失控的哈尔滨,传染源未知的舒兰,东北两城的失守是偶然吗?

2020
05/19

+
分享
评论
天涯(特约) / 健康界
A-
A+
回顾反思哈尔滨和舒兰两城的疫情发展情况,梳理出两城的相同点和不同点,可以给我们很多反思和借鉴。

近日,吉林省舒兰市出现聚集性疫情,成为全国唯一高风险地区,打破了该省73天无本土新增病例的持续向好局面。估计很多人看到这个消息的时候心里都会着实一惊。毕竟从中国的疫情防控转入常态化以来,一个小城同一天曝出如此之多的本土病例实属罕见。与此同时,境外输入来源国增加到50个,一些省份相继出现本土案例,武汉再次出现社区传播,这些情况都在警示人们,国内疫情防控越是态势向好,越要如履薄冰、慎终如始,必须时刻绷紧防控弦,决不能前功尽弃。

回顾反思哈尔滨和舒兰两城的疫情发展情况,梳理出两城的相同点和不同点,可以给我们很多反思和借鉴。

相同点:

突然出现“聚集疫情”

截至5月11日24时,吉林全省累计报告本地确诊病例108例,累计治愈出院92例,在院隔离治疗15例(吉林市15例),病亡1例。现有本地确诊病例的密切接触者290人,均在指定地点进行隔离医学观察。目前,吉林在院治疗的15名患者均与舒兰市相关。受舒兰市疫情防控形势变化影响,目前,吉林省已将舒兰市风险等级由中风险调整为高风险。

哈尔滨疫情从4月9日到4月27日24时,短短半个月时间,已有89个感染者(68例确诊病例、21例无症状感染者),均为关联病例。从美国返回哈尔滨的22岁女留学生韩某,是新冠肺炎的既往感染者,被怀疑此轮疫情传播源。

出现省级传播

舒兰疫情出现跨省传播,郝某某从吉林省吉林市乘高铁到达沈阳南站,5月10日经辽宁省级专家会诊,被确诊为新冠肺炎病例。

哈尔滨4月9日开始的本土聚集性疫情,累计感染87人。其中,哈尔滨确诊62人,无症状感染者22人,另外大庆、内蒙古鄂温克、辽宁抚顺各确诊1人。

感染源成谜

舒兰疫情传染源,专家称或由衣服感染。据吉林卫生健康委通报,舒兰市新增的确诊病例无省外居住史、活动史,且暂时未发现境外、重点省份返吉人员接触史。因此,确认此次疫情的感染源头成为难题所在。专家经过调查之后发现,该洗衣工或由衣服传染。据了解,该洗衣工所在的公安局曾接触过俄罗斯入境人员,病毒很有可能附在制服上。

中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友介绍,从目前的情况来看,首例确诊病人是不是源头病人不易判断。“她可能是这一次聚集性疫情的源头,但也存在着另外一种可能,就是还有一个真正的源头还没有发现。这需要更多的流行病学调查,或需要生物学手段来加以分析推测。”确诊洗衣工也有可能是在洗公安人员的衣物过程中感染。

哈尔滨疫情的人疑似源头留学生韩某,通过基因测序分析,这个传播链的新冠病毒基因组序列,与中国人群中以往测过的病毒基因组序列是明显不一样的。黑龙江省医学科学院院长张学说,测序结果支持传播源来自国外,是境外输入病例。综合考虑基因组测序分析、流行病学调查证据关联等信息,目前更支持韩某是此次疫情反弹的传播源。但是共同生活的家人并未被感染,同时韩某还去过一次上海,待了3天,也无人被感染。韩某是否真的具备传染性?她真的是此次传染链的源头吗?这些问题,仍然需要进一步调查。

不同点:

不同的传染链条

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
确诊,病例,聚集,哈尔滨,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!