错换人生28年,医院如何为当年的行为负责?

2020
05/15

+
分享
评论
赵家将(整理) / 健康界
A-
A+
涉事患病当事人表示,目前唯一的诉求就是希望医院把治疗负责到底。

5月14日,河南、江西两小伙“错换人生28年”事件有了最新进展。家属向国家卫健部门邮寄申请书,申请上级卫健部门介入行政处理。对医院所获多项殊荣,申请撤销或降级。

患病家属提诉求:索赔800万!急用钱先垫30万

事情追溯到今年2月份,江西九江的许女士28岁儿子阿正(化名)被查出患肝癌,正当她准备捐肝给阿正治病时,却发现阿正不是她和丈夫亲生的。于是她去当年生产的医院调查后,许女士找到了亲生儿子阿义(化名)。两月之后,许女士在河南驻马店见到了自己的亲生儿子阿义。

(图源:梨视频截图)

“我的天都塌了”两位母亲得知孩子被错养后表示出同样的反应。事情发生后,他们首先与涉事医院——河南大学淮海医院(原开封医专第二附属医院)进行交涉,对方表示医院会进行自查,试图厘清当年这一错误是如何犯的。

许女士说,阿正在刚出生时,医院并未注射加强针,所以导致孩子在不到28岁的年纪就得这个病,虽然孩子不是自己的亲生儿子,但她不会放弃阿正,迫于高额的医疗费用,他们已无力支付。她表示,目前阿正治疗已经花费40多万元,而且后续治疗是个无底洞,对于孩子的治疗费用和他们夫妻的精神损失费,希望院方至少赔偿800万。

另外,阿正的亲生父母希望院方尽快提供调查结果,包括当时的乙肝化验单等证据,最重要的是希望院方先垫付30万的费用。他们表示,“调查结果可以慢慢解决,但是垫付资金必须尽快解决,因为孩子看病急着等钱用。”

但有律师分析,事件中医院过错与患癌因果关系难认定,家属最终或许仅能获精神损失赔偿。

涉事医院道歉:责任基本在医院

“错换人生”事件发生后,介于阿正被查出患肝癌一事,双方家属认为,阿正生母在生下阿正前患有乙肝多年,正常情况下,阿正在出生24小时内应该打乙肝阻断针。而阿正从乙肝发展为肝癌,很有可能与出生时被抱错、未能及时打乙肝阻断针有关。

阿正和阿义以及双方父母也一直与涉事医院协商赔偿事宜,4月27日,开封市卫健委工作人员表示,淮河医院已经成立了工作专班进行调查,卫健委会及时跟进。如果家属与医院无法达成赔偿协议,可依法依规走司法途径解决。

4月29日,河南大学淮河医院表示调查结果出来之后会依法依规处理此事,医院也承诺与阿正家人沟通,会充分利用医疗资源帮其治病。但截至目前为止,双方未就赔偿金额以及民事诉讼等问题达成共识。

(图源:《我们》截图)

时隔多日,一方面是社会舆论的压力,一方面是阿正的病需要治疗。5月13日,河南大学淮河医院就错换人生28年事件公开向双方家属道歉。院方称,错抱婴儿责任基本在医院,对于家属指出的病历出错和化验单遗失表示歉意。此外,他们认为阿正的病情和医院没有直接关系。

据媒体先前报道,淮海医院曾表示,根据河南省和开封市的相关规定,精神抚慰金最高每人5万元。作为医院方,他们愿意补偿部分金额,而补偿方式则考虑从公益、救助角度出发,并非涉及赔偿。

另据媒体报道,5月14日,河南开封市卫健委回应,称事发已超过20年,根据相关法规,对涉事医生行政处罚已超出追溯期限,并超出处罚权限。卫健委与河南大学成立联合调查处置组,后续能不能处罚将继续研判处置。

同日,阿正在接受媒体采访时表示,医院是迫于舆论压力才道歉,对此他不能接受,目前唯一的诉求就是希望医院把治疗负责到底。

(部分内容整理自南方都市报,新京报、梨视频等)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医院,赔偿,家属,河南,人生,28

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!