【实锤】最新的美国研究:2型糖尿病会导致中风后认知能力的下降

2020
05/20

+
分享
评论
Lauren / 转化医学网
A-
A+
有大量的证据表明,2型糖尿病与认知障碍有关,会使认知功能下降,也增加了患痴呆症的风险。

导言:2型糖尿病(T2D)是21世纪全球最广泛的流行病之一,2型糖尿病是公众卫生负担不断加重的基础,有大量的证据表明,2型糖尿病与认知障碍有关,会使认知功能下降,也增加了患痴呆症的风险。5月14日发表在《中风》杂志上的研究表明,患有2型糖尿病的人在中风后3-6个月的认知能力比空腹血糖正常的人差。

美国心脏协会下属的美国中风协会(American Stroke Association)的杂志《中风》(Stroke)在5月14日发表的一项最新研究表明,患有2型糖尿病的人,而不是那些患有糖尿病前期的人,在中风后3-6个月的认知能力比空腹血糖正常的人差。

澳大利亚肯辛顿悉尼新南威尔士大学健康中心的大脑老化中心(cHeBA)的Scientia教授、该研究的资深作者医学博士裴明德·萨奇德夫(Perminder Sachdev)表示,“2型糖尿病增加了中风的风险并与认知障碍有关,可能增加了痴呆症的风险,这就是为什么2型糖尿病是预防痴呆症的另一个重要目标,而重心应该放在对糖尿病前期的早期治疗上,延迟或避免发展为2型糖尿病。”

萨奇德夫和他的同事在早期的研究中发现,有2型糖尿病病史的中风患者与没有2型糖尿病的中风患者相比,认知功能更差。

萨奇德夫表示,“在这项研究中,我们想要了解有前期糖尿病的中风患者是否也比没有前期糖尿病的中风患者有更差的认知功能,这一点非常重要,因为前期糖尿病非常普遍,个体在发展为2型糖尿病之前可能有几年的前期糖尿病。对前期糖尿病的早期积极的治疗能够延缓或预防2型糖尿病。如果我们针对前期糖尿病进行治疗的话,这是否能够防止某些人出现痴呆症呢?”

研究人员综合了1601名中风患者(平均年龄66岁;63%为男性;70%为亚洲人;26%为白人;2.6%为非裔美国人)的数据,这些参与者是来自6个国家的7项国际研究之一。几乎所有的中风患者都是血栓导致的中风,并在中风后3-6个月评估了他们的各种认知功能。患者入院时测得的空腹血糖水平的检测和病史用于定义2型糖尿病和糖尿病前期。

本研究纳入了STROKOG研究队列

1.与空腹血糖正常的患者相比,2型糖尿病患者在认知功能的不同领域,包括记忆、注意力、信息处理速度、语言、复制或绘制形状或图形或线条的视觉能力、精神灵活性和执行功能等方面的得分显著降低。

2.糖尿病前期患者在认知功能的任何方面的得分都没有明显低于血糖正常的患者。

3.在研究人员调整了其他因素,包括中风类型、种族、高血压、吸烟、既往中风、心律异常和体重指数后,这些比较仍然保持不变。

经过年龄、性别和教育的调整后,研究人员发现,认知功能的各个方面的缺陷都突出了评估中风后2型糖尿病患者自我护理能力的重要性。澳大利亚肯辛顿新南威尔士州悉尼健康大脑老化中心(cHeBA)的研究助理、该研究的资深作者罗杰斯(Jess Lo)表示,“我们需要确保中风患者有意识、有能力去处理复杂且相互交织的任务,以及能够有效治疗2型糖尿病,包括每天多次检测血糖水平,使管理血糖监控设备,调整药物剂量,自我注射胰岛素或其他药物,并了解食物标签和分量大小,以调整每一餐或零食吃什么及食用量。”

糖尿病组、空腹血糖异常(IFG)、正常空腹血糖水平(FGL)的特点

罗表示,“虽然我们的研究是专注于中风后的认知,但强有力的证据表明,2型糖尿病与认知障碍有关。这对大众来说是一个非常重要的信息。由于我们的研究没有证据表明糖尿病前期与认知障碍有关,这强调了前期糖尿病(通常诊断不足)的早期诊断和治疗的重要性,以延缓或避免发展为2型糖尿病。”

血糖状态(糖尿病、空腹血糖异常(IFG)、正常空腹血糖)与认知功能的关系

这项研究的局限性在于,没有糖尿病持续时间和严重程度的信息,仅仅根据血糖水平的测量做的调查。

参考文献:

【1】https://medicalxpress.com/news/2020-05-diabetes-linked-worse-cognitive.html

【2】https://www.ahajournals.org/doi/pdf/10.1161/STROKEAHA.119.028428

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
2型糖尿病,中风,认知能力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!