华山医院团队提出偏瘫治疗“中国方案”,获上海科技奖特等奖

2020
05/19

+
分享
评论
郑莹莹 / 中国新闻网
A-
A+
复旦大学附属华山医院的“基于脑可塑理论新发展修复残障上肢功能的新方案”项目,创造性提出治疗中枢损伤所致肢体痉挛性偏瘫的全新途径,对促进人工智能产业也具启示意义。

2019年度上海市科学技术奖获奖项目5月19日出炉,复旦大学附属华山医院的“基于脑可塑理论新发展修复残障上肢功能的新方案”项目,获得科技进步奖特等奖。据介绍,该项目不仅创造性地提出了治疗中枢损伤所致肢体痉挛性偏瘫的全新途径,而且深化了业界对于大脑及其神经系统的认识,对于促进人工智能产业也具有启示意义。

据介绍,脑中风、严重创伤等可造成上肢残障,仅中国因此造成终身残疾者就达三千余万人,如何重建患肢功能一直是现代医学的难题。

复旦大学附属华山医院、国家老年疾病临床医学研究中心徐文东教授、顾玉东院士团队“健侧颈神经移位手术治疗中枢损伤后上肢痉挛瘫的临床试验研究”为解决这一难题取得突破性思路。该项目经十余年研究,创新性地拓展了脑可塑理论,在此基础上提出中国原创方案、技术和方法。

中枢性偏瘫是指由于脑卒中、脑外伤、脑瘫等一侧大脑损伤造成对侧肢体偏瘫的一类严重致残性疾病,常常使患者丧失劳动能力,给家庭和社会造成沉重负担。如何恢复中枢神经损伤后的运动功能,尤其是上肢运动功能,一直是道棘手难题。目前,临床常规康复理疗等作用有限,而一些传统手术方法往往只能改善上肢外观,对提高患肢功能作用有限。

徐文东团队提出了治疗中枢损伤后上肢瘫痪的全新策略。从2008年开始,徐文东团队在大量前期研究工作的基础上,对一侧大脑半球损伤后功能恢复进入平台期的偏瘫患者开展了相关技术的临床应用。

他说,在临床应用的十余年来,已有400多例患者在治疗下获得了不同程度的功能改善,从10岁以下的小朋友,到75岁的老年人,一个个曾经生活不能自理的脑卒中、脑瘫患者,重新拥有一双灵巧的手。这一临床现象也提示了一个极为关键的科学问题,即成人的大脑仍然有可塑性。

据介绍,该项目有三大创新点:其一,颠覆传统思维定式,“左右颈七互换,一侧大脑管双侧上肢”,提出偏瘫治疗新方案、新方法、新技术并应用推广。针对脑损伤后的肢体残障,现有研究多聚焦于修复损伤的大脑半球,但无显著突破。项目组源头创新,提出中国方案:避开损伤半球,而着力于开发健康半球的潜能,通过“左右颈七神经互换”显微手术,使“一侧健康半球在支配对侧健康上肢时,也支配同侧瘫痪上肢”,开辟了“通过外周功能的改变治疗中枢损伤”的新领域。术后瘫痪上肢功能评分提高17.7分,实现了患者生活自理。相关临床研究结果2018年1月4日于国际权威期刊《新英格兰医学杂志》发表。

其创新点二为:证实健康半球的可塑性可诱发可调控,推动脑可塑理论新发展。创新点三为:提出“神经可塑可以调控,改变大脑可以增强外周”并引入外周创伤致严重上肢残、缺疾病治疗中,显著提升残障患肢功能。

华山医院方面介绍,基于“互联网+远程医疗”等多种信息技术,徐文东团队将多项成果在全国推广,并通过接受国际进修学员、国际知名专家特别访问等方式,将中国原创手术技术在国际范围内推广,多项原创成果及后续研究在严重肢体残障、残缺诊治中得到应用,且已在美国、法国等国际知名周围神经诊治中心展开应用。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
功能,上肢,损伤,大脑,治疗,上海,华山

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!