最新出炉NCCN乳腺癌指南?概述内容先浏览

2020
05/14

+
分享
评论
陶然 / 健康界
A-
A+
由于患者特点、医疗体制等方面存在差异,还应根据国内情况具体应用分析,目前NCCN与国内专家已经进行深入合作,制定了中国版的乳腺癌、非小细胞肺癌等相关指南,后续我们将继续关注,敬请期待。

美国国立综合癌症网络(National Comprehensive Cancer Network )是21家世界顶级癌症中心组成的非营利性学术联盟,其制订的《NCCN肿瘤学临床实践指南》成为全球肿瘤临床实践中应用最为广泛的指南,在国内也得到了广大肿瘤医生的认可与青睐。2020年5月8日,第四版乳腺癌指南新鲜出炉,接下来看看非浸润性乳腺癌和浸润性乳腺癌的概述内容,完整版请关注NCCN官方网站。

非浸润性乳腺癌丨导管原位癌(DCIS)

初始治疗

①乳房肿瘤切除术(不行淋巴结手术)+全乳放射治疗(WBRT)±临床推量照射:乳房肿瘤切除术后行WBRT可使DCIS复发率降低约50%。许多因素决定了局部复发的风险:可触及的肿块、较大的瘤体、较高的分级、接近或累及肿瘤边缘和年龄<50岁。如果患者和医生认为个体风险“低”,一些患者可以单独行切除术。

②乳房全切除术加或不加前哨淋巴结活检+选择性乳房重建手术

③乳房肿瘤切除术(不行淋巴结手术)+加速部分乳房放射治疗(APBI):如果选择性的低风险DCIS患者符合RTOG 9804试验中低风险DCIS定义的所有方面,包括筛查出的DCIS、低至中等核级、肿瘤大小≤2.5 cm和边缘阴性>3 mm的手术切除,则可以认为他们适合APBI。

④乳房肿瘤切除术(不行淋巴结手术)+无放射治疗(RT)

图1 乳腺癌的初始治疗(图源:NCCN官网)

术后治疗

①同侧乳房:内分泌治疗(他莫昔芬或芳香化酶抑制剂)

接受乳房肿瘤切除术和放疗的患者,特别是ER-阳性的DCIS患者;

尚不明确是否能从内分泌治疗获益的ER-阴性DCIS患者;

只接受手术切除的患者。

②对侧乳房:辅导治疗

图2 乳腺癌的术后治疗(图源:NCCN官网)

浸润性乳腺癌

临床分期:T0-3,N1,M0  /  T1-3,N0-1,M0(不考虑接受术前全身治疗)

局部-区域淋巴结治疗——T1-3,N0-1,M0期乳腺癌

1.乳房肿瘤切除术加外科腋窝分期

①≥4个阳性的腋窝淋巴结:WBRT±对瘤床、锁骨下区、锁骨下区、内乳淋巴结和腋窝床任何存在风险部位的推量放射,当具有化疗指征时,通常在化疗后行放疗。

②1~3个阳性的腋窝淋巴结:WBRT±对瘤床的推量照射,强烈推荐对锁骨下区、锁骨上区、内乳淋巴结和腋窝床任何存在风险的部位行放疗,当具有化疗指征时,通常在化疗后行放疗。

③腋窝淋巴结阴性:WBRT±对瘤床的推量照射,并考虑对肿瘤区域在中央/内侧象限或瘤体>2 cm伴其他高风险特征(发病年龄轻或广泛淋巴血管浸润)的患者行腋窝清扫部分以外的区域淋巴结照射。

2. 全乳切除加外科腋窝分期±乳房重建术

①≥4个阳性的腋窝淋巴结:对胸壁+锁骨下区、锁骨上区、内乳淋巴结和腋窝床任何存在风险的部位行放疗,当具有化疗指征时,通常在化疗后行放疗。

②1~3个阳性的腋窝淋巴结:强烈建议对胸壁+锁骨下区、锁骨上区、内乳淋巴结和腋窝床任何存在风险的部位行放疗,当具有化疗指征时,通常在化疗后行放疗。

③腋窝淋巴结阴性且瘤体>5 cm:考虑对胸壁±锁骨下区±锁骨上区±内乳淋巴结和腋窝床任何存在风险的部位行放疗,当具有化疗指征时,通常在化疗后行放疗。

④切缘阳性:首选再次切除,若无法进行,强烈建议对胸壁±锁骨下区±锁骨上区±内乳淋巴结和腋窝床任何存在风险的部位行放疗,当具有化疗指征时,通常在化疗后行放疗。

⑤腋窝淋巴结阴性且肿瘤≤5 cm并获得阴性切缘但边距﹤1 mm:考虑对胸壁行放疗±肿瘤区域在中央/内侧象限或瘤体>2 cm伴其他高风险特征(发病年龄轻或广泛淋巴血管浸润)的患者行区域淋巴结照射。当具有化疗指征时,通常在化疗后行放疗。

图3 T1-3、N0-1、M0疾病的局部治疗(图源:NCCN官网)

基于受体状态和HER2状态行全身辅助治疗

1. 激素受体阳性、HER2阳性乳腺癌

1)pT1、pT2或pT3;和pN0或pN1mi(腋窝淋巴结转移灶≤2 mm)

①肿瘤≤0.5 cm、pN0:考虑辅助内分泌治疗±辅助化疗联合曲妥珠单抗

②肿瘤≤0.5 cm、pN1mi:辅助内分泌治疗;辅助化疗联合曲妥珠单抗和内分泌治疗

③肿瘤0.6~1.0 cm:辅助内分泌治疗;辅助化疗联合曲妥珠单抗和内分泌治疗

④肿瘤>1 cm:辅助化疗联合曲妥珠单抗和内分泌治疗

2)淋巴结阳性(有1个或1个以上转移灶>2 mm的同侧腋窝淋巴结):辅助化疗联合曲妥珠单抗和内分泌治疗;辅助化疗联合曲妥珠单抗+帕妥珠单抗和内分泌治疗

对于激素受体阳性、HER2阳性并认为有高复发风险的乳腺癌患者,在接受含曲妥珠单抗方案的辅助治疗后,可考虑来那替尼延长辅助治疗。对曾接受帕妥珠单抗治疗的患者,接受来那替尼延长入住治疗的益处或毒性尚不清楚。

2. 淋巴结阴性、激素受体阳性、HER2阴性乳腺癌

①肿瘤≤0.5 cm、pN0:考虑辅助内分泌治疗

②肿瘤>0.5 cm:强烈建议推荐考虑行21-基因的RT-PCR分析,再根据复发评分情况行辅助内分泌治疗和辅助化疗。

3. 淋巴结阳性、激素受体阳性、HER2阴性乳腺癌

①pN1mi(≤2 mm的腋窝淋巴结转移)或N1(少于4个淋巴结):基于临床特征、肿瘤分期、病理因素作辅助全身治疗的初始决策,采用辅助内分泌治疗或辅助化疗后接着行内分泌治疗

②淋巴结阳性(有4个或4个以上转移灶>2 mm的同侧腋窝淋巴结):辅助化疗后接着行内分泌治疗

4. 激素受体阴性、HER2阳性乳腺癌

1)pT1、pT2或pT3;和pN0或pN1mi(腋窝淋巴结转移灶≤2 mm)

①肿瘤≤0.5 cm(包括微浸润)、pN0:考虑辅助化疗联合曲妥珠单抗

②肿瘤0.6~1.0 cm:考虑辅助化疗联合曲妥珠单抗

③肿瘤>1.0 cm:辅助内分泌治疗;考虑辅助化疗联合曲妥珠单抗

2)淋巴结阳性(有1个或1个以上转移灶>2 mm的同侧腋窝淋巴结):辅助化疗联合曲妥珠单抗和内分泌治疗;辅助化疗联合曲妥珠单抗+帕妥珠单抗和内分泌治疗

5. 激素受体阴性、HER2阴性乳腺癌

1)pT1、pT2或pT3;和pN0或pN1mi(腋窝淋巴结转移灶≤2 mm)

①肿瘤≤0.5 cm、pN0:不需要行辅助治疗

②肿瘤≤0.5 cm、pN1mi:考虑辅助化疗

③肿瘤0.6~1.0 cm:考虑辅助化疗

④肿瘤>1.0 cm:辅助化疗

3)淋巴结阳性(有1个或1个以上转移灶>2 mm的同侧腋窝淋巴结):辅助化疗

6. 预后良好组织型

1)ER阳性和/或PR阳性、HER2阴性

①pT1、pT2或pT3;和pN0或pN1mi(腋窝淋巴结转移灶≤2 mm)

•肿瘤﹤1 cm(包括微浸润):考虑辅助内分泌治疗降低风险

•肿瘤1~2.9 cm:考虑辅助内分泌治疗

•肿瘤≥3 cm:辅助内分泌治疗

②淋巴结阳性(有1个或1个以上转移灶>2 mm的同侧腋窝淋巴结):辅助内分泌治疗±辅助化疗

2)ER阴性和/或PR阴性、HER2阴性:现在有限的数据支持行局部治疗±系统性/靶向治疗(仅在淋巴结阳性才考虑联合全身治疗)

由于患者特点、医疗体制等方面存在差异,还应根据国内情况具体应用分析,目前NCCN与国内专家已经进行深入合作,制定了中国版的乳腺癌、非小细胞肺癌等相关指南,后续我们将继续关注,敬请期待。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
NCCN,乳腺癌,HER2,三阴性乳腺癌,浸润性乳腺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!