医疗健康领域公司上市满足基本条件只是第一步,这三个问题不能忽视

2020
05/14

+
分享
评论
肖海峰(特约) / 健康界
A-
A+
在健康产业投资领域,疫苗、创新医药、医药器械、互联网医疗、消费医疗、居家医疗等领域将迎来较大机遇。

“科技、消费和医药”向来是支撑与拉动国民经济前行的重要力量,随着疫情之后各类产业和金融的支持政策出炉,从投资的基本面看,医疗健康领域会优先复苏,成为资本市场的重要投资引擎。

随着老龄化和慢性非传染性疾病死亡率的降低,人们的医疗健康需求不断提升,我国卫生总费用相对增加。特别是这次新冠疫情,医疗健康领域会获得更快的增长。来自于政府和民间的投资将会加大,更有利于解决公共卫生、医疗卫生资源布局、公立医院改革等方面的突出问题。同时,在健康产业投资领域,疫苗、创新医药、医药器械、互联网医疗、消费医疗、居家医疗等领域也会迎来较大机遇。

目前,医疗健康领域上市公司,沪深主板(中小板)155家、深圳创业板77家,香港主板86家、香港创业板26家,新三板381家。其中,2019年共有35家国内的医疗健康企业完成了36次IPO(康龙化成为A+H上市),IPO次数相比2018年增加了41.4%。其中,A股IPO次数共有19次;港股IPO则有17次。

在首次公开发行并上市核准制背景下,发行人不仅要严格履行信息披露义务,通过证券监管部门的形式审查,还要符合有关法律和证券管理机关规定的必备条件。在股票发行、信息披露、证券发行保荐、发行委审核、询价和承销、证券上市、上市公司治理与规范运作等方面,都有相应法律法规、规章和规则进行约束。

主板和中小板的发行的基本条件

主板和中小板发行的基本条件主要适用《首次公开发行股票并上市管理办法》、《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第1号—招股说明书》,主要条件如下:

主体资格:依法设立且合法存续的股份有限公司。

经营年限:持续经营时间应当在3年以上(有限公司按照原账面净值产值折股整体变更为股份公司可连续计算)。

盈利要求:最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元,净利润以扣除非经营性损益前后较低者为计算依据;最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元,或者最近3个会计年度营业收入累计超过3亿元;最近一年不存在未弥补亏损。

资产要求:最近一期末无形资产占净资产的比例不高于20%。

股本要求:发行前股本总额不少于人民币3000万元,发行后不少于5000万股。

董事及管理层:最近3年内没有发生重大变化。

实际控制人:最近3年实际控制人未发生变更。

公司治理结构:发行人已经依法建立健全股东大会、董事会、监事会、独立董事、董事会秘书制度,相关机构和人员能够依法履行职责。

同业竞争、关联交易、募集资金用途、持续盈利能力、违法行为、独立性等符合有关相应规定。

创业板的发行基本条件

创业板发行的基本条件主要适用《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》、《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第28号—创业板公司招股说明书》,主要条件如下:

主体资格:依法设立且持续经营3年以上的股份有限公司。

经营年限:持续经营时间应当在3年以上(有限公司按照原账面净值产值折股整体变更为股份公司可连续计算)。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医疗,领域,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!