两人被免职!湖南通报“蛋白固体饮料”事件调查结果

2020
05/19

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
中国新冠疫苗将作为全球公共产品;吉林舒兰高三学生全面核酸检测;研究表明女性30多岁时更易怀双胞胎......

朋友们,早上好!今天是2020年5月19日,星期二,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【医界头条】

  • 5月18日晚,国家主席习近平在第73届世卫大会视频会议开幕式上致辞时宣布:中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。【详情点击】(央视新闻)

  • 5月18日,新华社受权发布《中共中央 国务院 关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》。意见要求,健全国家公共卫生应急管理体系。强化公共卫生法治保障,完善公共卫生领域相关法律法规。把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力等。【详情点击】(新华社)

【100℃热闻】

  • 为确保高三学生能够健康安全参加今年高考,吉林省舒兰市从5月18日开始,在城区和乡镇设置多个专门的样本采集点,对全市3005名高三学生全面开展核酸检测,做到检测免费,应检尽检,不漏一人。(央视新闻客户端)

  • 5月18日,湖南永兴县通报“蛋白固体饮料”事件调查处置情况。经查,在销售过程中,廖某军夫妇经营的永兴县爱婴坊母婴店将“倍氨敏”蛋白固体饮料宣称为特殊医学用途配方食品销售,涉嫌虚假宣传,已暂停营业,调查组将进一步深入调查,对有关当事人依法从严从重查处。目前,永兴县已依法依程序免去李建军的县市场监督管理局党组成员、副局长职务,免去曹石顺的市场秩序监督管理股长职务。(央视新闻客户端)

【医界动态】

  • 湖北省卫生健康委副主任涂远超表示,湖北省指定146家二级以上定点康复医疗机构,确保康复患者得到及时有效救治;依托2万余所基层医疗卫生机构,加强患者集中康复隔离和居家隔离期间的健康管理,为出院患者提供家庭医生签约服务,实现“应管尽管、应签尽签”。(中国新闻网)

  • 近日,广州医科大学附属第一医院胸外科何建行教授团队完成多例“无管化”机器人胸腔镜手术,并取得重大技术突破,再次升华机器人系列手术。团队应用全球最新一代机器人手术系统,结合并优化“无管化”技术,顺利完成高难度的气管重建及次级隆突重建手术,在恶性肿瘤根治的前提下,既实现了“微微创”的快速康复效果,又达到完整保留患者正常肺组织的目标。(广州医科大学附属第一医院)

【新政发布】

  • 5月18日,国家发展改革委环资司、国家卫生健康委医政医管局、生态环境部固体司联合召开推进医疗废物集中处置能力强弱项补短板电视电话会议,部署落实《医疗废物集中处置设施能力建设实施方案》。下一步,国家发展改革委环资司将会同有关部门健全医疗废物收集转运体系,加快补齐医疗废物集中处置设施短板弱项。(国家发改委官网)

  • 日前,国家卫生健康委、生态环境部、工业和信息化部、公安部、住建部、商务部、市场监管总局联合印发《关于开展医疗机构废弃物专项整治工作的通知》,决定于2020年5-12月联合开展医疗机构废弃物专项整治工作。其中提到,要以专项整治为抓手,严厉打击涉及医疗废物的违法犯罪行为,曝光一批违法机构,惩处一批不法分子,斩断医疗废弃物黑产业链,保护人体健康和生态环境。(国家卫生健康委官方网站)

  • 天津市十七届人大常委会第十九次会议18日审议通过了《天津市突发公共卫生事件应急管理办法》,明确突发公共卫生事件应急工作应当始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持统一领导、分级负责,依法科学、精准施策,联防联控、群防群治的原则,强化全社会风险意识,有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件的危害。(中国新闻网)

【数说】

  • 4691358:截至北京时间5月18日16时,215个国家和地区累计确诊新冠肺炎4691358例,“钻石公主”号邮轮712例,全球新冠肺炎累计死亡315278例。其中,美国新冠肺炎病例超148万。(@人民日报)

  • 10万:国家卫生健康委宣传司副司长米锋:5月17日,全球单日新增确诊首次超过10万例,累计确诊病例超过452万例。防输入压力持续加大,要根据境外疫情变化,适应人员往来和经济合作可能增加的情况,对入境人员、参与入境转运人员等做到应检尽检,加强闭环管理,严防引发本土疫情。(健康界)

【最前沿】

  • 据物理学家组织网报道,澳大利亚、英国和美国研究人员携手开展的一项国际合作新研究表明,作为对抗胚胎活力下降的进化反应的结果,女性在30多岁时更有可能怀上异卵双胞胎。研究人员称,随着越来越多女性推迟生育年龄,异卵双胞胎的比例也在增加,这项研究对进化如何影响现代生命提供了重要的见解。(科技日报)

【投融资】

  • 5月18日,男性健康管理平台“Menxlab漫仕”宣布完成新一轮数千万元Pre-A轮融资,本轮融资由SIG和高榕资本联合领投,其他知名机构参与跟投,浪潮资本继续担任本轮融资的独家财务顾问。本轮融资将继续用于产品自主研发及壁垒构建,渠道升级和团队建设。(动脉网)

【览博】

  • #高温天能摘口罩吗#据专家吴尊友介绍,在低风险区,通风好的地方可不戴口罩。当在空气流通不好、密闭的地方,像飞机、地铁、公交车、高铁、电梯等,应戴口罩。另外,去医院或者一些公共服务窗口,像超市的收银、银行的柜台也要戴口罩。所以就算天热,口罩该戴还是要戴的!

@乐乐的猪古力豆:戴口罩是为了保护自己,也为了保护其他人。所以,我会一直坚持。@rustic:自从大家戴口罩后我觉得似乎周围的感冒率都下降了,以后打算日常戴口罩。

【众说】

  • 中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友:中国第一时间向世界卫生组织通报疫情,第一时间向世界各国分享新型冠状病毒的基因序列,第一时间积极促进国际合作。他强调,中国迅速采取的强有力措施,延缓了病毒传播,通过早发现早隔离、全民戴口罩等完善的防控机制和体制,有效地控制了疫情蔓延。(中国日报)

【锐观业外】

  • 中国驻以色列大使杜伟不幸于5月17日在特拉维夫去世。在5月18日的中国外交部例行记者会上,发言人赵立坚表示,初步诊断,杜伟大使因身体健康原因意外去世,具体还需进一步核实。我们对杜大使不幸逝世表示深切哀悼,对其家人表示诚挚慰问。外交部正在尽力做好相关善后工作。(央视新闻)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
中国,全球,公共,健康,家庭医生,肺炎,传染病,口罩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!