最新研究:新生儿的大脑发育,与妈妈的这个习惯有很大关系

2020
05/18

+
分享
评论
郑芝萍(编译) / 健康界
A-
A+
有和没有这个习惯的妈妈,其孩子的大脑活动反差很大。

疫情期间,如果你在孕期,又觉得很焦虑,想和朋友来一次云聚会,貌似喝点酒也未尝不可。

但是这种行为与5月5日发表在JAMA Network Open杂志上的一项研究所发现的结果却背道而驰。研究人员发现,孕期不同程度的饮酒或吸烟,即使提早戒酒或戒烟,也会影响新生儿的大脑发育。

研究人员观察到,孕期烟酒暴露过量将产生长期负面影响,增加多种不良后果的风险。

该研究称,孕期酒精暴露是造成新生儿可预防智力障碍的主要原因,孕期抽烟是造成孕妇产后出现疾病和死亡的原因之一。

作者研究了孕期烟酒暴露与新生儿大脑活动之间的联系。

研究者未确定饮酒或吸烟的安全决定性水平,但是研究结果表明,在孕早期饮酒或吸烟,然后戒酒或戒烟,或不同程度地饮酒或吸烟后再戒酒或戒烟都会影响新生儿的大脑发育。

图片来源:图虫创意

在孕期前三个月饮酒然后戒酒的人在此期间平均饮酒量为9杯。在该研究中,在孕期前三个月平均饮酒量为2杯属于低水平饮酒量。

在孕期前三个月平均饮酒量达到36杯,在孕中期平均饮酒量为16杯,在孕晚期平均饮酒量为8杯属于中等或高水平饮酒量。(研究参与者人数不足,无法在中等和高水平组之间进行划分,因此作者将这两组合并在一起。)

对于吸烟者,在怀孕每三个月的平均吸烟量为14支属于低水平,平均吸烟量达到45-50支属于高水平。戒烟较早的人在戒烟之前平均要抽7支烟。

该研究第一作者、纽约市哥伦比亚大学欧文医学中心(Columbia University Irving Medical Center)医学心理学教授威廉·P·费弗(William P. Fifer)说:“我们发现,婴儿在出生后几天的睡眠过程中,大脑发育发生了可量化的变化。即使孕期烟酒暴露量为低水平的母亲,其孩子的大脑活动也会发生变化。”


图片来源:图虫创意

烟酒对大脑活动的影响

研究者此前开展了一项名为“安全通道研究”的大型多学科研究,最新发表的这篇研究就是基于对参与之前研究的1739名新生儿的随访调查。安全通道研究旨在调查孕期酒精暴露、婴儿猝死综合征和死产之间的关系并确定了孕期酒精暴露的结果以及环境和生活方式因素。

新生儿的母亲在2011年至2015年从南非开普敦和美国北部平原地区的临床中心招募。本研究不包括胎龄少于37周或超过41周的婴儿以及多胎母亲,服用过精神药物的母亲也被排除。

研究者通过30天跟踪访谈收集有关孕期酒精暴露的详细信息,在访谈中,这些女性自我报告自己在最后饮酒日和前30天的每日饮酒量。研究者一共记录了他们在孕期的4次报告,以及是否和别人一起喝过酒、酒的种类和品牌、容器大小以及每次喝酒时长等信息。

研究者也收集了这些女性4次有关孕期烟草暴露的信息,包括在最后记录的吸烟日和前30天的吸烟习惯以及吸烟日的平均吸烟频率和数量。

研究者在新生儿睡觉时对他们头部的12个区域进行了脑电图(EEG)检查。EEG是对大脑功能和活动的非侵入性检测,能反映大脑皮层的脑电活动,通常用于检查和预测子宫内暴露的影响及其与后期大脑发育的关系。

作者使用的另一种测量方法是EEG功率值,该值可反映大脑EEG信号在一定时间内的范围或节奏。

与无孕期酒精暴露史的婴儿相比,母亲在孕中期之前戒酒或者属于低水平至高水平连续饮酒组的新生儿,其大脑左颞叶的低频EEG功率增加。

与在子宫内无烟草暴露的新生儿相比,母亲在孕期任何时候吸烟量为中等或高水平,或仅在前三个月有任何程度的吸烟史,其婴儿大脑右中部活动减少。

与母亲在孕中期之前戒烟的新生儿相比,孕期连续烟草暴露量为中等或高水平的新生儿其大脑右中部的EEG功率显著降低。

图片来源:图虫创意

孕期有无烟酒暴露史,婴儿大脑活动反差大

费弗说,随着儿童年龄的增长,大脑活动发生变化是正常的。但是没有足够的信息说明在本研究中观察到的大脑活动的增加和减少在新生儿的发育中是否出现得太早或太晚。不过,这些测量结果与无烟酒暴露史的婴儿的测量结果不同。

无孕期烟酒暴露史的婴儿与具有中等至高水平烟酒暴露史的婴儿之间的EEG功率具有很大反差。

费弗说:“受影响最大的是在孕期饮酒量最多或连续饮酒量最多以及在整个孕期吸烟量最多的母亲的婴儿。”

费弗说,先前的研究表明,烟酒暴露会对大脑特定区域产生影响,这些区域将影响婴儿调节心率、呼吸、血压和体温的能力。

他补充说:“所有这些因素对于出生几个月婴儿的存活能力至关重要。我们通过测量新生儿在睡觉时的大脑活动发现了这一点。”

作者还计划研究可能影响长期神经发育功能的其他生活方式因素,但目前的研究表明,孕期在参加聚会时最好饮用无酒精的鸡尾酒,平时生活中需要滴酒不沾。

原文来源:CNN

原文标题:Any level of drinking or smoking while pregnant may affect your newborn's brain development, study says

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
孕期,研究,大脑,新生儿,暴露

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!