AACR速读|国内一期临床试验一览

2020
05/18

+
分享
评论
任冉 / 健康界
A-
A+
本文为您整合了AACR画报中展示的国内临床一期试验的研究背景和结论。

由于受到COVID-19疫情影响,美国癌症研究协会(AACR)采取线上年会的形式。美国东部时间2020年4月27~28日,AACR在线年会隆重召开。

本文为您整合了画报中国内临床一期试验的研究背景和结论。

CT120-AK104,PD-1 / CTLA-4双特异性抗体结合化疗作为晚期胃癌(G)或胃食管连接癌(GEJ)患者Ib期试验的一线治疗

背景:以铂/氟嘧啶为基础的联合治疗作为晚期G / GEJ癌症患者的一线方案,其临床获益有限(ORR为35%; OS为≈1 y)。PD-1/CTLA-4(nivolumab/ipilimumab)联合应用可提高晚期G/GEJ癌患者的应答率和长期OS(Janjigian Y,ASCO 2016),但毒性更高。早期数据表明,与PD-1 / CTLA-4的组合相比,AK104具有良好的抗肿瘤活性,并且可能具有更高的耐受性(Markman B,SITC 2019)。这是PD-1 / CTLA-4双特异性药物与化学疗法联合的在一线治疗中的首次临床试验。我们报告了AK104(NCT03852251)的Ib / II期,多中心,开放标签研究的G / GEJ癌症队列中的安全性和有效性。

结论: AK104与mXELOX联合使用具有可控的安全性,并且无论PD-L1状态如何,对于晚期G / GEJ腺癌患者均具有良好的抗肿瘤活性。目前正在进行以6 mg / kg的扩展队列进行招募,并且在逐步升级阶段以10 mg / kg的队列进行招募将于2020年2月上旬开始。

CT127-cMET抑制剂bozitinib在患有cMET改变的晚期NSCLC患者中的I期研究

背景:非小细胞肺癌(NSCLC)中已经描述了细胞间质-上皮转换(cMET)失调,并预示其为阴性预后因素。它可能以扩增,过度表达或突变而导致外显子14跳跃。Bozitinib(PLB-1001,CBT-101)是一种有高效的高选择性cMET抑制剂,在体外和体内 NSCLC模型中均显示出良好的活性。

结论:根据安全性,PK和功效分析,确定200mg BID为RP2D。当以RP2D给药时,Bozitinib具有良好的耐受性和可控的安全性。在外显子14跳跃和/或扩增的患者中观察到初步的抗肿瘤活性,尤其是在NGS鉴定的外显子14跳跃的患者中

CT132-Orelabrutinib,一种高效、选择性的Bruton酪氨酸激酶抑制剂,具有良好的的安全性和出色的PK / PD性能

背景:布鲁顿酪氨酸激酶(BTK)作为B细胞恶性肿瘤的治疗靶标,包括套细胞淋巴瘤(MCL),慢性淋巴细胞性白血病/小淋巴细胞淋巴瘤(CLL / SLL)和其他非霍奇金淋巴瘤(NHL),已经过临床验证。Orelabrutinib(ICP-022)是一种新型,有效且高度选择性的BTK抑制剂,具有不同于其他BTK抑制剂的出色的药代动力学/药效学(PK / PD)特性。在这里,我们报告临床前研究的结果,以及人类健康受试者的安全性和PK / PD数据。

结论:总之,在临床前和临床I期研究中,奥来鲁替尼具有优越的选择性,良好的PK,延长的PD以及较大的安全期。因此,对于依鲁替尼和其他BTK抑制剂观察到的高频率的不良事件(腹泻,房颤,出血等)发生率高,奥来鲁替尼可能是治疗B细胞恶性肿瘤的极佳选择。Orelabrutinib目前正接受B细胞恶性肿瘤患者的多项II期临床试验研究。

CT142-Surufatinib联合toripalimab在晚期实体瘤患者中的I期试验

背景:Surufatinib是靶向血管内皮生长因子受体1、2和3,成纤维细胞生长因子受体1和集落刺激因子1受体的新型小分子抑制剂。Toripalimab(JS001)是人源化IgG4 PD-1单克隆抗体。surufatinib和抗PD-L1联合方案的潜在协同抗肿瘤活性已在临床前研究中得到证实(在2017年AACR上发表),我们报告了surufatinib联合托利帕单抗治疗晚期实体瘤(NCT03879057)的I期试验的安全性和初步疗效结果。

结论: Surufatinib加toripalimab耐受性良好,特别是NENs患者,未观察到意外的安全信号,对晚期实体瘤患者,特别是NENs患者,显示出良好的抗肿瘤活性。II期试验(NCT04169672)已启动。

CT144-PD-1-CD28增强受体和抗CD19 CAR修饰的肿瘤浸润T淋巴细胞在实体瘤中产生潜在的抗肿瘤能力

背景:有限的扩增能力和细胞毒性功能是体内使用肿瘤浸润淋巴细胞(TIL)的主要问题。 我们试图确定自体修饰的TIL的过继转移是否介导晚期肿瘤的消退。

结果:CD19+B细胞刺激的抗CD19 CAR-TCR-T细胞在体内外均有较强的增殖和抗肿瘤能力。3例难治性实体瘤患者行S-TIL灌注。没有与治疗相关的死亡率,也没有患者出现严重的副作用。1例黑色素瘤患者在S-TIL治疗后获得部分缓解,2例结肠癌或肾癌患者在S-TIL治疗后获得长期稳定的疾病。

结论:据我们所知,这是第一份描述自体S-TIL过继转移控制晚期癌症患者疾病的安全性和有效性的报告,这表明S-TILs可能是有前途的癌症治疗替代方法。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
临床研究,AACR

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!