苦味食物或可降血压!重庆大坪医院祝之明团队最新发现

2020
05/19

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+
高盐饮食是高血压的重要危险因素之一。

高盐饮食是高血压的重要危险因素之一,研究证实,减少盐的摄入可显著降低血压,减轻靶器官损害。但是,对于很多习惯吃得咸的人来说,减盐是不太容易的事情。

继发现吃辣可降低人们对咸味食物的喜好程度后,近期,陆军军医大学大坪医院祝之明教授团队又发现,长期吃苦瓜等苦味食物可能也有此作用,从而可帮助人们减少食盐摄入量和降低血压。

既往研究表明,在味觉受体细胞中,对食盐的厌恶程度是有苦味感受器瞬时受体电位通道M5(TRPM5)介导的。高盐刺激可能会产生一种苦味,从而降低食盐摄入。

祝之明团队于去年发现,急性高盐刺激可激活TRPM5介导的苦味觉,从而增强对食盐的厌恶反应。但是,长期摄入高盐食物就会导致TRPM5活性受损,从而导致对高盐食物的摄入进一步增加,血压升高。

急性和长期高盐刺激对苦味味觉的影响

在此基础上,该研究团队尝试想办法恢复因长期高盐饮食而受损的TRPM5功能。

他们发现,长期在饮食中加一些苦瓜提取物,可恢复舌头上皮组织中由TRPM5介导的对高盐饮食的厌恶感,从而减少食盐摄入,降低血压,减轻心血管系统所受的损害,比如心肌肥厚。

从机制上来看,苦瓜提取物可一直高盐饮食诱导的RhoA/Rho激酶活性,导致肌球蛋白轻链激酶磷酸化水平和肌球蛋白轻链磷酸酶靶向亚基1水平降低。

另外,苦瓜提取物中的主要活性成分——葫芦素E也可抑制血管收缩。

来源:

[1]Activation of the bitter taste sensor TRPM5 prevents high salt-induced cardiovascular dysfunction. Science China Life Sciences, 14 April 2020

[2]Impairment of Bitter Taste Sensor Transient Receptor Potential Channel M5-Mediated Aversion Aggravates High-Salt Intake and Hypertension. Hypertension, 2019, 74: 1021–1032.

[3]Enjoyment of Spicy Flavor Enhances Central Salty-Taste Perception and Reduces Salt Intake and Blood Pressure. Hypertension. 2017, 70: 1291–1299.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!