8亿融资背后,高技术壁垒专科医院受青睐,社会办医或打开新局面?

2020
05/14

+
分享
评论
申佳 / 健康界
A-
A+
医疗服务投资热点向高技术壁垒细分领域倾斜,已成趋势。

随着后疫情时期到来,医健领域的资本逐渐恢复活跃度。近期连续发生多起亿元级以上大额融资事件,其中三博脑科完成超8亿元B轮股权融资,最为引发业界关注。

正如这笔交易财务顾问易凯资本方面的回应,“本次交易结构复杂,投资金额也是近年来在医疗服务领域最大的交易之一。”

超8亿元的股权融资共涉及7家资本方,泰康保险集团领投,易凯未来产业基金、广发信德、宏鼎投资、朴道医疗、秉鸿资本、朴弘资本等多家机构跟投。

广州艾力彼医院管理研究中心主任庄一强介绍,民营专科医院中有一批优质医疗机构,除三博脑科外,例如温州康宁医院的精神病科是浙江省两强之一,成都锦欣生殖医院是四川省生殖医学的龙头之一。“但目前民营医院普遍存在整体能力、设备和人才梯队不足,也是不争的事实。”

国家卫健委卫生发展研究中心副主任张毓辉也认为,优质的社会办医机构占比不高,大部分做的是基本医疗,靠医保资金来支撑生存和发展。如今,经过疫情的严峻考验,社会办医行业也同步进行了被动的提质增效洗牌。

大额融资代表了资本的信心,但社会办医尤其是专科医院的投资春天,是否将再度到来?

资本扎堆专科医院“优等生”

“医疗服务行业并非仅仅是资金的避风港,而是医疗服务本身就是资本密集型行业,资本大举进入是必然的。”庄一强如是认为。

波士顿咨询合伙人夏小燕也持同样观点。在她看来,社会办医进入了技术化、规模化发展阶段,“投资者对医疗行业的投资热情将持续高涨,并推动业务有机整合,将有更多的大宗交易和成功IPO浮出水面。”

三博脑科相关负责人告诉健康界,本轮融资主要是为未来3年的发展做储备。“医疗行业是资金密集型行业,14年前,我们投资1.4亿元建设北京三博院区,现在想要建设一个同样规模的高水平医院起码需要5亿资金。三博脑科要实现飞速发展,需打通资本市场渠道。手里有资金,就有抵御风险的能力,发展步伐也会更稳更快。”

社会办医机构通常会选择往专科发展,或是成立公立医院薄弱的科室如整形美容、眼科、口腔科等,以填补公立医院的不足。而三博脑科则是为数不多的在脑科领域可与公立医院一较高下的民营专科医院。

迄今为止,国内医疗服务机构所有的等级、资质和所有需要的第三方认证,三博脑科基本都实现了:首都医科大学的附属医院、国家重点专科、全国神经外科医生培训基地、硕士点、博士点、博士后流动站、北京市重点实验室等等。

盘点国内专科医院“优等生”,身后几乎都有资本身影。华中地区心血管治疗领先者武汉亚洲心脏病医院背后母公司香港亚洲医疗,先后受到红杉资本和General Atlantic泛大西洋投资青睐;专注于血液疾病的陆道培医院与高瓴资本、温州康宁医院与鼎晖投资、锦欣生殖与华平投资的“牵手”,都曾是医疗服务行业备受关注的融资事件。

即使是梁锦松和吴启楠这样并无医疗服务行业从业经验的纯金融背景的专业人士,在成立投资基金新风天域之后,也不惜重金对医疗服务板块一再下注。不可否认的是,投资界金融界新鲜血液的加入,为传统医疗服务行业带来了新的思维和活力。

新风天域对和睦家的投资,就采取了新业务模式进行支持。据披露,深圳三九医院改造由新风天域负责,和睦家获得独家经营权。新风天域首席执行官吴启楠表示,这种采取管理合同的模式,由第三方做重资产投入,和睦家靠收取管理费来运营,由新风天域承担固定资产投入成本将极大减轻和睦家的财务报表压力,上市公司将获得比较稳定的盈利增长空间。

2019年底,和睦家以超过14亿美元的投后企业价值装入美股上市的壳公司新风天域(NYSE: NFC),重返美股,估值达到2014年退市时的近4倍。这一增长速率在非互联网领域少见,更别提在重资产、重运营、起量慢的医疗板块。

“财技当然是很重要的,但核心还是在于和睦家是国内医疗服务行业难得的优质资产。”医疗行业观察人士林建华曾向健康界表示。

入局者各投所好

从大类别上分,关注医疗服务行业的投资者,可分为产业投资者和财务投资者。

相对而言,产业投资者是医疗服务行业的资本主流,毕竟医疗服务并不是一个快速裂变,快进快出的行业。

总体而言,产业投资者的类别有:国内大型医疗管理集团为快速扩张,通过并购或者注资来扩大业务版图,建立竞争优势;医药或者器械企业在铺垫好医药、物流、医疗器械、医疗技术之后,向产业链下游延伸,寻求协同效应,以达到成本最优;保险企业在新国十条之后,在国家对保险服务业与医疗服务业融合发展的鼓励下,保险公司基金参与医院投资。这些产业投资者的投资动因主要在于延伸产业价值链条。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
三博脑科,新风天域,泰康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!