今天的头条给她!这位不曾停“战”的北大教授

2020
05/16

+
分享
评论
何渼波、焦岩 / 北京大学医学部宣传部、北京大学第一医院
A-
A+
致敬一路逆行的人

1月21日-4月11日

82天,武汉

4月11日-5月14日

32天,绥芬河

5月14日-......

舒兰,全国新冠防控的焦点

在这几个没有硝烟的战场上

有一位战士

一直马不停蹄

她就是北京大学第一医院

感染管理-疾病预防控制处的李六亿教授

众志成城,齐心抗疫

5月14日,完成了一个多月的“绥芬河战疫”后,李六亿又立即赶往一个新的战场——吉林省舒兰市。从1月21日出征湖北至今,李六亿已经在新冠肺炎的战场连续作战近四个月了。

援鄂抗疫战,顺利“清零”

我们至今还记得,1月21日那天,李六亿教授早早来到医院对门诊医务人员培训新冠防控相关知识,培训还未结束便接到国家卫健委紧急电话,即刻前往机场奔赴武汉。

当时她未携带任何行李,但她第一时间想到的不是带什么生活用品,而是电脑,她说工作必须要用到电脑,因此临时向同事借了一个,匆匆赶往机场。

带着这台借来的电脑,李六亿开始了她的抗疫逆行之旅。这是一场遭遇战,虽然出发很仓促,但她仍坚定无比。

到达武汉后,李六亿开始了连轴转的工作。

面临一种新的传染病,国家急需出台感染防控技术指南,以保障患者及医务人员的安全,李六亿与国家卫健委专家组第一时间起草了《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南(第一版)》等一系列感染防控指南。

全国紧急抽调医疗队援鄂抗疫,李六亿即刻着手开展培训,确保医疗队员在短时间内快速提升自我防护能力——70余场次、超过1万人次的医务人员接受了李六亿的面训,最终300多支援鄂医疗队的4万多名医务人员未发生新冠肺炎医院感染,实现了总书记提出的“打胜仗、零感染”目标。

走出会议室,走出培训场,李六亿又一头扎进了医疗机构和方舱医院,看图纸,写方案,进场施工,系统评估和督导感染防控工作,湖北30余所医院、7所方舱医院采取了她对于防控传染性疾病交叉感染的可行建议,诸多医院和场馆那彻夜不息的明亮灯火里,映照出了李六亿和施工人员连夜改造施工的身影。

预想中的春节前返回成为了泡影,李六亿在武汉度过了一个特殊的跨年夜,没有家人陪伴,没有年夜饭和欢歌笑语,但她并不孤独,因为她身边有众多奋战在一线的医务人员。谈到在武汉的经历,李六亿说,“让我感触最深的,是每一位医务工作者用生命守护生命的坚守,是每一位中国人以力量传递力量的作为。”

转战黑龙江,游刃有余

从冬入夏,武汉恢复生机,湖北再现繁华。

告别奋战了82天的湖北省,李六亿4月11日晚又马不停蹄地奔赴位于黑龙江省的中俄边境口岸绥芬河市,继续她的抗疫工作。

在绥芬河,李六亿将武汉经验充分施展,比如建立定点医院感染防控的制度与流程,指导定点医院的布局改造等。

在这里,她每天白天走访所有定点医院,因地制宜,充分结合每个医院的实际情况,指导布局改造,从图纸设计、梳理流程、防控要点培训均亲力亲为,做到一院一案;白天实地走访之后,晚上还要把白天的工作情况进行记录,及时总结经验,每天都会忙到半夜才会休息,第二天一早又开始新的一轮工作;除了新冠防控,她还指导当地新冠患者医院感染的防控,如呼吸机相关性肺炎、中心导管相关血流感染等,将患者安全做实做细,提高治愈率。

在抗疫过程中,她及时总结医务人员感染防控的一线经验,供所有救治新冠肺炎的医务人员借鉴,并针对具体突出的问题给出解答,如发表了《新型冠状病毒医院感染防控常见困惑探讨》、《新冠肺炎医务人员驻地感染防控的探讨》等论文。另外结合方舱医院的实施情况,提出适宜中国国情的方舱医院感染防控方案。

抗疫“加时赛”,仍在继续

前几日,绥芬河也顺利清零了,在这座边境城市里,李六亿再一次和同志们顶住了来势汹汹的疫魔,守护了人民的健康和安全。但她的脚步仍然没有停止,从南到北,从冬到夏,李六亿为国效命的人生里又留下了别样的回忆。

身为国家级专家,这次抗疫逆行不是李六亿第一次冲上前线,疫情防控和重大公共卫生事件中,李六亿都是国家使命的不二之选:2003年SARS、山西矿难、云南昆明火车站恐袭事件、2015年广东MERS流行……李六亿说,“我是抗疫战线的老兵,我要为战友撑起安全伞,为医院筑起防护墙。”

从大寒到立夏,从极冷时节到盛夏之初,经历了8个节气,李六亿的抗疫故事仍在继续,她带着对医院感染防控工作的极大热情、对疫情防控的极大责任、对医院的感恩,对同事的牵挂、对家人的思念,一直奋战着。

我们只想对她说一声珍重,抗疫路上我们陪你一路前行!

我们盼着疫情早日结束,李六亿早日健康平安归来!

向依旧战斗在一线的“抗疫战士”

致以最崇高的敬意!

盼望你们早日归来!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
防控,感染,医院,武汉,医务人员

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!