CSR刊发南京鼓楼医院团队最新论文:细胞复合智能材料的生物医学应用

2020
05/20

+
分享
评论
孙灵钰 / 南京鼓楼医院
A-
A+
相比于传统的二维细胞培养和动物实验,器官芯片在成本、可控性、有效性以及模拟生物体方面都展现出无可比拟的优势。

5月18日,南京大学医学院附属鼓楼医院研究团队应邀撰写的综述论文“Biohybrid robotics with living cell actuation”在国际顶级期刊Chemical Society Reviews(IF:40.443)上发表,该论文对细胞复合智能材料及其生物医学应用的最新进展进行了全面的总结,讨论了其面临的技术挑战,并对其未来的发展方向进行了前瞻性的展望。鼓楼医院孙凌云教授、赵远锦教授为共同通讯作者。

基于材料学、生命科学等学科的蓬勃发展,细胞复合智能材料在构建生物驱动器、生物医用补片和器官芯片等诸多领域展现出重要的应用潜力,受到了科研人员的广泛关注。该院研究团队在该领域做出过突出的研究成绩,收到国际同行的广泛关注,因此被邀请撰写相关的总结论文。本文从柔性材料以及细胞类型出发,对其制备过程、理化性质以及优缺点进行了全面的总结。为了增强细胞复合材料的功能性,研究人员通过引入功能性元件或者对细胞进行组织工程改造,赋予其对外部刺激如光、电、磁等信号的响应性。基于这些设计,细胞复合智能材料在药物递送、生物成像、器官芯片以及组织工程等生物医学领域都展现出广阔的应用前景。

最后,作者对细胞复合智能材料当前面临的挑战和未来的发展方向进行了展望。在细胞方面,由于日益增长的细胞需求,干细胞技术有望取代复杂的动物提取过程成为细胞来源的新渠道,但是需要考虑降低干细胞技术的成本。在材料制备方面,材料不仅需要满足生物相容性、稳定性、耐久性和灵活性的要求,提供与生物体相似的能够诱导细胞定向或分化的环境也十分重要。在生物系统的构建方面,构建有效的内置循环系统或仿生血管网络来拓展其工作环境也是未来的发展方向之一。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
细胞,进行,研究,生物,复合

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!