到底是谁阻挡了高血压控制的脚步?这个研究真相了……

2020
05/14

+
分享
评论
陈歆教授 / 医学界心血管频道
A-
A+
找到了高血压控制不佳的罪魁祸首!

高血压作为最常见的慢性疾病之一,拥有庞大的患者群体。我国近年来高血压病的流行趋势也不断扩大,与2002年相比,2012-2015年间的高血压患病率增加了9.1%,已经高达27.9%[1]。

与之相应的高血压知晓率和控制率虽然有所增长,但仍然处于较低的水平,高血压控制不佳仍然是患者走向心血管疾病甚至死亡的重要原因[2]。

高血压对心脏泵血的影响

究其原因,到底是哪些因素阻碍了患者的血压控制呢?最近,上海市高血压研究所王继光教授团队通过发表在The Journal of Clinical Hypertesion杂志上的研究给出了答案。

研究发表在《The Journal of Clinical Hypertesion》

研究人群来自中国的May Measurement Month(MMM)项目,共计364000名受试者,年龄均大于18周岁,且在过去至少一年内没有测量过血压。统计分析受试者中的高血压患病率、知晓率和治疗率,并比较单药治疗和联合药物治疗的高血压控制率。

1、当断不断,必受其乱

统计分析结果表明,男性的收缩压/舒张压均显著高于女性(125/77.8 mmHg vs. 122.4/75.0 mmHg,P<0.0001)  ,尤其在年龄<65岁的人群中差异更明显。

不同性别的收缩压/舒张压比较

男性高血压患病率显著高于女性(27.2% vs 22.5%),可能是不健康生活习惯长期作用的结果,因为研究结果显示,男性的超重、肥胖、吸烟、饮酒的比例均显著高于女性。

不同性别高血压患病率比较

多元逐步回归分析结果显示,男性、年龄增长、吸烟、糖尿病、冠心病、卒中或短暂性脑缺血发作和使用他汀类药物均是高血压患病率上升的危险因素。

2、生病不自知,治疗更无从谈起

在高血压患者中,知晓自己已患病者占60.1%、采取治疗者占42.5%,其中女性的知晓率和治疗率均显著高于男性。

多元逐步回归结果表明,高血压病患病不自知的风险在男性中更高,而年龄的增长、糖尿病、冠心病、卒中或短暂性脑缺血发作、使用他汀类药物与高血压病患病不自知的风险则呈显著的负相关。

各因素与高血压患者患病不自知的关系

进一步分析发现,各因素与高血压患者未采取治疗的风险也呈现相似的关系趋势。患者未采取治疗的风险在男性中更高,与吸烟呈显著正相关,而与年龄增长、糖尿病、冠心病、卒中或短暂性脑缺血发作、使用他汀类药物则呈负相关。

各因素与高血压患者未采取治疗的关系

3、单药还是联合?控制效果说了算

在所有的高血压患者中,血压得到控制的患者占比25.4%,这一比例在经治疗的高血压患者则为59.8%,其中,女性的血压控制比显著高于男性。

分析各因素与血压控制不佳的关系时发现,年龄每增长10岁,血压控制不佳的风险增加2%(OR 1.02,95% CI:1.00-1.04);吸烟则会导致控制不佳的风险增加18%(OR 1.18,95% CI:1.11-1.26)。而糖尿病、冠心病、卒中或短暂性脑缺血发作、使用他汀类药物则会使血压控制不佳的风险降低,这可能与患者因其他疾病就诊时积极地进行血压监测和治疗有关。

在经治疗的高血压患者中,各因素与血压控制不佳的关系

对于高血压确诊后的治疗该采用单药还是联合多种药物,患者常常疑惑不已。该研究对经治疗的高血压患者作进一步药物分析发现,与联合药物相比,单药治疗导致高血压控制不佳的风险增加13%(OR 1.13,95%CI:1.06-1.21,P =0.0003)。

我国目前的高血压病患病形势仍然严峻,对于高血压病控制率的提升,我们应该从改善知晓率、治疗率和治疗效果三个方面入手。

该研究发现男性、年纪小、吸烟和联合用药使用不足是目前高血压控制的困局所在。虽然吸烟者有更高的高血压知晓率,但治疗率和控制率更低,对高血压病情整体管理和控制是不利的。

而临床上推广多药联合治疗高血压是改善血压控制的重要举措。对于知晓率的提升,则需要我们日常多多关注自身的健康、常常体检,定时对自己的血压进行细心的监测哦!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
高血压控制,单药,联用

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!