降尿酸应首选别嘌醇!美国风湿病学会8年后更新痛风指南

2020
05/14

+
分享
评论
卢芳 / 中国循环杂志
A-
A+
5月11日,美国风湿病学会(ACR)发布了新版痛风治疗指南。这也是对8年前的旧版指南的更新。

这份新指南推出42项推荐意见,涉及急性痛风的控制、平时降低尿酸和预防发作、生活方式改善、合并症时用药等多个方面,其中重点关注的是降低尿酸的标准达标治疗(血尿酸<6 mg/dl,约<360 µmol/L)。

“这次更新,建立在累积的临床新证据的基础上。新指南拓展了降低尿酸治疗的适应证,推荐别嘌醇作为一线降尿酸药物。别嘌醇治疗前推荐进行HLA-B*5801检测的人群也扩宽了。”指南主要撰写者,风湿病学家John FitzGerald表示。

新指南推荐这样的临床管理策略:药物应用上从低剂量开始,逐步增加剂量,以达到并维持血尿酸<

6 mg/dl的水平,而不是一直用固定剂量治疗。这种做法主要是为了减少治疗相关不良反应风险,以及痛风急性发作的风险。

其他重要推荐包括:

对于那些痛风发作少或首次痛风患者,如果伴有中重度慢性肾病(CKD≥3级)、高尿酸血症(血尿酸>9 mg/dl)或肾结石,建议启动降低尿酸的治疗。若无这些并发症的首次痛风发作患者,不建议启动减低尿酸的治疗。

强烈建议别嘌醇作为一线降尿酸药物,即使患者是慢性肾病患者。

强烈建议降尿酸同时给予急性发作预防用药,包括秋水仙碱、非甾体类抗炎药或泼尼松/泼尼松龙等糖皮质激素。

在开始降尿酸治疗后,预防用药至少持续3~6个月而非3个月,并持续评估,如患者痛风急性发作则按需持续预防用药。

建议部分亚裔(如汉族、韩国裔、泰国裔)和非裔美国人,在别嘌醇治疗前进行

HLA-B*5801基因检测(上述人群该基因携带率高,与别嘌醇过敏有关)。其他族裔人群中不建议进行逐这一检测。

在生活方式管理上,痛风患者除了要限制摄入高嘌呤食物外,还应限制饮酒、少吃含有高果糖或玉米糖浆的食物。指南不推荐补充维生素C。

此外,指南还推荐,不管病情轻重,痛风患者都要管好体重,超重者要减减肥。

来源:

[1]John D. Fitz Gerald, et al. 2020 American College of Rheumatology Guideline for the Management of Gout. Arthritis Care & Research, DOI 10.1002/acr.24180.

[2]AMERICAN COLLEGE OF RHEUMATOLOGY. ACR releases gout management guideline. EurekalertRetrieved. May 11, 2020.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
痛风

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!