推进公共卫生应急体系建设 国家卫健委推动落实代表委员建议提案

2020
05/19

+
分享
评论
陈聪 / 新华网
A-
A+
新冠肺炎疫情暴发以来,疫情防控工作与公共卫生应急体系建设成为代表委员们关注的重点之一。

记者近日从国家卫生健康委员会了解到这样一组数据——2019年,国家卫健委承办全国人大代表的建议930件、全国政协委员的提案631件,其中国家卫健委主办件近60%,这些建议和提案已经全部办结,代表委员满意率为99.6%。

据国家卫健委有关负责人介绍,对于建议提案的办理工作,国家卫健委建立了办理的工作台账,开展流程跟踪管理,定期督办,将办理工作纳入机关政务评估的内容。国家卫健委同时还制定建议提案办理工作手册,严控复文质量,提高答复的针对性和准确性。

此外,国家卫健委通过调研走访等形式,征求对建议和提案办理工作的意见,编发建议提案交流材料,及时分享代表委员相关观点建议。

办理建议提案的过程,也是将建议和提案转化为相应政策措施的过程。

记者了解到,2019年,国家卫健委积极吸纳创新性建议474条,转化政策措施146项。比如,针对多位代表委员提出的解决看病难、看病贵问题的建议提案,国家卫健委会同有关部门在制定深化医改2019年重点工作任务、推动扩大国家药品集中采购和试点使用、开展医疗联合体和县域医共体建设试点等政策文件时,予以充分吸收和采纳。

新冠肺炎疫情暴发以来,疫情防控工作与公共卫生应急体系建设成为代表委员们关注的重点之一。

国家卫健委副主任李斌就此指出,在应对疫情的过程中,代表委员提出的建议提案400余件,我们高度重视,结合疫情防控的实际工作,很多的创新性建议已经转化为国家防控的策略和相关政策措施。

李斌说,这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,这次抗击新冠肺炎是对我国治理体系、治理能力的一次“大考”。他说,代表委员的建议提案对我们完善疫情防控和医疗救治工作起到了重要的推动作用。

原标题:从解决看病难、看病贵到推进公共卫生应急体系建设——国家卫健委推动落实代表委员建议提案

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
代表,国家,公共卫生,疫情,应急

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!