科技部:对学术不端“零容忍”!违规人员所获职称、奖金等全部清退归零

2020
05/19

+
分享
评论
张航 / 北京日报
A-
A+
科技部部长王志刚称,我国科技界的学风作风总体是好的,绝大多数科技人员值得尊重,他们的贡献值得肯定。也确实有一些学风作风事件,不符合科学操守,对此科技部绝不迁就。

5月19日,国务院新闻办公室下午举行新闻发布会,介绍“加快建设创新型国家 支撑引领高质量发展”有关情况。在回应科技界学风作风的提问时,科技部部长王志刚表示,我国科技界的学风作风总体是好的,绝大多数科技人员值得尊重,他们的贡献值得肯定。也确实有一些学风作风事件,不符合科学操守。对此科技部绝不迁就。

科技部副秘书长贺德方表示,优良的作风和学风是科技工作的生命线,事关科技事业的长远发展。他明确表示,对于学术不端行为,科技部的态度一贯非常鲜明坚决,那就是零容忍。对学术不端行为,发现一起,查处一起,绝不姑息。要让浮夸浮躁、投机取巧的,在科技界没有市场;让弄虚作假、违纪违规的付出应有的代价。在调查这些学术不端事件的过程中,科技部也始终坚持实事求是、尊重规律,始终坚持学术评议和行政调查两条线,充分发挥学术委员会和学术共同体作用。当然也保障被调查人相应的申诉权利。

贺德方说,对于确实存在严重学术不端的违规人员,其不当获得的所有荣誉和利益,包括学位、职称、人才称号、各种奖励奖金,都要全部清退归零。就是要让守信者“一路绿灯”,失信者处处受限。广大的科研人员要恪守科研规范,珍惜学术声誉,管好自己的团队和学生。

同时也要营造导向鲜明、风清气正的科研生态,建立健全以创新质量和学术贡献为核心的分类评价体系。在资源配置上,对那些严谨求实、潜心研究、无私奉献、成就突出的科研人员给予倾斜,为他们提供更多的平台,更多的机会,让他们能够更加身心舒畅地投入到科学研究事业当中。同时,也倡导“甘做冷板凳”、“十年磨一剑”的专注精神,营造心无旁鹜、脚踏实地、努力奋斗的良好的科研生态。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
不端,学术,他们,科技界,学风

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!