国产宫颈癌疫苗低调登场,选苗要把握这个原则

2020
05/18

+
分享
评论
陶黎纳 / 疫苗与科学
A-
A+
2019冠状病毒病的阴霾还悬在我们头顶,但中国疫苗领域却是拨云见日。

2019冠状病毒病的阴霾还悬在我们头顶,但中国疫苗领域却是拨云见日,捷报频传,下面这些振奋人心的好消息就发生在过去的1个月内:

3月30日,全球第二,中国首个肺炎13价结合疫苗正式供货。

4月12日,国产腺病毒载体2019冠病疫苗进入Ⅱ期人体临床,世界第一。

4月12日,国产灭活2019冠病疫苗进入Ⅰ期人体临床,世界第一。

4月17日,经绿色通道批准的、创新性的带状疱疹疫苗正式供货。

4月21日,全球第四个,中国首个宫颈癌疫苗正式供货。

4月22日,国产肺炎13价结合疫苗打出全球首针。

4月24日,国产灭活2019冠病疫苗进入Ⅱ期人体临床,又是世界第一。

今天的主角,是国产宫颈癌疫苗馨可宁(Cecolin),由厦门大学和养生堂厦门万泰的科研人员历时18年研制上市,是一款宫颈癌2价疫苗。对宫颈癌疫苗略有了解的网友,可能一看2价疫苗就嗤之以鼻了,其实大可不必。

在馨可宁之前,中国市场已有默沙东公司的2款宫颈癌疫苗(4价疫苗佳达修和9价疫苗佳达修9),史克公司的宫颈癌2价疫苗(希瑞适)。现在中国一共有4款宫颈癌疫苗可供选择。

4款宫颈癌疫苗的区别在哪里?该怎么选择?

先说一个关键点:千万不要非9价不选,见2价就嫌弃。所谓价,不是价格的价,而是预防病毒的型别数,价越高,预防的病毒型别越多,价格其实也越贵。

下面这张表,我整理了这4款宫颈癌疫苗的特点。

陶医生特别提醒大家,目前所有宫颈癌疫苗都是转基因疫苗,如果对转基因过敏,那就只能忍痛割爱了。医学上解决过敏问题,有一种脱敏方法就是少量多次刺激,过敏者就可能会耐受,慢慢就不过敏了。所以,陶医生只要一有机会就会拿转基因疫苗来说事,大家要理解我的苦心哦。

好了,言归正传,陶医生帮大家拎一下两个重点:

首先,是数据积累。

国外宫颈癌疫苗已经上市10多年,积累了大量安全性和有效性数据,国产宫颈癌疫苗今年才开始接种,这个10多年的数据积累落差将一直存在。现在是0积累和10年积累的差距,比较难堪;坚持10年,变成10年和20年的差距,就好多了。

另外,我国迟至2016年才引进宫颈癌疫苗,正式供货时间已经是2018年初,这也导致国产宫颈癌疫苗的先行者找不到对照疫苗来进行PK,这个非常遗憾。馨可宁找了自家的戊肝疫苗作为对照,同样是前不久开始供货的国产肺炎13价结合疫苗沃安欣,则找了辉瑞的肺炎7价结合疫苗沛儿作为对照,结果就更有说服力了(详见:技术分析与接种之道:国产肺炎13价结合疫苗)

从馨可宁说明书载明的临床试验结果来看,其预防效果很赞,具体数据是观察42个月后:

馨可宁接种组3200余人,无人发生与16型/18型病毒有关的宫颈癌前病变,只有1人出现持续6个月以上的病毒感染;

戊肝疫苗对照组3200余人,有14人出现与16型/18型病毒有关的宫颈癌前病变,有42人出现持续6个月以上的病毒感染。

这个效果对比非常明显,保护率接近100%。不过,不要把这个理解为对宫颈癌的保护率,这只是针对最致癌的16型/18型的保护率。

其次,是性价比,这是我要说的关键。

宫颈癌是HPV病毒引起的,但这种病毒还会引起尖锐湿疣。宫颈癌2价疫苗可以预防宫颈癌,4价和9价疫苗还可以预防尖锐湿疣。然而,你真的非4价或9价疫苗不选么?

基本防癌,国产2价疫苗-馨可宁:每10个防癌百分点78元或118元。

馨可宁在技术上中规中矩,在中国其预防宫颈癌的保护率达到84%。

9-14岁女性只需接种2剂馨可宁(658元),15-45岁女性需要接种3剂(987元),相当于每10个防癌百分点需要78元或118元。

扩展防癌,进口2价疫苗-希瑞适:每10个防癌百分点132元或198元。

希瑞适在技术上使用了获诺贝尔奖的创新佐剂技术,针对最致癌的16型/18型病毒的抗体更高,且对其他致癌型别也有一定的交叉保护作用,实际宫颈癌保护率可能高于84%,但高多少不知道,假设是88%吧。

9-14岁女性接种2剂希瑞适(1160元),15-45岁女性3剂(1740元),相当于每10个防癌百分点需要132元或198元。

基本防癌+防尖锐湿疣,进口4价疫苗-佳达修:每10个防癌百分点285元,但同时预防尖锐湿疣。

佳达修是4价疫苗,比2价疫苗多覆盖6型和11型病毒,所以除了预防84%的宫颈癌,还可以预防90%的尖锐湿疣。不过,导致尖锐湿疣的病毒型别通过不洁性行为传播,如果洁身自好,中招的概率其实很低,导致宫颈癌的病毒型别通过正常性行为传播的概率则很大。

20-45岁女性接种3剂佳达修(2394元),相当于每10个防癌百分点需要285元,按3剂标准计算,比馨可宁和希瑞适贵了179元和87元,超出部分增加了对尖锐湿疣的预防。

扩展防癌+防尖锐湿疣,进口9价疫苗-佳达修9:每10个防癌百分点282元或423元,同时覆盖一种门诊疾病。

佳达修9是9价疫苗,可以预防92%的宫颈癌和90%的尖锐湿疣。

9-14岁女性接种2剂佳达修9(2596元),15-26岁女性3剂(3894元),相当于每10个防癌百分点需要282元或423元。按3剂标准计算,比馨可宁、希瑞适和佳达修贵了305元、225元和138元,这些超出部分只是预防少见的尖锐湿疣。

把上面文字整理成表格如下:

如果把接种宫颈癌疫苗看作是买保险,那么预防84%宫颈癌的馨可宁就是重疾险基本款,希瑞适、佳达修和佳达修9都是在这个重疾险基本款进行扩展(提高癌症预防比例)或叠加(增加预防尖锐湿疣),这些扩展和叠加确实增加了的保障力度,但加价幅度大大超过了保障力度增幅,性价比如何就看各人喜好了,至少陶医生觉得性价比不太高。

选择哪一种宫颈癌疫苗, 取决于是否要同时预防尖锐湿疣,以及是看重绝对的防癌保护率还是防癌保护率的性价比。

不太可能感染尖锐湿疣,又看重性价比,选馨可宁;

感染尖锐湿疣的可能性忽略不计,又不差钱,选希瑞适;

即想预防宫颈癌又想预防尖锐湿疣,但看重性价比的,选佳达修;

希望预防两种疾病又完全不差钱,选佳达修9;

世界卫生组织建议宫颈癌疫苗越早接种越好,9-14岁女孩接种最推荐,而且只需要接种2剂,性价比很高。

你还有选择困难症么?

(完)


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疫苗,选择,宫颈癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!