国家卫健委专家谈吉林疫情:病毒和湖北不太一样

2020
05/20

+
分享
评论
新闻联播微信公众号
A-
A+
吉林和黑龙江的病例多数是输入相关病例,跟湖北本土病例的病毒不太一样。

近期,吉林市的本土疫情备受关注。自5月7日舒兰报告首例本土病例以来,截至5月19日24时,吉林市累计报告本地确诊病例40例,现有本地确诊病例的密切接触1181人。当地的救治情况如何?此次疫情的流调排查工作有何进展?昨天的《新闻1+1》连线正在吉林市支援的国家卫健委救治专家组成员邱海波。

吉林市现有重症病例3例经治疗能进行轻微活动

1月20日—5月19日,121天,重症医学专家邱海波从南京到武汉奋战97天,接着直奔哈尔滨,如今又转战吉林。

邱海波介绍,截至19日晚间,吉林市有3例重症,5例轻症,其他的都是普通型的病人。3例重症病人目前还需要高流量的氧疗,但经过积极的治疗已经能够下床活动或者在床边坐一坐,整体情况比较乐观。

医疗资源超前准备两家方舱医院可24小时建成

邱海波介绍,目前吉林省改变了以往的防控策略,密切接触者全部要在隔离点隔离,而不是居家隔离,让无症状感染者或者处于潜伏期的感染者尽可能管得住,尽早把疫情控制住。

吉林舒兰的疫情发生后,吉林省医疗资源超前准备。一方面专门把吉林市传染病医院转成定点收治医院,还专门指定了康复医院。同时也做了建方舱医院的预案,有两个体育场馆能够改造出近一千张床的方舱医院,一旦启动,可以在24小时内把这两家方舱医院建成。因此,从医疗资源床位的储备上面来说是足够的,能够做到应收尽收。

黑龙江、吉林两省病例与湖北病例有何不同?

此外,邱海波还介绍了黑龙江、吉林两省的新冠肺炎确诊病例与湖北病例的区别:

第一,从基因的测序来讲,吉林和黑龙江的病例多数是输入相关病例,跟输入病例的病毒完全一致,跟湖北本土病例的病毒不太一样。

第二,从临床上看,黑龙江、吉林两省确诊病例的病程潜伏期较长,病人没有症状,造成一些家庭聚集性传播。

第三,黑龙江、吉林两省确诊病例的临床症状不太典型,发烧的病人不是太多,有不少病例都没有发烧,有乏力或者有点咽痛的表现。而武汉病例的临床特点是病人多器官受累,不仅仅是肺受累,还往往有心肌、肾脏、肠道的损害。输入关联病例往往以肺的损害为主,是单器官而不是多器官的模式。

第四,黑龙江、吉林两省确诊病例病毒携带时间较长。在武汉,患者一般有症状以后,一周或者两周核酸检测就转阴了,而黑龙江、吉林两省输入关联病例核酸转阴速度比较慢。但比较好的一点是,黑龙江、吉林重症病例的比例比武汉低,发展成重症的比例不超过10%,另外治疗反应相对也比较好,这样病人对抗病毒,包括中医治疗更有信心。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
吉林,病例,两省,黑龙江,重症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!