这么多种益生菌到底应该怎么用?收藏这4张表格就够啦!

2020
05/18

+
分享
评论
王维波​ / 医学界消化肝病频道
A-
A+
益生菌是对宿主有益的微生物。大多数市场销售的益生菌产品都来源于食物,尤其是发酵乳制品。

益生菌是对宿主有益的微生物。大多数市场销售的益生菌产品都来源于食物,尤其是发酵乳制品。益生菌主要通过抑制致病菌的生长,改善肠道屏障功能等机制来发挥作用。那么,我们平时在使用益生菌时,需要掌握哪些知识点呢?

益生菌对健康的作用具有个体差异性,不存在一种“万能”的益生菌菌株适用于每个人和所有健康状况的改善。益生菌产品应用于健康消费者是安全的,然而对于某些患病个体,如严重感染或有免疫缺陷的病人,应遵照医生的建议谨慎使用。

益生菌的核心功能是改善人体胃肠道健康,如平衡肠道菌群、缓解肠道炎症、缓解肠易激综合征等。

益生菌的核心特征是足够数量、活菌状态和有益健康功能,功效发挥应以活菌为先决条件,具有菌株和人群特异性。益生菌菌株能否在人体肠道中定植很大程度上取决于个体肠道中固有菌群的组成和结构。

冲调益生菌类保健食品的水温不宜超过40℃,与人体正常体温相近最佳,避免益生菌受热失活引起活性降低或丧失,从而影响其功能。活菌型的乳酸菌饮料需冰箱冷藏储存。

服用益生菌类保健食品应与服用抗生素时间间隔2小时以上。

临床上常用益生菌的使用及储存

表1:含有一种益生菌的药品

表2:含有两种益生菌的药品

表3:含有三种益生菌的药品

表4:含有四种益生菌

参考文献:

[1]中国食品科学技术学会益生菌分会.益生菌的科学共识(2020年版)[J].

[2]中华医学会老年医学分会.《中华老年医学杂志》编辑委员会.肠道微生态制剂老年人临床应用中国专家共识(2019) [J].

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
益生菌,食物,肠道屏障功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!