学科建设不想落后?来看看院长们如何布局

2020
05/19

+
分享
评论
镜池 / 健康界
A-
A+
5月15日,由健康界特别策划,赛诺菲大力支持的“非常论道——学科建设新赛道”线上会议成功召开。

当全新的赛道初现端倪之时,作为当局者,是休闲的坐看云起云落?还是奋勇而起争做领先者?作为医院发展的动力源之一,学科建设在漫长的发展历史中,屡屡变革,每个时代都会出现属于每个时代的全新赛道。如今,又一条全新的赛道已然隐隐若现。

5月15日,由健康界特别策划,赛诺菲大力支持的“非常论道——学科建设新赛道”线上会议成功召开。会议由中南大学湘雅二医院院长周智广主持,中国科技大学附属第一医院(安徽省立医院)执行院长刘连新、上海交通大学医学院附属仁济医院副院长张继东、北京老年医院院长王宇、天津市第三中心医院副院长李强、武汉亚洲心脏病医院董事总经理叶红、赛诺菲商务与新兴业务部高级关键客户南区总监李雅出席了本次会议。

在线参与本次会议直播的观众达3.9万人次。

中国科技大学附属第一医院(安徽省立医院)执行院长刘连新

安徽省立医院成为中科大附一院后,步入了提速、提质、提效发展的快车道,但仍然面临着诸多挑战。刘院长认为,想要打造优势学科群,必然要从单打独斗向联合作战转变,为此,中科大附一院完善顶层设计、制定制度,采取多渠道、多途径、多思路的建设方式,以重点学科为龙头、以系统为纽带、以疾病为依托、以器官为载体、以技术为手段、以中心为品牌、以项目为抓手、以人才为动能、以平台为支撑、以考核为契机,倾力打造优势学科与学科群。

上海交通大学医学院附属仁济医院副院长张继东

仁济医院成立MDT中心,建立召集人制度,打造MDT信息化系统。张院长认为,多学科合作需要有顶层设计,有信息化建设作为支撑,要重视科室合作,打破科室之间的壁垒,还要打造人才培养体系,重视创新的驱动作用。每个人、每位管理者都应当有清醒的认知——自己仅仅只是产业链(学科群)的组成部分。只有跳出既有圈子,才能更加清楚的了解自己。

天津市第三中心医院副院长李强

病房管理所面对的主要人群包括患者、陪护家属以及医护人员。为了防止感染,天津市第三中心医院自2005年就开始设计搭建无陪护制度系统,充分发挥营养科的作用,以使护理人员的配置可以更加合理,实现将时间还给护士,将护士还给病人的目标。叶院长认为,细节决定成败,质量一定是检查出来的,必须要有制度的保障。

北京老年医院院长王宇

王院长认为,疫情之后,院感学科的建设一定会得到空前的重视,并且院感的建设不只是加强院感科的建设,而是要将院感的理念贯彻到每一位员工的思想之中。此外,急诊科是一个体系,应当和其他科室形成密集的患者流转。针对老年危重症患者治疗,王院长提出了北京老年危重症患者序贯性诊疗的思路。为实现这些目标,院内流程打造、信息化建设非常重要。

武汉亚洲心脏病医院董事总经理叶红

叶总经理提出,新冠肺炎期间,医院面临着住院患者病情普遍危重,有效床位显著减少且急诊手术占比增多、院内感染预防任务加重等现象,对学科发展造成了压力,但同时也带来了机会。医院可以建设优质互联网医院,提高心血管急危重症患者救治能力,主动参与“空地一体化”急救体系,并借机打破学科之间的壁垒,开展新技术、微创技术等等工作,最终促进医院学科的进一步发展。

会议的最后,李强院长与叶红总经理就观众提出的问题分别进行了回答。

针对无陪护制度的绩效考核问题,天津市第三中心医院根据护理的工作量、工作难度等制定一套绩效考核办法。但李院长认为,更重要的是要将护理作为一个学科,强调护理人员职业生涯的规划、价值的体现。

针对在防范新冠肺炎的同时早期识别心脑血管事件,叶总经理认为,当新冠肺炎患者进入医院后,首先要排查心脑血管疾病等风险较大的病症,所以需要组建更具警觉性的团队,一旦发现问题,应当马上安排会诊。

直播时间

5月15日(周五)19:00-20:40

观看渠道:

1、识别下图二维码,即可观看回放

2、点击下方链接进行观看

http://study.cn-healthcare.com/collegewap/607

本期嘉宾简介

周智广,中南大学湘雅二医院院长

中南大学湘雅二医院内科学教授、一级主任医师,“湘雅名医”

卫生部有突出贡献中青年专家

国家代谢性疾病临床医学研究中心主任

糖尿病免疫学教育部重点实验室主任

糖尿病细胞治疗湖南省工程研究中心主任

中国医师协会内分泌代谢科医师分会会长

中华医学会糖尿病学分会副主任委员

IDF官方杂志《DiabetesResearchClinicalPractice》等5本英文杂志编委,中华医学会《中国医师杂志》主编

主持国际国内课题42项,发表论文500余篇,获国家及部省级科技进步奖12项,培养毕业研究生139人,1993年起享受国务院政府特殊津贴。

刘连新,中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)执行院长

中组部“万人计划”领军人才入选者

教育部长江学者特聘教授

科技部中青年科技创新领军人才

中华医学会外科学分会委员、实验外科学组副组长

中国医师协会外科医师分会委员、肝脏外科医师专业委员会副主任委员

美国外科学院会员(FACS)

国际肝胆胰协会委员(IHPBA)

国际腹腔镜肝切除委员会创始会员(ILLS)

国际肿瘤和消化外科医师委员会委员(IASGO)

英国肝胆胰协会荣誉会员(GIHPBA)

张继东,上海交通大学医学院附属仁济医院副院长

上海交通大学医学院附属仁济医院副院长管理研究员

中国日间手术联盟副主席

上海医院协会日间手术专委会副主任

上海医院协会医疗专委会委员

上海市罕见病防治基金会副理事长

上海市医学会理事

李强,天津市第三中心医院副院长

主任医师,教授,硕士研究生导师

中国医院协会门(急)诊管理专业委员会常委

天津市医师协会妇科内分泌专业委员会副主任委员

从事妇产科专业30余年,在妇科及产科疾病诊疗方面积累丰富临床经验,擅长对妇科肿瘤、妇产科内分泌、卵巢早衰等疾病的诊断和治疗。

多年来,李强副院长致力于医院医疗质量的持续改进与提高,建立和完善多项医疗制度,探索切实可行的管理办法和长效机制,并随着医保政策的逐步深入,不断总结医保与医疗质量管理的相关性,创新并建立了医保总额预付机制下的医疗质量管理体系。

王宇,北京老年医院院长

主任医师,医学博士,硕士生导师

北京老年医院党委副书记、院长

全国五一劳动奖章获得者

北京医院协会医院日间手术管理专业委员会主任委员

北京医学会急诊医学分会副主任委员

北京医学会全科医学分会委员

北京预防医学会常务理事

中国医药卫生文化协会急诊急救联盟分会委员

中国康复医学会康复大数据工作委员会委员

中国老年医学学会理事

北京伦理学会安宁疗护分会主任委员

叶红,武汉亚洲心脏病医院董事总经理

管理学硕士,长江商学院EMBA

湖北省慈善总会副会长,中华医院协会理事

湖北省第十一届、十二、十三届届人大代表

中国中国非公立医疗机构协会副会长

湖北省医院管理学会民营管理委员会主任委员

获得了中国医院管理学会颁发的“优秀医院管理者”称号,武汉市政府颁发的“优秀建设者”称号。

自武汉亚洲心脏病医院筹建时起,参与医院的建设和发展。从事医院管理20年。曾赴美国、德国、新加坡、法国、日本、台湾等地进修学习,将国际一流的医院管理模式与理念带回武汉亚洲心脏病医院,不断持续完善亚心医院管理模式。2010年作为民营医院唯一代表参加李克强总理在中南海召开“中国医改十位专家座谈会”。

健康界介绍

自2012年创立以来,健康界始终秉承“为了更好的医疗健康服务”发展理念,把医疗健康领域用户的需求作为第一需求融入到品牌建设中。展望未来,大健康领域将继续在多层次、多需求的常态中行进,短中长期的政策扶持将持续,行业仍将处于快速发展的通道中,行业景气度将持续提升。健康界将继续以“融识融智融商”为运营思路,践行“品行品质品位”的服务追求,执行以下发展战略:

(一)坚持践行历史使命与社会责任,为医疗健康事业传递知识、持续赋能,为健康中国事业助力。

(二)坚持以传媒原创为灵魂,以全网营销为平台,开展品牌营销、整合营销与社会化营销。

(三)在传媒业务的基础上,扩大对医学教育、创新成果转化、医院品质提升、县域健康促进、互联网技术开发等专业业务的扶持和投入力度,确保长效发展。

(四)集团化运营,统一人、财、物的管理,便于资源的调配,打造综合服务的优势,释放乘法效应。


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医院,学科,建设

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!