关于腰椎间盘突出症,你不得不知道的几大误区!

2020
05/14

+
分享
评论
张永明 / 医学之声
A-
A+
关于腰椎间盘突出症,这些误区,你要知道!

前段时间跟随骨科门诊,发现因腰腿痛就诊的病人比例较高,而且很多病人都会常问的一句就是“医生,我腰疼是不是椎间盘突出导致的,我要怎么治疗啊?”

相信在生活中,很多人腰一疼就自己诊断为腰椎间盘突出了,或是去医院检查一拍片子有腰椎间盘突出就吓一跳,真是应了那句政绩不突出业绩不突出腰间盘最突出,好像大家多多少少都在突出,仿佛腰椎间盘突出成了大家最常遇到的疾病,然后就是网上一搜,各种让人害怕的结果都出来了,顿时感觉自己是不是没救了。

但是小编告诉你,没有那么多人随随便便突出,今天说一说关于腰椎间盘突出的常见误区。

误区一:腰椎间盘突出=腰椎间盘突出症

很多人到医院检查,拍片子显示腰椎间盘突出,就很怕,以为得了腰椎间盘突出症。其实腰椎间盘突出(简称腰突)并不等于腰椎间盘突出症(简称腰突症)

腰椎间盘突出症=腰突+临床症状。

腰突只是一个临床上的影像学诊断,是影像学上(CT、MRI等)有腰椎间盘突出或膨出的客观影像,只能说明腰椎间盘发生了变化,如果没有引起相对应的病态症状,就不能得出“有病”的结论。而腰突症是突出的腰椎间盘压迫了相应神经根并导致患者产生了相应的主观症状和客观体征,是一种需要治疗的疾病。

随着年龄的增长,椎间盘也会慢慢发生退变,所以人到了一定年龄后腰椎间盘都会多少有点突出,尤其老年人,基本上腰椎间盘都存在突出表现,如果这种突出没有引起腰腿疼症状的话,就不必给自己扣上腰突症的帽子!简单说就是,单纯的腰椎间盘突出并没有造成腰腿疼的表现,是不能算病症。

误区二:腰疼就是腰突症,腿疼就是骨性关节炎?

腰突症不一定会有腰疼,而腰疼更不一定是腰突症。

腰疼的原因有很多,可能是腰扭伤、腰肌劳损、腰背肌筋膜炎、腰椎小关节突功能紊乱引起的,当然还可能是腰椎感染、腰椎结核、骨质疏松症等等疾病所致,这就需要借助影像学资料和临床查体鉴别,而不是一味的诊断为腰突症。

临床上腰突症要满足以下三点:

①影像学检查存在腰椎间盘突出

②有受压神经根相应分布区的疼痛、麻木等症状

③特定的神经根损害体征

而临床上,腰突症患者可表现出多种症状,最常见也是最容易被忽视的症状就是腿痛。很多时候腰突症患者没有腰痛,倒是有臀部和腿疼。这是由于腰椎间盘突出造成腰椎管内的神经受压,而这些神经主要支配臀部和下肢的感觉及运动功能,例如90%的腰突症发生在L4-5或L5-S1椎间盘,所以虽然病变在腰椎,而腿痛腿麻却是腰突症最常见的临床症状。

误区三:症状缓解不疼了就是痊愈了,突出的椎间盘就复位了?

绝大多数腰突症患者通过一段时间的保守治疗,而推拿是最常规的一种治疗手段,经过推拿治疗后,疼痛明显缓解,就自认为痊愈了,觉得椎间盘应该被推拿复位了。殊不知推拿治疗腰突症主要是改变了突出的椎间盘组织与神经根的位置、减轻或解除了椎间盘对神经根的压迫,并不是让突出的髓核还纳、复位。其实椎间盘突出仍然存在,疼痛的缓解只是因为神经根压迫减轻和局部炎症水肿消退了。疼痛减轻不等于病症就轻,有时腰突症患者疼痛的程度与病情并不一致。有时患者疼痛轻了,下肢力量却降低了,腿麻比以前更厉害了,甚至出现大小便困难,出现这样的情况是因为神经根受压程度不同。例如初级压迫到神经边缘,是酸痛感;中级压到神经实质,最麻,但不一定痛,肌肉稍没力,而且会渐渐越来越没力;最严重的是压到整个神经,可能不酸麻痛,但很没力。这都表明病情在逐渐加重。

虽然有报道说突出的椎间盘(特别是脱出型)可能会重吸收,但这只是少数病例报道,目前的研究对腰突后重吸收的机制并不完全清楚,所以不能以偏概全。

误区四:突出的大就严重,小就不严重?

临床上经常碰到一些患者椎间盘突出非常大,却没有任何症状,反而有些患者很小的椎间盘突出却导致严重的疼痛。主要是看它突出的位置,以及对神经根压迫程度等因素有很大关系,所以说并不是突出越大症状就一定越重,突出越小就症状越轻。

误区五:症状缓解就可以恢复剧烈运动了?

在缓解期或已经缓解仅有轻微症状的病人,可适当参加体育运动。如果腰突症患者进行不恰当的剧烈运动可能会造成症状复发甚至加重。因为症状缓解以后并不代表腰椎间盘突出就痊愈了,突出的腰椎间盘就复位了。所以得了腰突症的患者,在日常生活中要注意护腰,千万不要掉以轻心肆无忌惮地进行剧烈活动。

误区六:得了腰突症不能睡软床?

在腰突症的保守治疗中,常常建议患者睡“硬板床”,可是这里提到的硬板床并不是硬木板子床,许多患者对此都有或多或少的误解。硬板床是相对‘硬’而不是绝对‘硬’,并不是很多人认为的光板床。这经常给患者带来了困扰,导致很多人越睡腰越疼。

通常情况,腰椎有正常的生理曲度,腰突症患者需要的床是一种软硬适度,能在各个角度维持腰椎生理曲度的床,硬板子不能配合人体脊椎的正常曲线,长时间就会导致腰部后面的肌肉始终处于一种比较紧的状态,腰部得不到合适的支撑,这反倒会使脊柱变形不利于恢复。

误区七:得了腰突症就一定要手术?

很多人以为得了腰突症就要做手术,其实至少85%以上腰突症患者并不需要手术治疗。病情较轻的患者采取保守治疗后,通常症状可得到明显缓解。如果疼痛程度比较轻,不影响睡眠,一般保守治疗就可以。比如静卧修养,腰背部的肌肉锻炼,服用药物,理疗、牵引等,就能使症状缓解或完全消失。

但部分症状严重患者,因突出的髓核造成神经严重压迫,疼痛程度在中度或重度以上,严重影响睡眠,经过正规保守治疗2~3个月以上症状无好转,并且出现神经损害的表现时,就建议手术解除神经压迫,否则受损的神经将出现不可逆性功能障碍。

误区八:手术治疗就是把突出的椎间盘推回去?

对于手术治疗的作用,并不是将腰椎间盘突出的部分“推回去”,由于腰椎间盘的纤维环已经发生破裂,而且自愈能力差,一旦破裂就难以恢复,所以目前没有将突出的腰椎间盘复位的治疗手段,而是以摘除突出的椎间盘,解除神经压迫,消除患者临床症状为首要目标。

误区九:腰突症最好不手术,手术就瘫了?

很多病人一听到需要手术治疗就害怕恐惧,有心理负担,而拒绝手术治疗。一般在腰突症中,达到明显突出型、髓核脱出或游离型的患者,加上临床症状明显,严重影响日常生活,此时只有通过手术的方法才能缓解症状,尤其是在保守治疗无效时越早治疗效果越好,否则可能会遗留永久性的神经功能障碍,给患者带来不可弥补的损失。

了解了以上常见误区,是不是对腰椎间盘突出症有新的认识了。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
腰椎间盘突出症,误区,不得不知道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!