心理专家:刷手机看疫情信息,每天别超半小时

2020
05/15

+
分享
评论
北京日报
A-
A+
学会注意力转移。

如何看待一部分人过于关注负面信息,如何缓解因此产生的抑郁焦虑情绪?

今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍常态化疫情防控下的心理健康服务有关情况。会上,北京大学第六医院临床心理评估中心主任石川介绍,首先关注疫情信息是一种很自然的反应,有利于我们保持一定的警惕,加强我们自我的防护。但是选择性地关注负性信息,尤其是过分关注负性信息是一种病态的表现。一些老年人心理弹性下降的情况尤为突出。

针对这种情况,首先要对信息有基本的甄别能力,要不断的提高自己的科学素养,选择官方的报道和部分权威专家对疾病的讲解,不偏听偏信,更不要信谣传谣。

其次要限制自己每天刷手机看疫情相关信息的时间,每天不要超过半个小时,学会注意力转移,把时间放在有建设性的活动中去。比如说工作、学习以及娱乐活动。

第三要做好个人防护,形成新的良好的卫生习惯。比如去公共场所佩戴口罩,勤洗手,不随地吐痰,使用公筷,关注自己的健康,为自己筑起一道健康的防线。

第四,对于一些人由于过度担心而出现焦虑失眠这些临床的一些表现,那么可以学习使用权威的机构推荐的一些放松稳定的音视频,通过自我放松训练减轻压力。

第五,如果负面情绪严重到影响日常的生活工作和学习,通过以上的措施不能缓解,还是建议到精神心理专科门诊就诊,进行专业的心理治疗和药物治疗。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
信息,关注,疫情,心理,学习

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!