南开大学成立公共卫生与健康研究院 徐建国院士任院长

2020
05/18

+
分享
评论
南开大学新闻网
A-
A+
未来,南开大学公共卫生与健康研究院将广泛调动和整合各类资源,瞄准流行病和卫生统计学、传染病疫情预警预测与疾控策略评估、新发病原体与生物安全、营养与食品卫生、环境与健康、医学人文社会科学等6个重点研究方向集中发力。

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示精神,积极服务健康中国战略,助力我国特别是京津冀地区疫情防控和公共卫生领域科技研发与战略储备,服务区域医学教育水平及公共卫生应急管理能力提升,近日,经学校研究决定,成立南开大学公共卫生与健康研究院。

近年来,南开大学主动面向教育科技发展前沿和国家重大战略需求,不断调整优化学科布局,提升整体创新能力,在加快“双一流”建设、推进“4211卓越南开行动计划”的进程中,提出并实施“生医发展”计划。此次成立公共卫生与健康研究院,将作为实施该计划的重要举措,有力促进南开大学公共卫生与预防医学学科发展,开展高水平预防医学科研攻关,培养相关领域的顶尖人才,及时应对和解决公共卫生领域的重大问题,牵引带动医教研高质量发展。

未来,南开大学公共卫生与健康研究院将广泛调动和整合各类资源,瞄准流行病和卫生统计学、传染病疫情预警预测与疾控策略评估、新发病原体与生物安全、营养与食品卫生、环境与健康、医学人文社会科学等6个重点研究方向集中发力,争取实现重大科研突破;面向全球引进公共卫生与健康领域顶尖医学人才和团队,打造全国乃至全球领先的高水平科研攻关团队;深化与国内外一流科研机构的合作,着力提升科技创新力与国际影响力;与国家和天津市疾病预防控制中心建立战略合作关系,为国家和区域提升公共卫生和疫病预防水平提供有力支撑,打造公共卫生和健康领域具有南开特色的科学研究和人才培养基地。

学校聘请中国工程院院士徐建国为南开大学公共卫生与健康研究院院长。徐建国院士曾任中国疾控中心传染病预防控制所所长、卫生部分子医学细菌学重点实验室主任,现任传染病预防控制国家重点实验室主任,“艾滋病和传染性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项技术副总师,长期从事新发、突发、不明原因性传染病疫情的病原学研究,主持完成9项在我国有较大影响的传染病疫情或事件的病原学调查,是国家公共卫生与健康研究领域的资深专家。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医学,公共卫生,南开大学,健康,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!