无症状感染者为何没被纳入确诊病例?

2020
05/15

+
分享
评论
赵家将(整理) / 健康界
A-
A+
曾益新强调,目前仍然要对“外防输入、内防反弹”严峻形势和潜在风险提高认识。

5月15日,国务院新闻办公室就新冠肺炎疫情常态化防控工作举行新闻发布会。

当前,全国疫情防控各项工作稳步有序推进,生产生活秩序也加快恢复。国家卫生健康委副主任曾益新表示,国内疫情总体呈零星散发状态,防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重,黑龙江、吉林等部分地区出现聚集性疫情,并引发了持续传播。国外疫情形势严峻复杂,外防输入压力持续加大,新冠疫情的未来走向还有很大不确定性。他强调,目前仍然要对“外防输入、内防反弹”严峻形势和潜在风险提高认识。

武汉全民检测是常态化防控重要保障

5月11日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部涉疫大数据与流行病学调查组下发通知,要求在武汉全市范围内开展全员新冠病毒核酸筛查“十天大会战”。那么,在武汉开展全员检测有什么用意?

曾益新表示,武汉市开始对全市居民进行核酸检测是为了进一步明确疫情的范围,开展主动搜索,加强检测和排查的力度,扩大检测范围也是落实“四早措施”的重要举措,也是统筹推进复工复产复学和做好常态化防控的重要保障。同时对于全人群开展的核酸检测亦是一个非常艰巨的任务。

另外他建议,全国各个地方都可因地制宜地调整优化常态化的防控措施,根据疫情防控工作的需要,结合自己本地的需要和检测能力来确定并动态调整检测的策略和人群范围。

无症状感染者为何没纳入确诊病例?

无症状感染者没有发热、咳嗽等症状,但可传播病毒。从4月1日起,国家卫生健康委开始在每日疫情通报中,公布无症状感染者的情况。但却没有将其纳入到确诊病例当中。

曾益新介绍,关于这一点,国家卫生健康委专门研究过,主要是基于三个方面的考虑:

第一、无症状感染者包括两部分人群,第一部分是所谓的隐性感染者,他们感染新冠病毒以后全过程从头到尾都没有症状,或者症状很轻微;另一部分人群是感染以后还处于潜伏期,后面可能会出来症状,但是在检测的时候可能还没有症状,是属于潜伏期。从管理学的角度,用“无症状感染者”来统称这部分人。

第二、对于监测到的无症状感染者,国家卫生健康委在每天的疫情数据通报中会专门报告无症状感染者数量以及有多少例无症状感染者转成确诊病例。信息是公开、完整的,并没有缺失。

第三、对于无症状感染者,国家卫生健康委都会进行严格的医学隔离观察措施,一直在严密关注他们的健康状况。

疫情常态化下,医院的正常诊疗秩序何时恢复?

随着国内疫情防控逐渐放缓,全国已经从应急转态转向常态化阶段。国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍。医疗机构承担疫情防治和正常医疗服务的双重任务,因此在疫情常态化防控的形势下做好正常的医疗服务有几个重点:

第一,毫不放松地落实好“四早”,特别是要发挥医疗机构的前哨,也就是发现病例的作用,做到能够及时发现、快速处置、精准管控和有效救治,

第二,有针对性地强化医疗机构的感染和防控措施,特别是要做好分区管理、环境通风管理、消毒隔离,要全面做好感染风险的排查。同时,还要健全陪护和探视管理,加强医务人员的科学防护,落实好标准预防措施。

第三,创新医疗服务方式,全面实施预约诊疗、分时段就诊、一站式服务,优化流程,减少人员聚集,也减少感染风险。同时,也要充分利用互联网医疗的优势,促进线上线下的有机融合。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
疫情,防控,检测,常态化,国家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!