郭广昌对话张文宏:上海没必要开展全员核酸检测,疫苗研发仍有很大不确定性

2020
05/16

+
分享
评论
杨玉红 / 新民晚报
A-
A+
上海有没有必要开展大规模核酸筛查?张文宏很坚定地答复:“完全没有必要”。

上海有没有必要开展全员核酸检测?疫苗研发最新进展如何?5月15日晚间,在复星家庭日直播现场,复星国际董事长郭广昌和上海新冠肺炎救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏进行了一场别开生面的对话。

武汉开展全员核酸检测非常值得

近期武汉疫情出现反弹,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部要求开展全员核酸筛查。“没有大规模筛查,公众永远不相信。”张文宏表示,武汉的筛查不单纯是医学问题,实际上也是重塑社会信心。大家看到武汉筛查的结果后,就会相信武汉已经非常好地控制住了疫情。

郭广昌则算了一笔账,武汉核酸检测看上去很贵,人均200元左右,1000万人检测费约20亿元左右。如果武汉人不出门,每天造成的经济损失大约是60亿元左右。因此,在武汉进行大规模筛查是非常值得的。

上海有没有必要开展大规模核酸筛查?张文宏很坚定地答复:“完全没有必要”。首先,上海出现的几百例病人,大多是在一两周时间内蜂拥而至,已经被有效地控制住了。第二,目前,美国、欧洲计划重新打开航空管制,世界各国人员流动会逐步开放,也意味着中国会面临一定输入风险。“经历了第一波疫情以后,中国的公共卫生体系得到了极大的提高。所以我们应该有信心。这也是我们进行商业复工复产复市非常好的一个保证。”他补充道。

各方要加快促进企业复工复产

谈及企业复工复产的进度,郭广昌担心地说道,理发店、洗脚店、小吃店等中小微企业,两三个月不复工可以撑得住,如果半年或更长时间不复工,该如何应对?各方要积极支持就业吸纳力强的服务业迅速复工复产。

防疫进入常态化,中小企业如何积极应对?郭广昌建议,企业要做好产品,学习并提升线上生存能力,做好企业的健康管理。“你最困难的时候,意味着别人也困难。撑不住的时候,还要撑下去,因为你不仅为自己在撑,也为整个社会在撑。”郭广昌鼓励道。

“目前,各个国家都积极复工复产。中国的疫情控制得最好,不全面复工或不全面恢复经济,是错的。”张文宏呼吁道,各方要加快促进企业复工复产。

疫苗研发仍有很大不确定性

随着人类对疫情认识的加深,越来越多人认为,新冠病毒有要能在一定时期内与人类共存。郭广昌认为,真正要在全球战胜病毒,还是要靠疫苗。复星自3月份起,和德国的BioNTech公司签订了许可协议,复星医药产业在中国大陆及港澳台地区独家开发、商业化基于BioNTech专有的mRNA技术平台研发的新冠病毒疫苗产品。目前BioNTech在欧洲的疫苗临床试验已经开始。他表示,战胜疾病最终要靠科技创新和发展。就疫苗开发成功时间来说,很多人说要到明年年底,“我相对乐观一些,觉得也许不会那么长”。我们作为人类共同体,还是要靠全球科技合作迅速开发出疫苗,最终战胜病毒。

“疫苗有很大的不确定性,如果现在大家做的疫苗,有一个是有效的,而且进度比较快,那疫苗出来可能是明年3至6月,有可能会到6到9月甚至明年年底。”张文宏表示,中国在新冠疫苗研发上已经走在前面,有的疫苗研发已进入二期临床研究。他坚信一点,疫苗出来不出来,取决于冠状病毒是像SARS、MERS那样过段时间就消失,还是会长期存在下去。如果病毒消失,疫苗研发就会停下来,如果病毒一直存在,那疫苗一定会出来,而且人类100%要靠疫苗才能战胜疫情。

“口罩是为了保持社交距离”

随着疫情防控常态化,人们还要不要戴口罩?何时可以摘下口罩?

“戴口罩是为了保持社交距离,是一个动态状态。”张文宏表示,复工复产后,人们戴口罩可以保持一定社交距离。也许未来两三个月,上海没有一个病例,人们会慢慢脱下口罩;如果突然出现确诊病例,大家或自觉地重新戴上口罩。

5月18日,上海四五年级小学生、六七年级初中生、高一年级学生将重返校园。张文宏表示,教育部对学生戴口罩要求比较严,学生们在空旷的场地开展体育活动时可以不戴,在密集室内提倡戴口罩。

防疫期间,人们在做好个人防护的同时,还要注意饮食。张文宏强调,日常饮食首推蛋白质,维生素、蔬菜也必不可少,要坚持饮食多样化。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
口罩,复工,张文,疫苗,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!