晚餐吃得多,早死风险高!哈医大学者研究

2020
05/15

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+
对于很多人尤其上班族来说,早晨都是随便匆匆吃几口,甚至不吃,晚餐才可能有时间大快朵颐。

然而,这种饮食分布方式是非常不利于健康的。俗话说,早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少。

哈尔滨医科大学公共卫生学院孙长颢、李颖等利用2003~2014年美国国家健康与营养调查数据开展的一项研究证实了这句话的正确性。

他们发现,糖尿病患者如果晚餐吃太多,而早餐吃得少,因糖尿病或心血管病死亡以及全因死亡的风险均会明显增加。

校正潜在混淆因素后,与晚餐、早餐摄入的能量和蛋白质差别最小的糖尿病患者相比,晚餐、早餐摄入的能量和蛋白质差别最大的患者因糖尿病死亡的风险均增加92%,因心血管病死亡的风险分别增加69%和96%。

与晚餐、早餐摄入的脂肪差别最小的糖尿病患者相比,晚餐、早餐摄入的脂肪差别最大的患者因心血管病死亡的风险增加67%。

如将晚餐总热量中5%的食物挪到早餐中,患者因糖尿病或心血管病死亡的风险就会分别降低4%和5%。

研究者指出,晚餐吃得多与糖尿病死亡和心血管病死亡风险之间的关系不受传统饮食危险因素影响,包括不吃早餐和饮食质量。

目前越来越多的证据表明,一天三餐的能量分布可影响生理代谢状况,晚餐吃得多可能会扰乱时钟基因的表达而导致代谢障碍。

该研究一共纳入4699例糖尿病患者,其中913人死亡,死于糖尿病的患者269例,死于心血管病的患者314例。

来源:

The Association of Energy and Macronutrient Intake at Dinner Versus Breakfast With Disease-Specific and All-Cause Mortality Among People With Diabetes: The U.S. National Health and Nutrition Examination Survey, 2003–2014. Diabetes Care, 2020: dc192289.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
猝死

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!