于2014年在日本上市,用于治疗新型和复发型流感,成为日本的国家战略储备药物。2016年,海正药业与原研厂家日本富山化学工业株式会社签订了化合物专利独家授权协议,并随后与中国人民解放军军事医学研究院毒物药物研究所签订技术合作协议。

相关负责人介绍,2019年公司新一届管理层履职以后,在新董事会的支持下,这个产品被列为重点项目推进。随后完成了空腹BE试验,上报到国家药品管理部门。正常药品获批大概需要一到两年的时间,因为疫情,国家科技部、卫生健康委等部门迅速对我国现有药物进行了筛选,从药物浓度、抗病毒效果、体外实验等方面考虑,最终确定了三药三方案,2月15日维拉韦片在新冠疫情最紧急的时刻获批,供专家选择用于对新型冠状病毒感染的研究及治疗。

该药物生产企业——海正药业,始创于1956年,是一家集研发、生产和销售一体化的综合性制药企业。其主营业务覆盖微生物药物、化学合成药物、生物技术药物、植物提取类药物等多个领域,拥有涵盖抗肿瘤、心血管、抗感染、抗寄生虫、内分泌调节、免疫抑制、保肝护胆等各种药物系列。

今年2月17日海正药业公布法维拉韦获批的消息之后,海正药业的股价在开盘之后随即一字涨停,次日再度高开大涨。

海正药业股价连续大涨,表明市场高度认可前者在品种研发方面所做出的多项努力。根据相关负责人介绍,目前海正药业的多个在研大品种已经申报上市,包括紫杉醇(白蛋白)结合型、阿达木单抗、海折麦布三个重磅产品都已经进入上报生产状态,大概率在未来1年内获批,获批后有望成为10亿级的重磅品种,是驱动公司未来快速成长的核心品种。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
海正药业,法维拉韦,新型冠状病毒肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!