钟南山对中国新冠肺炎疫情再次发出警告

2020
05/18

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
确诊癌症的援鄂护士出院;吉林市卫健委副主任刘世君等5名干部被免职;钟南山称中国尚未建立起新冠免疫……

朋友们,早上好!今天是2020年5月18日,星期一,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【头条】

  • 国务院副总理孙春兰5月13日结束在黑龙江的调研后,并未直接回京,而是当晚赶赴吉林,调研指导疫情防控工作。在舒兰市、吉林市丰满区,孙春兰实地考察了社区、隔离观察点、收治定点医院、邮政运营中心、超市、药店等,4天连续召开5场座谈会,研究完善和加强各项防控工作。【详情点击】(长安街知事)

  • 武汉市卫生健康委就在全市范围内开展集中核酸检测相关问题予以答复,并称在此举既有利于精准防控,力争早日阻断病毒传播,又有利于消除社会恐惧和偏见,让广大居民更放心安心,也有利于促进经济社会全面恢复,使生活秩序回归常态。(中国新闻网)


【100℃热闻】

  • 日前,患癌援鄂护士周国红完成第一次手术,顺利出院。她打算在家学英语口语,提高自己。援鄂期间,周国红曾在防护服上写字督促女儿写作业,她说这段时间孩子成绩反而提升了。周护士说会积极生活,早日回报社会。(中国网)


  • 2020年5月16日,吉林市免去了5名干部职务:免去刘世君同志吉林市卫生健康委员会副主任、党委常委职务。免去岳晓燕同志舒兰市卫生健康局局长、党委书记职务。免去耿建军同志舒兰市公安局党委副书记、政委职务。免去刘韩印同志舒兰市疾病预防控制中心主任职务。免去徐子彪同志吉林市丰满区疾病预防控制中心主任职务。【详情点击】(吉林发布)


【医界动态】

  • 日前,中国医学科学院医学生物学研究所消息称,5月13日,由该所自主研发的新型冠状病毒灭活疫苗,获得国家药品监督管理局的临床试验通知书,成为国务院联防联控机制下科研攻关实施的又一重大成果。5月15日,此次获批5444的新型冠状病毒灭活疫苗Ⅰ期临床试验在四川大学华西第二医院正式启动,首批志愿者已经顺利入组并完成接种。(云报客户端)


  • 16日早上7时50分,随着第一位患者张先生出示预约记录,通过现场扫码、测量体温后,走进武汉大学人民医院东院区心血管内科诊室,该院区历经110天抗击新冠肺炎疫情后正式全面恢复。这标志着武汉市医疗全面恢复正常秩序。【详情点击】(长江日报)


【新政发布】

  • 5月16上午,在中国共产党北京市第十二届委员会第十三次全体会议上,审议通过了《关于加强首都公共卫生应急管理体系建设的若干意见》,明确了加强首都公共卫生应急管理体系建设的指导思想、基本原则和建设目标。从改革完善疾病预防控制体系、改革完善重大疫情防控救治体系、健全重大疾病医疗保险和救助制度、健全统一的应急物资保障体系、强化公共卫生科技和人才支撑、强化公共卫生法治保障等六个方面,提出了加强首都公共卫生应急管理体系建设的内容和具体措施。(健康北京)


【数说】

  • 10%:据新加坡《联合早报》等综合报道,美国暂停向世界卫生组织提供资金一事或现转机,不过,这种转机或是“打了折扣”的。近日,美国特朗普政府放出信号称,准备恢复对世卫组织的部分资助,但金额恐将减少至原来的十分之一,大约是4000万美元。(中国新闻网)


  • 40101:截至5月17日,已有8支援队伍到达吉林市,共计500余人。支援队伍在吉林市协助流行病学调查、样本采集、核酸检测、医疗救治等。当地正全力加快核酸检测样本采集速度,近3天完成了核酸检测样本采集送检40101人份。(吉林发布)


【最前沿】

  • 德国法兰克福大学14日发表公报称,科研人员最近开发出的一种质谱分析法可分析细胞内蛋白质情况。对被新冠病毒感染细胞的分析显示,新冠病毒利用细胞合成病毒蛋白质的机制存在一种“弱点”,如果针对这点使用抑制剂可阻止病毒复制。目前研究人员已经筛选出了一些化合物,可在实验室培养的细胞中有效阻止新冠病毒复制。(新华社)

【投融资】

  • 近日,铨融(上海)医药科技开发有限公司宣布完成数千万元A+轮融资,由幂方资本领投。WinXCapital凯乘资本担任独家财务顾问。铨融医药科技是临床试验SaaS服务提供商,产品包括中国领先的临床试验管理系统,致力于临床研究各个环节的提质增效。(动脉网)


【览博】

  • #钟南山称中国尚未建立起新冠免疫#“中国仍然面临新冠第二波疫情的挑战。”钟南山院士日前在接受外媒视频连线采访时警告称。他还表示,所有的政府都应该真实地披露疫情数据。随着中国疫情得到大范围的控制,生活逐步回归正常,企业复工复产,学校复学,一些人放松了对疫情防控的警惕。对此,钟南山院士表示,中国不应该骄傲自满,因为第二波疫情的风险仍然很大。

@奥德赛黎明czh:所以啥时候才有特效药和疫苗啊?我一大一学生马上就寒假连暑假了……

@橘猫阿姨:我现在特别喜欢在家,因为在家里可以不戴口罩。休息日我都不出门了,戴口罩快自闭了。

【众说】

  • 全国人大代表张智龙:现行的疾病防御体系中缺乏中医体制机制设置,影响了中医药早介入、深度融合的发挥。今年全国“两会”,我带来了3条建议,分别关于充分发挥中医药在疾病预防和突发公共卫生事件应急中的作用、中医住院医师规范化培训轮转方案以及调整中医药收费项目促进中医药传承创新发展。(新京报)

【锐观业外】

  • 据台媒报道,台湾小说作家钟肇政16日辞世,享年96岁。她的第一部长篇小说“鲁冰花”脍炙人口。钟肇政在台湾文坛与叶石涛齐名,两人被并称为“北钟南叶”。钟肇政对鼓励提携后辈作家更是不遗余力,台湾文学馆开馆后,钟肇政慨捐初近千笔毕生创作手稿、图书、墨宝,是文学馆开馆重要的支持者。2015年他因长期对社会有贡献,荣获台湾大学颁发人文艺术类杰出校友奖章,在台湾被尊称为“台湾文学之母”。(中国新闻网)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
疫情,健康,吉林,中医药,两会,武汉,核酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!