全球疫报 | 5月15日:感染新冠后在鬼门关走了一遭,英国首相决意让全民减肥

2020
05/15

+
分享
评论
国际妹 / 健康界
A-
A+
截至今天,全球累计确诊病例已超444万。

疫情聚焦

全球疫情数据:累计确诊4444670,现存确诊2553319,死亡人数302493,治愈人数1588858。

(数据更新至 2020.05.15 14:30)

根据约翰斯·霍普金斯大学最新数据,截至北京时间5月15日14时30分,海外已有45个国家确诊病例破万,分别是:

美国(1417889例)

俄罗斯(252245例)

英国(234441例)

西班牙(229540例)

意大利(223096例)

巴西(203165例)

法国(178994例)

德国(174478例)

土耳其(144749例)

伊朗(114533例)

印度(82103例)

秘鲁(80604例)

加拿大(74782例)

比利时(54288例)

沙特阿拉伯(46869例)

荷兰(43680例)

墨西哥(42595例)

巴基斯坦(37218例)

智利(37040例)

厄瓜多尔(30502例)

瑞士(30463例)

瑞典(28582例)

葡萄牙(28319例)

卡塔尔(28272例)

白俄罗斯(26772例)

新加坡(26098例)

爱尔兰(23827例)

阿联酋(21084例)

孟加拉国(18863例)

波兰(17615例)

乌克兰(17330例)

以色列(16579例)

罗马尼亚(16247例)

日本(16120例)

奥地利(16058例)

印尼(16006例)

哥伦比亚(13610例)

南非(12739例)

科威特(11975例)

菲律宾(11876例)

多米尼加(11320例)

韩国(11018例)

丹麦(10911例)

埃及(10829例)

塞尔维亚(10374例)

今天,全球新冠肺炎死亡病例超过30万,目前死亡率达到6.8%。巴西单日新增病例连续2天过万,成为第6个累计病例数超20万的国家。

在各国担心解封后疫情反弹之际,意大利新冠疫情应急委员会特别专员阿尔库里日前表示,意大利自5月4日部分解除封锁措施以来,疫情没有出现反弹。意大利政府向全国各医院分发了4403台呼吸机,目前还有部分库存,个人防护装备也很快能够自给,说明意大利正走在“正确的道路上”。

抗疫新政 

【日本39个府县解除紧急状态】据NHK5月14日报道,日本首相安倍晋三宣布,日本47个都道府县中的39个府县解除紧急状态,东京、大阪、北海道等8个都道府县将暂不解除紧急状态。日本政府还将追加新的经济措施,以应对新冠肺炎疫情,为了维持企业的正常运转,考虑将补助金额上调至每天1.5万日元(约合人民币1000元)。

图片来源:央视中文国际频道新闻截图

【意大利政府拨出50亿欧元助力旅游文化产业】日前意大利政府通过的一揽子经济刺激计划中,有40亿欧元(约合人民币307亿元)将用于旅游业,10亿欧元(约合人民币76.7亿元)将用于文化产业,以帮助这两个产业度过新冠疫情引发的危机。意大利文化与旅游部长达里奥·弗兰切斯基尼表示,“重启法令”中包含大量的税收、租金和贷款减免措施,将用于帮助酒店、餐厅、旅行社、剧院和电影院等。

【香港18岁以上永久居民将获一万港元】据港媒报道,香港立法会5月14日审议通过本年度《财政预算案》。预算案共推出逾1200亿港元的一次性纾困措施,包括向所有年满18岁的香港永久性居民每人派发1万港元(约合9160元人民币)。

【泰国最快在10月前后向中国游客开放】泰国国家旅游局局长育他沙5月14日说,随着疫情趋缓,泰国正逐渐放宽限制,但仍将谨慎解封,最快或在今年10月前后向中国游客开放,表示再次开放时会先允许小型旅行团入境,暂不鼓励自由行。

疫情快讯

【英国首相约翰逊决心让国民减肥】英国首相约翰逊感染新冠后,充分认识到了肥胖的危害,他已决定对脂肪“宣战”,以骑自行车等方式敦促英国人减肥。英国每3个成年人中就有一个肥胖,研究发现,肥胖会使新冠患者发展为重症的风险翻倍,死亡率则是普通人的3倍。英国为控制肥胖率于2018年开征糖税,约翰逊曾一度反对这项税收,但他现在改变了想法。

图片来源:图虫创意

【FDA叫停比尔·盖茨资助的病毒检测项目】RT5月13日报道称,FDA已下令暂停了“西雅图新型冠状病毒评估网络”(SCAN)项目。该项目是由微软联合创始人比尔·盖茨资助的,每天可提供数百个家庭检测试剂盒。目前该项目网站的所有链接都转向一个通知:由于与FDA冲突,该项目操作“目前暂停”。

【法国药企称新冠疫苗将优先给美国,欧盟反对】据法新社,在法国药企赛诺菲发表“新冠疫苗将首供美国”的说法后,欧盟表态称,所有国家都必须公平地获得任何新冠疫苗。欧盟委员会发言人斯特凡·德·凯斯梅克5月14日表示,“新冠疫苗应该是一种全球公共货物,须被公平而普遍地获得。”他强调,由于病毒的蔓延是全球性的,疫苗工作必须在全球范围内进行。

【重启旅游开放边境被孤立?意大利或因此脱离欧盟】当地时间5月13日,欧盟委员会宣布分阶段重启境内旅行计划,意大利总理孔特批评称,该计划允许欧盟成员国之间建立所谓的“绿色特权通道”,这可能会导致意大利脱离欧盟。据CNN报道,意大利、西班牙等疫情相对较严重的国家可能无缘回归今夏欧盟旅游市场。

疫中人物

【朴槿惠所在监狱一狱警被确诊】受首尔夜店聚集性疫情暴发影响,韩国疫情近日出现反复。据《韩国日报》5月15日消息,韩国首尔看守所一名狱警被确诊感染新冠病毒,随后277人被隔离。韩国前总统朴槿惠就被关押在该看守所,不过与该狱警并无接触。

专家解读

【研究:新冠肺炎或将引起血液栓塞】据CNN报道,佛罗里达大学医学院教授斯科特·布雷肯里奇认为,在一些情况下,新冠肺炎似乎与多脏器衰竭有关。美国一所医院的肾脏科医生注意到,肾透析导管会被血栓堵住。另据路透社,在一些使用机械呼吸机的新冠肺炎病人中,他们的部分肺部竟然没有血液。

【联合国:新冠疫情或造成严重精神健康危机】联合国5月13日发布公共卫生摘要指出,新冠疫情不仅对人们的身体健康造成威胁,也增加了心理痛苦:失去亲人的悲伤、对未来不确定性的恐惧等。联合国秘书长古特雷斯敦促各国采取紧急措施,解决疫情大流行期间的精神卫生问题。目前,对精神健康领域的投入,在应对疫情总开支中平均占比仅2%。

援外动态

【解放军向文莱军队捐赠抗疫物资】5月14日,中国人民解放军向文莱皇家武装部队捐赠抗疫物资交接仪式举行。此次捐赠的抗疫物资包括:医用口罩、护目镜、防护面屏、防护服、防水隔离服、额温枪、丁腈手套、医用靴套等。这批物资由中国空军运输机于5月12日晚运抵文莱。

图片来源:人民日报官方微博视频截图

疫期世相

【封城后马来西亚百货店皮具长毛】受疫情封城影响,马来西亚一家百货店关门两个月后,货架上摆放的皮包、钱夹、皮鞋和皮带等皮具都长满了白毛,惨不忍睹。同样的情景也在电影院出现,由于两个月不通风,电影院里的座椅和地毯被霉菌和灰尘覆盖,污渍斑斑。

图片来源:央视中文国际频道新闻截图

【俄罗斯一对新人举行阳台婚礼】疫情期间,俄罗斯所有的婚姻登记处都已关闭,克拉斯诺达尔一对新人决定在阳台举行婚礼。为了不违反隔离规定,他们还邀请了一名证婚人站在升降车上举行仪式。

【怕观众距离太近,英企拟推广汽车影院】英国《每日邮报》报道,英国节庆活动组织企业“主要节日”下辖组织TheDrivein定于7月2日至9月27日给伦敦、伯明翰、利物浦、曼彻斯特和加的夫等11座城市带去汽车影院。观众可以驾驶汽车前往指定地点观看,影院入口核查车牌号,无需人员近距离接触。停车时,车辆间需保持2米距离。

【新西兰一市长蹦极庆祝解封】5月14日是新西兰解封第一天,新西兰皇后镇湖区市长吉姆•博尔特在卡瓦劳大桥蹦极中心来了次蹦极,庆祝当地旅游业“重启”。5月14日起,新西兰下调疫情防控响应级别至二级,购物中心、饭店、电影院等可重新营业。

图片来源:皇后镇湖区委员会官方Facebook视频截图

【扎克伯格给8家常去的餐馆捐出80万美元】位于硅谷帕罗阿托的日本小拉面馆Dohatsuten因为居家令导致生意直线下滑,扎克伯格雪中送炭,白送了10万美元(约合人民币71万元)。据当地媒体报道,有8家餐馆收到扎克伯格和妻子的慈善基金送出的10万美元大礼包,它们都是他们夫妻俩最常去的餐馆。餐馆可以任意支配这些钱,但前提是要保持营业。

【特朗普:美国检测过度了,检测少病例就少】当地时间5月14日,特朗普来到宾夕法尼亚州,他在参观当地医疗设备厂时称,美国检测能力世界最强,但可能检测过度了。特朗普指出,若不做检测,美国确诊新冠病例可能很少。

【美国一教师每天跑9公里逐一探望学生】美国佐治亚州一所初中的教师比尔·麦卡里斯特在3月16日上完课后,再也没能见到学生。因为十分想念自己的学生,他制定了一条路线,每天跑步6至8英里(约9到12公里)去探望和鼓励每一位学生,2个月里跑了50英里。

【日本线上喝酒社交模式迅速走红】5月13日,据路透社报道,日本社会现在流行“在线酒会”,即酒友们通过视频软件在线云干杯。日本手游公司Gree从4月起给所有员工每人每月发放200元的“网络吃喝补助金”,鼓励员工在家远程办公的同时,要与同事多在网上饮酒聚会,沟通感情,分享信息。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
全球,世界,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!