追求光明、追求和谐、追求完美 | 中国当代泌尿外科学第一人吴阶平

2020
05/15

+
分享
评论
刘静、黄付敏 /  中国科学家
A-
A+
吴阶平,“中国当代泌尿外科学第一人”,曾任周恩来总理医疗小组的组长,主持过多位中国领导人的医疗会诊,被称为“御医”。

毕业典礼是很多人难忘的记忆。1941年6月北平协和医学院(现中国医学科学院北京协和医学院)的毕业典礼上,吴阶平以最优异的成绩被选为毕业仪式的“学生司仪”。“学生司仪”必须是从毕业班的下一届中选拔出品学兼优的学生,任毕业式的学生司仪。

吴阶平(左一)担任学生司仪

在仪式过程中,司仪手持由红木做成的圭状纪念牌,纪念牌上面套着一道道金箍,金箍两面刻着历届学生司仪的名字,金箍套满了就形成一根金棒,学校将永久保存。吴阶平的名字被镌刻在了第九道金箍上。

吴阶平,“中国当代泌尿外科学第一人”,曾任周恩来总理医疗小组的组长,主持过多位中国领导人的医疗会诊,被称为“御医”。他曾被派往印尼、菲律宾等国为其元首治疗,是中国“医务外交”的专家。

吴阶平个人照

作为一名优秀的中国共产党员,新中国知识分子的杰出代表,吴阶平始终把自己的命运与国家的发展和科学的进步紧密相连,对国家和人民忠心耿耿,无私无欲,将毕生精力都奉献给了祖国的医学、教育和多党合作事业。

中国医学科学院北京协和医学院原副院校长董炳琨说:“从吴阶平一生奋斗的轨迹看,他追求的目标始终如一、终生不懈。”

年少立志

“不为良相,便为良医”

吴阶平,名泰然。1917年,他生于江苏常州,幼年时受父辈“不为良相,便为良医”的训教,于1933年天津汇文中学毕业后,考入北平燕京大学医预科。1936年,他考入北平协和医学院。

1941年6月在协和医学院毕业典礼上,吴阶平以最优异的成绩被选为毕业仪式的“学生司仪”,名字被刻在学校纪念牌的第九道金箍上。

1942年,他毕业于北平协和医学院,获医学博士学位。在校时,吴阶平深得我国泌尿外科鼻祖谢元甫厚爱。后来,太平洋战争使协和医学院被迫停办,吴阶平进入了中和医院(现北大人民医院)。

吴阶平(后排左二)做实习医生时与同事合影

1947年11月,吴阶平赴美留学,师从后来获得诺贝尔奖得主的著名泌尿科专家C·哈金斯教授。

吴阶平敏锐的思维、熟练的手术操作、流利的外语深受老师的赏识,相处仅一年,哈金斯就诚恳地希望吴阶平能留在美国。但是,吴阶平希望能为贫穷落后的祖国服务,哪怕只出微薄之力。他婉言谢绝了导师的一片真情,飞抵古都不到一月,迎来了北平的解放,他欢欣鼓舞,从此,沿着自己的理想开始向前迈进。

吴阶平参加北京市抗美援朝志愿手术第二队和中国红十字会国际医防服务队合影

1951年,朝鲜战争暴发,34岁的吴阶平率领手术队奔赴长春,驻守后方医院,积极抢救治疗伤病员,因成绩卓著荣立大功。

1956年1月27日,在党旗下,他高举握紧拳头,立下“为共产主义事业奋斗终生”的誓言。

新中国的诞生为人才开辟了用武之地,不久,刚过而立之年的吴阶平荣任北京大学医学院外科副教授,同时,他开始筹划建立泌尿外科。

吴阶平在肾结核对侧肾积水、男性绝育和肾上腺髓质增生三个方面的成就,奠定了他在我国泌尿外科发展史上的地位。

科研领域大展身手

二十世纪四五十年代,结核病发生在亚洲极为普遍,泌尿外科在临床上最常见的是肾结核。如果是一侧病变摘除结核肾,可靠另一侧健康肾存活;如果判为双侧肾结核,在当时是不治之症,这是医务界的共识。

吴阶平(左三)在鞍钢千山结核病院合影

吴阶平不甘于滞留在这种共识上,他注意到在部分被诊断为双肾结核的病人中,证据并不充分。他用肾穿刺取出无功能肾内尿液,进行检查和结核菌培养、做肾造影,最终获得的充分证据说明,原来诊断为双肾结核的病人中,有一部分是误诊。

后来,他又通过病理解剖证实,从临床积累的大量资料中终于证明临床诊断为双肾结核的患者,约有15%是可治疗的一侧肾结核。他的这一新认识,使每年数以千计肾结核病人起死回生。

他的研究成果公诸于众后,迅速引起了国内国际泌尿外科的广泛重视。相关专题论文在俄文杂志上发表后,苏联医学界也报道了类似病例。

吴阶平(中)工作照

50年代中期,计划生育成为一项基本国策。由于传统的输精管结扎术依然有可能使女方受孕,所以医学界的注意力多放在女性避孕研究方面。吴阶平对于这种已有百年历史的输精管结扎术提出改进措施。

他主张在切断输精管后,输卵管尚未结扎之前,向远段精道注入少量杀灭精子的药物。这项输精管绝育术方法简便、效果良好。1958后在全国得到推广运用,为国家推广计划生育做出新贡献。

这一成果与“肾结核对侧肾积水”成果,同时荣获了1978年全国科学大会奖,载入了中国医学史册。

肾上腺位于肾脏之上,左右各一,属于人体非常重要的内分泌腺,跟泌尿系统关系不大。但在临床实践中,由于解剖位置毗邻肾脏,归属于外科。

1960年,吴阶平应邀为一名患嗜铬细胞瘤的病人做手术。但奇怪的是,手术切除的病理标本中未见嗜铬细胞瘤。病理检查证明,双侧肾上腺都有明显增生,但又不像是皮质增生。这是吴阶平从未遇到过的一种病变。

通过查阅文献,他发现6个类似的病例。为此,吴阶平决定要研究清楚,给患者和学界一个交代。

吴阶平(左二)与《中华医学百科全书泌尿外科分册》第一次编委会成员合影

1960年至1976年,他一共搜集了17个此类病例,足以证明这是一个全新的病种。1978年,吴阶平在英文版《中华医学》上发表了《肾上腺髓质增生问题》的研究论文。这篇论文1979年被《美国泌尿外科年鉴》收录,国际学术界开始承认肾上腺髓质存在增生。

吴阶平的科研成果有很多,仅在临床科研方面,曾七次荣获全国科学技术奖,撰写医学科学论文百余篇,编著的医学书籍几十部,其中《吴阶平泌尿外科学(上下卷)》成为高校教材和医学生的必读书。

吴阶平泌尿外科医学奖颁奖会照(左四为吴阶平)

“医生最需要辩证法”

从1957年起,吴阶平开始担任周恩来总理的保健医生。在与周总理相处的日子里,总理伟大的品格和周密的思考是他的榜样。

谈起这段经历时,吴阶平总是充满深情地说,总理实在了不起,只要和总理在一起,一种无形的力量使我思维高度集中,不容忽略总理的任何一句话、一个字,事后还要仔细推敲,思考领会总理的意图,这是真正结合实际的教育。

审查上交的病情报告,吴阶平一句一字,甚至一个标点都要进行审改,并加上批注。他不负总理的信任和重托,几次受总理派遣,率领医疗组为一些国家元首进行治疗,并圆满地完成了任务。

吴阶平(二排左二)与中国医疗组成员等在印度尼西亚合影

1962年,总理委派吴阶平率队9人为印尼总统苏加诺治疗,仅用4个月的时间,就免除了这位总统摘除左肾之苦,丧失的功能得到恢复。此后,总统连伤风感冒也非请到吴阶平不可。1965年1月2日,苏加诺授予吴阶平“伟大公民”二级勋章。

吴阶平经常向人推崇周恩来总理的一句话“医生应该很好地学习毛主席的《实践论》、《矛盾论》,医生最需要辩证法。”

他深有体会地说:“临床工作中所进行的思考正是将丰富的感性材料加以去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里的改造制作。历史上很多科学家都是在业务水平达到一定高度后才感到哲学的需要,才认识到没有正确的哲学指导,业务很难再发展。”

不仅是业务工作,人的一切活动都需要正确的哲学思想指导。吴阶平在实践中学习哲学、运用哲学。他审时度势,既能坚持原则,又要讲究方法;既较好的完成了任务,又能有效地保护了自己。

吴阶平在北京医学院留影

作为医生的吴阶平不仅认真服务高干的保健治疗,而且以同样的热情服务于平民百姓。

患者王继宗是一名普通工人,患尿频多年,求医多处都被判为肾结核,在求医无望的情况下,吴阶平为他切除了结核,改造了他的泌尿系统走向,使他活下来。术后30余年,他身体状况一直良好。经吴阶平领导的泌尿科治愈的类似患者就有200余人。

发展教育,医学“伯乐”

1946年,吴阶平开始了他的教学工作;1960年,他创办北京第二医学院(现首都医科大学);1985年任中国协和医科大学(现北京协和医学院)校长。

纵览近50年的教学生涯,吴阶平认为,实践是第一位的,只有通过实践和思考,解决实际问题的能力才能不断提高,而知识不通过实践和思考就不能成为真正的知识。他对自己、对讲课人的要求概括为“科学的内容,逻辑的展现,艺术的表达”。

1982年出版的《性医学》一书是吴阶平指导研究生的教学时主持编译的。这本书是中国改革开放后有关“性”问题的第一本正式专著,当年还是畅销书。

当时,有几位研究生看到国内没有一本有关性医学的专著,就想根据国外材料自己编写一本。吴阶平赞同他们的想法,为他们指定了参考书目并指导他们从这些书上选择适宜的内容进行编译。这本书出版后的畅销程度出乎吴阶平的意料,他也很高兴能有这样的影响。他认为,对于当时的中国人来说,突破守旧性观念,普及基本性知识,这是非常有意义的事情。

吴阶平读书照

吴阶平不仅是一位医学科学家,还是一位社会教育家、社会活动家。他善于把自然科学与社会科学紧密结合在一起,用自然科学的成果不断更新人们的意识和观念。他努力宣传计划生育的重要性;多方推动青春期教育的开展,强调开展青春期教育必须正面进行性教育,对性教育既要有知识教育,又要有道德教育。由于他的努力,从80年代开始,青春期教育被列入中学生教育计划之中。

他在教学中总是突出认识论,为协和医科大学学生讲《临床实践与思维》时,吴阶平有言教,更注重身教。他培养的一批批科学人才,有的已成为我国泌尿外科研究所所长,有的成了海军医院副院长,可谓桃李满天下。

吴阶平(右)与王志钧获得“伯乐奖”合照

1987年北京医科大学(现北京大学医学部)向吴阶平颁发了首届“伯乐奖”荣誉证书和闪烁的银鼎。吴阶平感慨万分,他说:“我平生获得的奖励不只一种,但我最重视授予我的‘伯乐奖’,因为这涉及到培养下一代的问题。”

吴阶平在医学界奋斗了半个多世纪,兢兢业业、奋斗不止的精神使他在临床医学、科学研究、人才培养、行政管理多方面取得了极大的成就,诠释了即为良相又为良医的一生。

吴阶平生活照

生于旧知识分子家庭,成长于社会制度发生重大嬗变时,在复杂的环境下,他以“修身齐家治国平天下”的士子之心,十分从容地成为新时代优秀知识分子的典型。

吴阶平的一生,是伟大光辉的一生,是追求真理、献身医学的一生。他的非凡业绩和杰出贡献,已被深深铭记在我们心中,他的爱国情操和崇高品德,永远值得我们学习和怀念。

作者简介

刘静,中国医学科学院北京协和医学院教授,党委宣传部原部长

黄付敏,中国医学科学院北京协和医学院干部

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
吴阶平,泌尿外科,总理,肾结核,医学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!