合理用药怎么保证?主任们这样说

2020
05/15

+
分享
评论
镜池 / 健康界
A-
A+
5月13日,由海南博鳌医学创新研究院特别策划,安进生物医药(上海)有限公司特别支持,主题为“用药干预与合理用药”的线上会议成功召开。

合理用药在全球范围内都是一个饱受关注的话题。据世卫组织估计,在所有开出的药物中,一半以上配药或销售不当,而且有半数患者没有正确用药。不合理用药正在造成巨大的医疗资源浪费,甚至危害人们的生命。

非典期间,抗生素的滥用饱受诟病,及至新冠疫情期间,用药的合理性明显提升,足见近些年我国合理用药水平的提升。但合理用药作为事关生命大事的课题,其发展和探讨必然永无止境。

5月13日,由海南博鳌医学创新研究院特别策划,安进生物医药(上海)有限公司特别支持,主题为“用药干预与合理用药”的线上会议成功召开。

会议由山东省立医院药学部主任沈承武、南方医科大学南方医院药学部主任刘世霆分别主持,广东省中医院医教处处长陈全福、浙江省人民医院药学部主任黄萍、重庆医科大学附属第一医院医务处处长徐玲、深圳市人民医院药学部主任谢守霞出席了本次会议。

线上参与了本次会议的观众达1.3万人次。

广东省中医院医教处处长陈全福

合理用药的前提是用对药,是一个系统的、动态的,需要持续改进的工程,关键在于寻找最小的治疗风险和最小的开支之间的平衡。为了实现合理用药,广东省中医院成立了由院长、书记担任组长的多部门阳光用药监督小组,在发挥医药管理部门与临床科室作用的同时,尤其提出了要发挥纪律监察部门的作用。同时,广东省中医院大力推行PDCA管理工具的使用,通过奖项的评选,带动了院内的积极性,已成为广东省中医院提高临床合理用药、促进医疗质量持续改进的有效手段。

浙江省人民医院药学部主任黄萍

通过多部门合作,浙江省人民医院采取了处方权管理、信息化管控、项目式管理等一系列举措,完成了全流程闭环信息涉及与管理。针对存在的医保药品拒绝支付等情况,浙江省人民医院对拒付情况进行了分析,搭建了医保前置审核管理流程,大大减少了医保药品拒付的金额。此外,在DRGs大背景下,临床药师应当全程参与临床路径的设计、实施、评价和持续改进。

重庆医科大学附属第一医院医务处处长徐玲

重医大附一院医联体用药管理采取了步步为营的策略,逐步实现统一管理的目标。当前,重医大附一院本部与三家分院已实现药品采买与使用、药师培养以及专家点评等统一管理。其他医联体成员的统一管理正在进行探索,计划实现统一采买,统一信息化平台,以实现上下贯通。

深圳市人民医院药学部主任谢守霞

药师下临床的难易和科室主任接受程度直接相关。药师下临床前要做好功课,必须了解相应科室的用药目录等知识。此外,药师下临床除了与临床医生联合查房,还应当独立查房,才能全面掌控患者的用药情况。当临床医生提出无法回答的问题时,应当坦诚对待,同时还要掌握好与医护人员的沟通方式,取得医生的信任和支持。

直播时间

5月13日(周三)19:00-20:30

观看渠道:

1、识别下图二维码,即可观看直播

2、点击下方链接进行观看

http://study.cn-healthcare.com/collegewap/588

本期嘉宾简介

沈承武,山东省立医院药学部主任。

兼任医药教育协会临床合理用药专业委员会副主任委员、中国医院协会药事管理专业委员第五届委员会委员、山东省药学会抗生素临床应用专业委员会主任委员、山东省医院协会药物经济学专业委员会主任委员、山东省执业药师协会合理用药专业委员会主任委员、山东省药学会药师教育和药学信息专业委员会副主任委员、山东省医师协会临床药学专业委员会副主任委员、山东省医师协会精准药物治疗专业委员会副主任委员、山东省医院协会药事管理专业委员会副主任委员。

从事多年药学服务及药事管理等工作,对药学部的科学管理、科室信息自动化建设、特殊管理药品的管理、静脉用药调配中心的管理有一定的经验。

陈全福,广东省中医院医教处处长。医学博士,主任医师,硕士研究生导师。

兼任省中医药学会医疗质量与病案管理专业委员会主任委员、广东省中西医结合学会心力衰竭专业委员会副主任委员、广东省中西医结合学会心身医学专业委员会副主任委员、广东省医院协会医疗商业保险专业委员会副主委、广东省医院协会品管圈管理专业委员会副主任委员、广东省医疗安全协会医疗安全质量管理分会常委、广东省医院协会医院重症监护中心管理专业委员会、广东省医学会行为医学分会双心学组成员、广东省健康科普专家(广东省健康教育中心)。

临床以心血管疾病及重症医学为主攻方向,在呼吸机辅助通气、心脏起搏器植入、中西医结合救治急危重症方面具有较丰富的经验。

黄萍,浙江省人民医院药学部主任。浙江省151人才第二层次、省卫生创新人才培养对象浙江省医学创新学科-肿瘤临床药学学科带头人。

兼任中国抗癌协会肿瘤临床药学专业委员会副主任委员、中国药师协会肿瘤专科药师分会副主任委员、中国药学会抗肿瘤药物专业委员会委员、中国抗癌协会抗癌药物专业委员会委员、中国药理学会化疗药理/肿瘤药理专业委员会委员、浙江省医学会临床药学分会副主任委员、浙江省药学会药物毒理学专业委员会副主任委员、浙江省医院协会药事管理专业委员会副主任委员、浙江省中西医结合学会临床药学分会副主任委员、浙江省转化医学学会精准医学分会副主任委员。《中国现代应用药学》副主编、《中国药房》《肿瘤学杂志》编委。

刘世霆,南方医科大学南方医院药学部主任。主任药师,药理学博士。

兼任省卫生经济学会临床药学专业委员会主任委员、广东药理学会用药监护专业委员会主任委员、广东省精准医学应用学会精准用药专委会主任委员、广东药学会医院药学专业委员会副主任委员、广东药学会副秘书长、广东省医学会临床药学专委会常委、中国医院协会药事管理专委会常委、中华医学会临床药学专委会委员。

徐玲,重庆医科大学附属第一医院医务处处长,医院行风建设办公室主任、等级创建办主任及临床重点专科建设项目办公室主任。硕士导师,呼吸内科副教授。

兼任医院协会病案管理专业委员会常委、中国医院协会医疗质量管理专业委员会委员、海峡两岸医院管理专业委员会常务委员、中国医师协会呼吸分会委员、重庆市医院协会医务管理专业委员会主任委员、重庆市病案管理质量控制中心副主任、重庆市医学会健康管理专委会委员、重庆市医师协会呼吸分会委员、重庆市抗癌协会癌症姑息治疗委员会委员、重庆市人文医学分会委员、国家及重庆市医院评审专家、医疗事故鉴定专家。

参与国家卫计委多项管理办法、规范的修订,组织医院多届PDCA案例竞赛。获省部级及厅局级临床及软科学课题5项,参编著作2本,发表论文数篇。从事呼吸内科临床30余年,从事医疗管理15年

谢守霞,深圳市人民医院药学部主任。主任药师、暨南大学兼职教授、药理学硕士。

兼任省药学会常务理事、广东省药学会医院药学专业委员会副主任委员、深圳市医院协会药事管理分会会长、深圳市药学会医院药学专业委员会主任委员。《中国药房》、《今日药学》、AOP中文版等杂志编委。

健康界介绍

自2012年创立以来,健康界始终秉承“为了更好的医疗健康服务”发展理念,把医疗健康领域用户的需求作为第一需求融入到品牌建设中。展望未来,大健康领域将继续在多层次、多需求的常态中行进,短中长期的政策扶持将持续,行业仍将处于快速发展的通道中,行业景气度将持续提升。健康界将继续以“融识融智融商”为运营思路,践行“品行品质品位”的服务追求,执行以下发展战略:

(一)坚持践行历史使命与社会责任,为医疗健康事业传递知识、持续赋能,为健康中国事业助力。

(二)坚持以传媒原创为灵魂,以全网营销为平台,开展品牌营销、整合营销与社会化营销。

(三)在传媒业务的基础上,扩大对医学教育、创新成果转化、医院品质提升、县域健康促进、互联网技术开发等专业业务的扶持和投入力度,确保长效发展。

(四)集团化运营,统一人、财、物的管理,便于资源的调配,打造综合服务的优势,释放乘法效应。


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
管理,用药,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!