林向阳:首都公共卫生应急管理体系建设意见有三大亮点

2020
05/18

+
分享
评论
北京日报
A-
A+
各级各部门各单位共同织密织牢公共卫生安全防护网,将公共卫生安全纳入京津冀一体化合作框架。

昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室副主任、北京市人民政府副秘书长、市政府研究室主任林向阳表示,此次出台的《关于加强首都公共卫生应急管理体系建设的若干意见》包含三个亮点:坚持预防为主,始终贯彻平战结合的原则,充分体现首都的特点和职责。

林向阳表示,《若干意见》第一个亮点是坚持预防为主。文件从多个角度、多个方面,对如何提高预防的能力做了制度性的安排。例如,文件提出,要做优做强各级疾病预防控制中心,完善传染病监测哨点布局和信息直报系统,提高监测预警灵敏度;同时,要发挥各级医疗机构的作用,使公共卫生和医院的医疗服务高效行动起来,推动医防融合,完善预防机制,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

“第二,《若干意见》始终贯彻平战结合的原则,这既是文件的主要特点,也是我们从这次疫情防控中得到的重要经验。”林向阳说,公共卫生领域的各项工作、科研攻关、物资保障等,都要兼顾平时战时两个需要,保证平时用得好、战时用得上,在发生突发重大卫生事件时,能够快速实现平战转换。文件分别从硬件和软件建设的角度提出了要求,例如在硬件上要形成市区两级医院的传染病救治网络,加强负压隔离病房、负压重症监护病房、负压急救车配备;软件方面要加强医院内部的管理,提升医生防护能力,完善医疗保障体系等。

第三,《若干意见》充分体现了首都的特点和职责。林向阳表示,北京作为首都,其特殊的性质和功能决定了我们对应急管理的要求应该是最高、最严的。具体体现在应急管理的指挥体系中,特别强调央地军地的协同、区域的协同,坚决服从党中央统一指挥调度。继续发挥北京疫情防控工作领导小组和首都严格进京管理联防联控协调机制作用。各级各部门各单位共同织密织牢公共卫生安全防护网,将公共卫生安全纳入京津冀一体化合作框架。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
公共卫生,管理,文件,首都,林向阳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!