2天扩为4天!北京从严判定密接者

2020
05/18

+
分享
评论
北京日报客户端
A-
A+
将疑似病例或确诊病例症状出现时间前2天扩大到前4天接触的人群,尽最大可能不漏掉一个密切接触者。

今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心主任曾晓芃介绍了北京市开展流行病学调查情况。

曾晓芃说,流行病学调查是传染病控制最基础的工作,也是疾控中心的重要核心职责。通过对新冠肺炎疑似病例、确诊病例和无症状感染者以及聚集性疫情进行流行病学调查,可以查清传染来源,探索疾病特征,判定和追踪密切接触者,阻断病毒的传播。北京市疾控中心坚决贯彻中央疫情防控的重大决策,严格落实北京疫情防控领导小组医疗保障组的防控措施,始终以昂扬向上的精神状态投入到疫情防控工作中。流调工作遵从“两快、三准、四从严”的原则,坚决遏制疫情的传播。

其中“两快”包括:

一是响应要快。在疫情之初,市疾控中心即高度重视流调工作,市区疾控中心组建了522人的流调队伍,分布在16区待命,24小时值守,接到疫情报告后立即赶赴现场开展调查。

二是发现病患要快。市疾控中心联合公安部门大数据专班,打造了全覆盖、无死角的流调快速处置网络,大大提高了发现病例、找到病例的效率,为及时控制疫情节约了时间。

其中“三准”包括:

一是首发病例要找准。首发病例是群体中第一个出现症状的病例,及时准确的找到首发病例,并以他为中心判定密接,从而有效控制风险人群,就会较快控制疫情。

二是询问发病过程要准。流调时要仔细询问患者发病过程,明确最早发病时间,将出现发热、乏力、干咳、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等任何一种症状或不适的时间作为发病时间,可以有效避免因发病时间误判而导致密切接触者遗漏的情况。

三是核酸检测要采准。这样才能获得病例和风险人群的真实感染情况,完善流调证据链条,提高溯源调查成功率。

其中“四从严”包括:

一是从严判定密切接触者。根据世卫组织指南,北京的方案在国家方案规定的密切接触者基础上,从严判定密切接触者的范围,即将疑似病例或确诊病例症状出现时间前2天扩大到前4天接触的人群,尽最大可能不漏掉一个密切接触者。

二是从严排查病例周边范围。当病例、密切接触者涉及到医院、机关单位、写字楼、商场、工地、学校等集体单位或场所时,市区疾控中心会进一步扩大排查范围,增加核酸检测力度,最大限度控制疫情蔓延。

三是从严横转协查病例密接。北京始终坚持疫情防控全国一盘棋,发现外省密接必须当天横转外省,记得最多的一个病例密接209人,分布在24个省,当天我们工作人员全部传发并确认完毕已是凌晨5点。

四是从严调查聚集性疫情。聚集性疫情涉及病例多、波及范围广、溯源困难、传播容易,极易造成大面积暴发,因此我市一直严格流调,严格管控。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疾控中心,密切接触,时间,从严,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!