代表余梅:当好防控防疫最后一公里的“守门人”

2020
05/18

+
分享
评论
人民网
A-
A+
社区防控不可失守。

社区处于防控防疫的最前沿,也是“最后一公里”,社区防控不可失守。余梅,全国人大代表,江西省景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党委书记、居委会主任。疫情期间,余梅发挥党员带头作用,将工作做在细处,让居民更安心、更踏实。

“用心用情为民服务,尽心尽力履职尽责,做好群众的代言人,不负信任和重托是我内心深处一直恪守不变的信条。”余梅说。

“工作做细才能让居民安心踏实”

江西省景德镇市珠山区新村街道梨树园社区是一个有着20多年历史的老旧小区,有2357户住户,常住人口6000余人。

疫情发生后,从2月5日开始,梨树园社区就开始了封闭式管理,问题也随之而来。梨树园社区是敞开式管理的小区,有8个出入口,怎样在最短的时间内落实到位?怎样让居民适应封闭式管理?

“把工作做得更细一点,就能让居民更安心一点儿,更踏实一点儿。”余梅说。

余梅第一时间成立了疫情防控临时党支部和应急小分队,组织社区党员群众、街道挂点干部、巾帼志愿者、楼栋长、网格员、医务志愿者、驻地片警等人员,入网格、入商铺、入楼栋,深入开展宣传、排查、登记、消毒等相关工作。

梨树园社区有6个花苑,余梅将其分成5个网格,每个网格组建一个微信群。余梅说,这5个网格微信群发挥了大作用,除了微信群,余梅还带领小分队成员通过小喇叭、显示屏、宣传单等载体宣传防疫知识,做到居民宣传全覆盖。

疫情防控期间,有一件小事让余梅很感慨。

那是小区封闭首日,要将7个出口封闭起来,工作量很大。余梅试着在微信群里征集志愿者,没想到社区居民积极响应,一天之内就将7个出口全部封闭。

“我当时很感动,这说明疫情让我们大家的心凝聚在了一起,也说明我们前期的宣传工作做到了位。”余梅说道。

梨树园社区党委下设两个党支部,共有115名党员。疫情期间,一个党员就是一面旗帜,在党员的带领下,不少居民自愿参与到疫情防控工作中。正如余梅所说,卡口5名值守人员中,2名就是小区居民志愿者。

疫情突如其来,余梅坦言,所有工作都是摸着石头过河,工作也越做越细。

余梅将小分队分班分类分工,有心理疏导组、疫情卡点24小时轮值组、为慢性病人和特殊人群配送药品和日常用品组等,并主动帮助困难居民采购、配送生活必需品,为高龄慢性病老人联系医疗服务,配药送药。

梨树园社区有89个楼栋,平时步行巡查完需要1个小时,为了节省时间,余梅逼着自己克服心理紧张情绪,用了一刻钟就学会骑电动车。余梅笑言,这就是疫情防控加速度。

疫情防控需要24小时值班,大家有时候吃不上一口热乎饭,一些居民将馒头、米饭等吃的送到值班室。“我感觉大家融入在了一起,我们的工作没白做,我们的付出很值得。”余梅说。

随着复工复产复学,疫情防控进入新阶段,余梅坦言,还需要不断地紧螺丝,让大家有一个防控常态化的意识。

“让居民打开家门参与社区治理”

事实上,不仅仅是在疫情防控中,在社区千头万绪的工作中,余梅也始终坚持以“党建+”统揽社区各项工作。

怎么样让居民参与到社区治理中一直是余梅思考的问题。

余梅依托社区党组织,吸收联创共建单位党组织成员和社会爱心公益团体志愿者组成了“余梅工作室”、“四会议事连心小分队”等平台,直面群众矛盾和难点问题。

梨树园社区是一个老旧小区,基础设施比较落后,每到夏天用电高峰期经常停电。社区共建单位当地电力公司决定为社区增设两台变压器,可位置放在哪里?居民意见无法统一。

社区牵头,居民代表和供电公司共同参与,大家一起商量,几经周折,终于选好了位置,解决了夏天停电这个大问题。为此,居民代表还自发为供电公司送去了一面锦旗。

“社区起到一个桥梁作用,一头连着居民,一头连着共建单位,大家一起协作,互通有无。不仅增加了居民参与社区事务的积极性,也让共建单位的服务更加有的放矢。”余梅说。

以共建的形式整合辖区单位资源,推进社区党建向区域化党建转变。这些平台先后解决梨树园社区涉及居民用电、用水、用气等17项“老大难”问题,以及170多件居民身边的民生问题。

关起门来是一个小家,打开门就是一个大家。“让更多的居民打开家门,积极参与到社区治理中来,邻里相携,邻里相帮,达到社区共建、共治、共享。”余梅说。

为进一步提升小区居民的生活品质和幸福感,梨树园社区还将党建共同体提升扩容,整合辖区周边各类党组织优势资源,共享开放梨树园社区党群服务中心和辖区党政机关场所平台,面向各类群体,打造共建、共治、共享的“大社区”治理格局。

现如今,梨树园社区博物馆、德馨园瓷文化+廉政文化主题教育基地、新时代文明实践站、城市文化会客厅等平台已经建成,梨树园社区也成为远近闻名的网红社区。

“党建共同体的目的就是更好地做到民有所需我有所应,居民受益,心里温暖发自内心的认可,我们的辛苦付出也更有意义。”余梅说。

“做好社区应急管理是当务之急”

今年的全国两会,余梅打算提交一份《关于制订〈社区应急管理条例〉的紧急建议》,规范解决物业管理与社区服务保障之间存在的共性问题,这也源于她在疫情期间的所思所想所悟。

2015年,余梅刚到梨树园社区工作的时候,发现当时的业主委员会不能广泛代表全体居民的利益,弊端频现,很多居民关心的问题无法得到及时有效解决。

于是,余梅决定改选业委会,却没想到遭遇到了物业公司的强烈反对。“他们当时说我把水搅浑了,什么事都要管,但是在涉及居民利益面前,我不能退缩。”余梅回忆道。

经过一年多的努力,业委会改选成功,各项工作也步入正轨,原来反对她的物业公司也对她交口称赞。这是怎么回事呢?

原来,改选之前,居民对物业服务不满意,物业公司只能收到15%住户的物业费;改选之后,各项工作理顺了,居民满意了,物业公司物业费收取率提高到了80%以上。

在社区和小区物业公司联合战“疫”之时,余梅也发现了社区和物业在应急情况下协作中存在的一些共性问题。比如,疫情期间小区需要封闭管理,但仅依靠社区工作人员难以应对,必须联合小区物业才可能做到感染筛查全覆盖、隔离措施不遗漏。

“毫无疑问,紧急情况下的社区工作的保障服务与应急管理相结合,走一条新时代的应急管理服务模式是当务之急。”余梅说。

余梅表示:“社区应急管理是一个系统工程,将各行各业的经验总结出来,使之应用到社区应急管理当中则是有益无害的。各方面专家可以坐在一起共同商议相关机制建设的具体规范,相关应急管理条例出台后,就是管用、好用、常用。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
应急,居民,两会,社区管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!