委员吕红兵:建议加重处罚伤医者,共享“医闹”信息

2020
05/20

+
分享
评论
人民日报
A-
A+
吕红兵建议,完善医务人员权益保护立法,强化医护人员的基本人身权利保障和相关福利待遇,将疫情防控人员及应急救援人员的事后福利待遇明确化。

记者从上海市政协了解到,2020年全国两会前夕,全国政协委员、全国律协副会长吕红兵带来提案,建议完善医务人员权益保护立法,强化医护人员的基本人身权利保障和相关福利待遇。

在提案中,吕红兵认为,现行法律对医务人员权利的规定较少,且多为原则性规定。以《执业医师法》为例,全文共四十八条中,仅有第二十一条、第四十条为对医务人员权利的规定,其余条款多数为医务人员从医资格、承担义务及医务人员需承担的法律责任等内容。同时,我国法律对医务人员所享有的权利大多为宣示性条款,规定较为原则,缺少细致的规定,在实际中可操作性较低。

对此,吕红兵在医务人员人身权利保障和福利待遇等方面分别提出了建议。

在人身权利保障方面,提案建议,将伤害、杀害医务人员列入刑法故意伤害罪、故意杀人罪的法定加重情形,更好地发挥刑法的威慑作用,避免类似行为的重复性发生。建立全国性的医疗机构医疗安全共享平台,实现信息尤其是“医闹”信息的共享,通过该项共享平台机制对“医闹”事件进行精准定位,重点关注,有效防范。同时,在立法中赋予医务人员“避险权”,即危险情况下,医务人员可以拒绝诊疗,或者是更换其他医务人员进行诊疗,在保证患者利益的前提下,充分保障医务人员安全。

在保障医务人员福利、待遇相关权利保障方面,提案建议,修订《突发事件应对法》及《传染病防治法》,将部分政策性规定立法化。在《传染病防治法》中增加对疫情防控人员的保障条款,增加“对疫情防控人员应轮换进行工作和修整,保障相关人员的休息时间。对长时间高负荷工作人员应安排强制休息”的条款,保障包括医务人员在内的疫情防控人员的休息权;增加“有关单位应对疫情防控人员提供心理调适疏导,适时开展一线医务人员心理健康评估,强化心理援助措施”的条款,维护相关人员的心理健康。

提案还建议,在《传染病防治法》及《突发事件应对法》中增设“疫情防控人员(应急救援人员)激励”一节,将疫情防控人员及应急救援人员的事后福利待遇明确化,可包括获得临时性工作补助、卫生防疫津贴或应急救援津贴等物质奖励,以及受到表彰等精神奖励。同时,修订《执业医师法》,将疫情期间医务人员具体权利保障明确化,补充自然灾害、传染病流行、突发重大伤亡事故等紧急情况时,政府等有关部门安排医务人员的食宿出行等问题的条款。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
条款,医务人员,保障,疫情,规定

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!