应对后疫情时期,北京医院有招,赶紧来看!

2020
05/15

+
分享
评论
镜池 / 健康界
A-
A+
后疫情时期,医疗模式随之发生改变,以患者为中心的北京医院,在严格防控下如何复工复产、为广大群众和患者提供优质高效的健康医疗服务?

新冠肺炎疫情的突然爆发,令社会经济遭受了巨大损失,也深刻的改变了人们的生活轨迹与习惯。可以预见,疫情结束之后,人们的就医行为、就医习惯必然会发生巨大的改变,正在深入推进的医改也会受到影响,对医疗行业造成的冲击不可低估。前瞻的布局对医疗机构而言,尤为必要。

这一问题同样摆在完成援鄂重任返京后的北京医院院长王建业身前。

“两周的隔离期间,针对疫情以及医疗机构的现状,我做了深刻的反思。”王建业院长如是说道。如今,王建业院长已返京一月有余,他对后疫情时期医院发展的谋划布局已然有了初步的答案,值得所有人借鉴与参考。

首要任务是转变观念

正如2003年非典催生了电商的快速发展,为当代人们的生活提供了巨大的便利,新冠肺炎疫情也必然会导致社会形态的改变。“恢复到原来的状态是不可能的”,这是王建业院长对医疗行业未来的基本判断,他认为,“所有的管理者都必须认识到疫情后医疗模式将会发生改变,观念转变是最为重要的。”

疫情期间,国内的诊疗模式已经发生极大改变。在很多地区、很多医院,门诊已全方位采用线上预约、付费等服务模式,并取消了窗口挂号、窗口收费等,以防止病人与家属聚集,及其可能引发的交叉感染。王建业院长认为,这种模式将会永久的持续下去。

在医院的管理上,王建业院长同样认为需要重视理念的转变,并推动管理模式的转变,应当更加依赖智能手段来进行医院管理

妥善处理防疫与复产复工之间的矛盾

当下,医疗机构普遍面临着防控与复产复工的矛盾,以北京市来说,要求门诊楼不超过疫情前的50%,住院病人原则上不超过65%,最多不能超过70%。在此背景下,医院想要快速恢复疫情前的发展水平,需要更多的应当举措。

显然,北京医院不可能坐以待毙。

“以时间换空间”,王建业院长说道,“通过缩短平均住院日来弥补百分之三十多的床位空缺。”为了达成这一目标,北京医院在前期准备工作上下足功夫,如推动核酸早期筛查、入院检查关口前移等等,以便后期住院与治疗流程可以快速推进。同时,北京医院还大力推广日间手术,将大量的中小手术以日间手术的形式开展,以争取周转率的提升。

拥抱“互联网+”大趋势

毫无疑问,新冠肺炎疫情之下,互联网医疗正获得空前关注。“人工智能化医疗是医院发展的最高境界”,王建业院长提到,“如何发挥互联网医疗、人工智能化医疗的作用是关键!”

在王建业院长看来,线上首诊已经破冰,在其背后,早已执行的线上问诊模式有着其显著优势,如保障患者在无法赶往医院时第一时间获得反馈。通过网络系统,大型医院还可以与地方医院、基层医院乃至单位内部医务室之间实现互联互通,进行远程会诊,乃至远程MDT讨论,最大程度的方便患者看病取药。

“精准预约”则是王建业院长与北京医院极其关注的一项工作。“您不要这么早来,大概10:00-10:10您可以做上核磁共振,这个点来就行。” 王建业院长绘声绘色的描述了这样一个场景。在这一模式下,医院将可以最大程度的实现分流患者、分流人群,解决人员聚集的困扰,并降低交叉感染的风险。

但开展互联网医疗需要强大的智能化系统支撑,这是尤其需要注意的。

“有备无患”,遇到疫情才能不慌不乱

“我们医疗队到达武汉后,在武汉不提供一个口罩、一件防护服的情况下,可以开展工作三周。” 王建业院长自豪的说道,这有赖于北京医院长期对医疗物资储备的重视。

王建业院长认为,综合医院应当重视医务人员感控、防护的培训,医疗物资的储备也是必要的。唯有如此,一旦有疫情发生,队伍才可以随时奔赴战场,才能做到心中有数,不慌不乱。

“以患者为中心,提供优质高效的医疗服务”,是北京医院亘古不变的追求。但怎样做才能不断达成这一追求,则需要医院管理者不断去思考、去探索,先进的管理理念与管理机制、本领扎实的人才队伍、完善的软硬件平台等等缺一不可。王建业院长关于未来的思考,无疑是医院文化在这一代北京医院人中最坚定的回响,也是北京医院给予全社会、全行业的积极贡献。

感谢拜耳医药保健有限公司

对本课程的特别支持

想要了解并学习本次课程

请点击以下链接

http://study.cn-healthcare.com/collegewap/623?from=singlemessage

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
北京医院,疫情,医院管理,诊疗模式,互联网医疗,人工智能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!