要闻!一种罕见小儿致命疾病与新型冠状病毒有关,医生警告称,预计儿童中将出现更多奇怪的冠状病毒综合征病例

2020
05/19

+
分享
评论
mBioMan /  BioMan
A-
A+
【关键词】:新型冠状病毒、小儿致命疾病MIS-C

截至2020年5月18日,COVID-19确诊病例已达465万多例,包括310000多例死亡。其中,老年人和患有高血压、心脏病、慢性肺病和癌症等非传染性疾病(NCDs)的人罹患严重疾病和死亡的风险最高。目前的数据描述了COVID-19的临床表现,儿童通常比成人温和,但也表明一些儿童确实需要住院和重症监护。然而,最近来自欧洲和北美的报告描述了一群儿童和青少年需要进入重症监护室,他们患有多系统炎症,有些特征类似于川崎病和中毒性休克综合征。病例报告和小系列报告描述了急性疾病伴有超炎症综合征的表现,导致多器官衰竭和休克。根据初步实验室检测,初步假设该综合征可能与COVID-19有关【1,2, 3】。该种罕见的、可能致命的与COVID-19有关的综合征迫使医学界重新思考这种新型冠状病毒可能如何影响儿童,且这种新型神秘疾病的病例继续增加。

川崎病(KD),又称川崎综合征,是一种不明原因的急性发热性疾病,主要影响5岁以下儿童。1967年,川崎友作首次在日本发现这种疾病,1976年,夏威夷也报告了日本以外的首例病例。临床症状包括发热、皮疹、手脚肿胀、眼白红肿、颈部淋巴腺肿大、口腔、嘴唇和喉咙红肿发炎【4】。

California、New Jersey、New York、Washington......

【The Lancet:英国病例】

来自英国的8例病例,其中1例死亡。8名儿童的有限样本中,75%的患者是非裔加勒比人后裔,62.5%的患者为男性。报告还指出,所有8名患者经抗体检测均为SARS-CoV-2阳性,包括死亡的患者【2】。

【美国病例】

美国卫生当局表示,发在儿童身上的罕见却可能致命的自体免疫症状与新冠肺炎有关。截至17日,纽约州目前已通报137例患者,其中3人死亡,年龄分别为5岁、7岁和18岁,这三名儿童之前都是健康的儿童,他们都有COVID-19抗体,但从不知道自己感染了这种病毒。另外两名患者的死亡也在调查中,可能与该综合征有关。目前已有十几个州确诊病例,医生表示,在一些病例中,孩子们在接触病毒6周后才出现这种疾病的症状【5】。

美国疾病控制与预防中心(CDC)将这种疾病称为小儿多系统炎症综合征(multisysteminflammatory syndrome in children,MIS-C),症状包括长时间发烧、严重腹痛和痢疾、胸痛、吞咽困难、心跳过速等类似川崎病的症状。

【WHO News】

WHO也5月15日就此进行了报道。目前,儿童患者已接受抗炎治疗,包括肠外免疫球蛋白和类固醇。理解该综合征及其危险因素至关重要,或可进一步了解因果关系,并描述治疗干预。目前还不清楚这种疾病的全部范围,也不清楚欧洲和北美的地理分布是否反映了一种真实的模式,或者是否在其他地方根本没有认识到这种疾病。目前,中国等亚洲国家却没有传出这样的病例。

因此,迫切需要收集描述临床表现、严重程度、结果和流行病学的标准化数据。世卫组织制定了儿童和青少年多系统炎症性疾病的初步病例定义和病例报告形式。初步病例定义反映了迄今报告的儿童中观察到的临床和实验室特征,可用于确定疑似病例或确诊病例,以便提供治疗和临时报告和监测。

目前这种病例还相当罕见,大部分儿童仍然未受到新冠肺炎影响。该疾病是否跟某种特定人口的基因较其他人口容易受影响,以及是否世界范围类普遍存在的,目前尚未获得证实。但是从疾病的严重性来看,值得提高警惕。了解儿童的免疫反应也有可能是疫苗研发的关键。

与COVID-19相关的儿科多系统炎症综合征的指南【1】

参考资料:

1.Royal College of Paediatrics and ChildHealth Guidance: Paediatric multisystem inflammatory syndrome temporally associated with COVID-19

2.Riphagen S, Gomez X, Gonzales-MartinezC, Wilkinson N, Theocharis P.Hyperinflammatory shock in children during COVID-19 pandemic. Lancet. 2020.

3.Verdoni L, Mazza A, Gervasoni A, Martelli L,Ruggeri M, Ciuffreda M, Bonanomi E, D’Anitga L.An outbreak of severe Kawasaki-like disease at the Italian epicentre ofthe SARS-CoV-2 epidemic: an observational cohort study. Lancet. 2020.

4.https://www.cdc.gov/kawasaki/index.html

5.https://www.nbcnewyork.com/news/local/symptoms-of-pediatric-inflammatory-syndrome-vary-a-closer-look-at-how-it-played-out-in-3-local-children/2420511/

6.https://www.who.int/news-room/commentaries/detail/multisystem-inflammatory-syndrome-in-children-and-adolescents-with-covid-19

7.Vidio from https://www.nbcnewyork.com/


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
罕见小儿致命疾病,新型冠状病毒,儿童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!