颠覆认知!吸烟竟然对帕金森患者有好处?

2020
05/15

+
分享
评论
Dorothy​ / 医学界神经病学频道
A-
A+
服用口服抗凝药物,不应成为血管内治疗的禁忌证;吸烟,对帕金森患者竟然有好处;房颤+肥胖的患者,卒中预后竟然更好?

服用口服抗凝药物,不应成为血管内治疗的禁忌证

我们知道,静脉溶栓的禁忌证之一是先前使用了口服抗凝剂(OAC)。但是,已经使用了OAC的患者,能不能进行血管内治疗呢?这个问题的答案还不甚明了。

近期,来自荷兰的研究者对MR CLEAN临床试验的结果进行了二次分析,比较了使用和不使用OAC的患者在接受血管内治疗后的结局。研究发表在Stroke杂志上。

他们分析了2014年3月至2017年11月在MR CLEAN研究中,纳入的因颅内前循环闭塞而引起急性缺血性卒中的患者数据。主要的目标结果包括:有症状的颅内出血和90天时的功能结局[以改良的Rankin Scale评分(mRS评分)表示]。将组间的结果用(常规)Logistics回归分析进行比较,并根据预后因素进行调整。

结果显示:这项研究功能纳入了3162位患者,其中502位(16%)使用了OAC。有和没有OAC的患者之间,症状性颅内出血(sICH)的发生率无显著差异(5% vs 6%;校正后的优势比OR 0.79,95%CI 0.46–1.35)。

表1 使用和未使用OAC的患者的sICH发生率

与没有使用OAC的患者相比,接受OAC的患者的功能结局更差(合并OR 0.57, 95%CI 0.47-0.66)。然而,在对预后因素进行调整以后,这种功能结局的差异消失了(调整后的合并OR 0.91, 95%CI 0.74-1.13)。

图1 使用和未使用OAC的患者的mRS评分

研究者认为,与不使用OAC的患者相比,先前使用OAC的患者,接受缺血性卒中的血管内治疗不会增加sICH风险,也与功能预后更差无关。因此,事先使用OAC不应成为血管内治疗的禁忌证。

不过,研究者也指出,本研究的局限性在于,它仅为一项观察性研究,并没有对患者进行随机化。也许后续需要更进一步的研究来阐明。

吸烟,对帕金森病人竟然有好处

吸烟与心血管疾病、肺部疾病之间的关系,已经为人们所熟知了。帕金森病是老年人常见的神经退行性疾病,严重影响着老年人的生活质量。那么,吸烟和帕金森病之间有什么关联吗?

近期,来自英国的研究者们对吸烟与帕金森病之间的关系进行了探索,研究发表在Neurology杂志上。

他们的研究对象是英国医生队列研究中的所有男性医生。这项研究始于1951年,当时该队列研究者向所有国医生邮寄了问卷。一共联系到59600名医生,其中34,439(58.8%)位男医生提供了完整的吸烟习惯数据。

参与者在1958年至1998年间经过了6次重新调查,来评估他们吸烟习惯的改变。研究者对他们进行随访,监测他们的死亡原因,持续了65年,直至2016年11月30日。

不包括前10年,随访期间,743,920人/年中,共有25,379例死亡报告。其中,有283人(1.1%)报告帕金森病为潜在的死亡原因。在随访期间,吸烟率从1951年至1998年期间从67%逐渐下降到8%。

基线时,当前吸烟者的PD死亡率粗略低于从未吸烟者(30 vs 46/100,000人年) 。

在调整了危险年龄后,基线时,相比于从不吸烟者,吸烟者的PD风险降低了30%(相对危险度 RR 0.71,95%CI 0.60-0.84)。

而根据重新调查后吸烟习惯改变而更新的模型中,相比于从不吸烟者,持续吸烟者的PD风险降低了40%(RR 0.60,95%CI 0.460-0.77)。

图2  相比于从不吸烟者,吸烟者在基线和重新调查中PD风险均较低

PD的风险与吸烟量成反比。戒烟之后,既往吸烟对PD的保护作用随戒烟时间的延长而减弱。

研究者认为,与一般的看法与建议相反,本报告证明了当前吸烟对PD风险的因果保护作用,这可能为PD的病因学提供了新的洞见。

吸烟提供保护作用的机制尚未阐明,可能与尼古丁刺激多巴胺释放的作用有关,目前一项使用尼古丁贴片来减缓PD病程的临床试验(NCT01560754)正在进行中。

研究者也指出,烟草带来的血管、呼吸系统疾病、肿瘤和其他非传染性疾病的危害,大大超过了目前烟草的任何保护作用。所以,吸烟依旧有害健康,切勿“拣了芝麻丢了西瓜”。

房颤+肥胖的患者,卒中预后竟然更好?

我们知道,肥胖是血管性疾病的危险因素。但是,有时肥胖也并非一无是处。

近日,来自韩国的研究者们探索了非瓣膜性房颤(NVAF)患者的体质指数(BMI)与就诊之初卒中严重程度和急性缺血性卒中(AIS)后功能结局之间的关系。该研究发表在European Journal of Neurology上。

根据BMI,研究者将患者分为体重过轻(BMI <18.5,n = 111)、正常(18.5≤BMI<25,n = 1036)和超重至肥胖(BMI≥25,n = 472)组。使用国立卫生研究院卒中量表(NIHSS)评分评估了初始卒中严重程度,出院时使用改良的Rankin量表评分(mRS)评估了功能结局。

研究一共纳入了来自六家医院的1619名NVAF导致的AIS患者。结果显示,与正常体重患者的NIHSS评分 [中位数,四分位间距(IQR):5 (2-14)] 相比,体重过轻患者的NIHSS评分 [ 中位数(IQR):9 (4-19)]更高,而超重、肥胖的患者较低 [中位数(IQR):4(1-12)](p <0.001)。

就中风后的功能结局而言,体重过轻的患者具有功能结局较差的风险(OR 1.78,95% CI 1.09-2.56,p=0.01)。但与正常体重患者相比,超重至肥胖患者在功能结局上无显著差异。

研究者认为,NVAF的AIS患者,BMI与卒中严重程度呈负相关,这表明了对于NVAF患者,AIS的短期预后存在“肥胖悖论”。

“肥胖悖论”此前也在冠心病、心衰和卒中人群中被报告过,也即在相较于体重过轻者,肥胖的患者的短期预后反而可能更好。“肥胖悖论”的机制尚未完全阐明,未来还需进一步探索。

参考来源:

1. Robert-Jan B. Goldhoorn et al. Endovascular Treatment for Acute Ischemic Stroke in Patients on Oral Anticoagulants: Results From the MR CLEAN Registry. Stroke. 2020;51:00-00. DOI: 10.1161/STROKEAHA.119.028675.

2. Benjamin Mappin-Kasirer et al. Tobacco smoking and the risk of Parkinson disease. A 65-year follow-up of 30,000 male British doctors. Neurology, 2020;94:1-e7

3. Bang‐Hoon Cho et al. Association between body mass index and stroke severity in acute ischemic stroke with non‐valvular atrial fibrillation. Cho, B., Cheon, K., Lee, K., Jung, Y. H., Han, S. W., Park, J. H., … Kim, Y. D. (2020). Association between body mass index and stroke severity in acute ischemic stroke with non‐valvular atrial fibrillation. European Journal of Neurology. doi:10.1111/ene.14304


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
口服抗凝药物,帕金森患者,卒中预后

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!